发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 秘传特效验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   亲们!给大家发一份民间效验秘方紫金散,本方一位前辈1845年收录一位冯氏的跌打锦囊。民革时期一个被打得遍体鳞伤,生不如死,不能下床,严重咯血,服用本方痊癒,并在方上写上此方特别有效。有缘的认为有用的顶一个,无缘的请不要骂街。

2# 沙发
很有用,顶一个!谢谢分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
@hyn0880 紫金茶皮是多少?紫金茶皮 是什么中药?
是紫金皮,医药公司有买,现在算60克
是好方。无奈自己才疏学浅计量单位不认识。如:“刀”字前面加上偏旁两点水是什么字?
“刀”字后边加一点是什么字?
两点水加“久”字,是什么字?是“次”吗?“酒浸七次”?
首先感谢楼主的无私奉献精神,我得给你送花!!
       中医迄今为止是实实在在的倒退,祖国国粹就在当前的形式下给西医化了,老百姓看病要短平快,科学支持要求有依具有道理,都阻碍了祖国中医的发展,就连每个县城有中医院的医生都知道开西药起效快市场效益好,都是西医没法了才会想到中医的 ,一些老中医随着岁月的积淀经验确实一大把,但是最后都保留了带到去见马克思了,真正造福万代的事情也没有人去做了!想想我们的教科书是多么的伟大!
       我觉得楼主若是真正把自己家传拿出来了,我心肃然起敬!相信有效果才是硬道理,干临床的同仁们不妨试一试,再在这里无私奉献的谈出自己的心得,那么爱医***幸甚!祖国国粹幸甚!!惠泽万民!!
紫金皮【性味】苦涩,温,剧毒。
很好学习了。
大王是不是大黄?外伤用大黄清热、消肿胀。
看不懂完,不过给楼主点赞!
能不能把上面的方子和克数写出来
很好学习了。

望楼主把上面的方子和克数写出来,谢谢!
顶一个!谢谢分享!
蜂疗医学网 发表于 2017-05-28 19:36:25
首先感谢楼主的无私奉献精神,我得给你送花!!
       中医迄今为止是实实在在的倒退,祖国国粹就 ...

楼主干的好,层主说得好。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
紫金皮是昆明山海棠的根皮。苗医用了治疗跌打损伤,接骨。不是紫荆皮。
谢谢各位亲们关注!因为这段时间没空,上面一些亲们提出的问题,因我本西医,不敢误导大家,不能回答,请见谅!
谢谢楼主无私奉献!
下来参考 {MOD}
有高手译一下
有高手译一下
医学百科有这个方,现**如下,供学习参考!

18 《杨氏家藏方》卷十四
18.1 方名
紫金散

18.2 组成
紫荆藤皮2两,降真香1两,续断1两,骨碎补1两,无名异(烧红,酒淬7遍)1两,琥珀(别研)1两,蒲黄1两,牛膝(酒浸1宿)1两,当归(洗,焙)1两,桃仁(去皮尖,炒)1两,大黄(湿纸裹,微煨)1两半,朴消(别研)1两半。

18.3 主治
打仆伤折,内损肝肺,呕吐不止;或瘀血在内,心腹胀闷。

18.4 紫金散的用法用量
每服3钱,浓煎苏木、当归酒调下,并3服。觉微利即止。

18.5 制备方法
上为细末。
youfenggang 发表于 2017-6-6 15:55
医学百科有这个方,现**如下,供学习参考!

18 《杨氏家藏方》卷十四