发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 顽固性失眠的治疗方法及临床医案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1:一妇女顽固性失眠,畏寒怕冷白痰多,月经延迟,大便秘结。
茯苓四逆汤,当归四逆汤,桂枝龙骨牡蛎汤加一物瓜蒂散

2:一男顽固性失眠,口干苦,人胖失眠抑郁。
柴胡加龙骨牡蛎汤,一物瓜蒂散。

失眠常用方剂有酸枣仁汤,黄连阿胶汤,防己地黄汤,桂枝甘草龙骨牡蛎汤,安神定志丸,柴胡桂枝龙骨牡蛎汤

还有水扰心的五苓散
很多人见失眠就是酸枣仁,伏神,夜交藤,合欢皮,丹参,珍珠母,等震惊安神药叠加
非其治也
他们忽略了人体疾病产生和演变的规律
人体病变无非是痰湿淤血

很多失眠是肝郁脾湿生肺不降
痰饮扰心

以瓜蒂散,甘遂,生半夏等药把痰滞清理赶紧之后
在吃几种市面上的常用顽固性失眠很快会治好

痰滞去血淤自能清

治失眠要治痰治水

然后再补脾肾

治痰要用瓜蒂散,甘遂半夏汤等
这些药合理使用
即使多年的顽固性失眠也迎刃而解

肝郁引起的失眠是社会心理问题
这个是环境问题引起的
需要心理疏导

女,56岁,失眠精神异常控制不了自己,厌恶人生,胸中憋闷,情绪低落,急躁易怒,失眠多梦,厌恶人生,困倦乏力,手足心热,胸背恶寒,大便干结,舌红少苔,脉细数。

酸枣仁汤
防己地黄汤

酸枣仁60,知母15,茯苓6,川芎10,防己3,桂枝10,防风10,生地100,百合30,柴胡24,枳实10,生甘草5。

失眠多梦,手足心热,大便干结辨为阴血不足
胸中憋闷,厌恶人生,胸背恶寒辨为阳气郁滞
以此选用酸枣仁汤与防己地黄汤合方加味
方中酸枣仁补胆经相火养心益血,舍魂安神
茯苓宁心安神
知母降相火以除烦清热除烦
生地、百合滋补阴血
防己、桂枝、防风通阳散郁
兼防生地、酸枣仁滋补浊腻
柴胡、枳实透达郁热,调理气机
川芎行气理血川芎温肝木以培胆经相火
生甘草茯苓补中清热益气
2# 沙发
老一套,没什么新意。中医治疗失眠的关键是辩证和用药要非常精准,现在的中医有几个能做到?

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
sdwhhy 发表于 2017-4-3 05:45
老一套,没什么新意。中医治疗失眠的关键是辩证和用药要非常精准,现在的中医有几个能做到?

------------ ...

吹牛也的要吹出真东西
不要吹空气玩
吹空气多累呀
也就是傻子去吹空气
你说说你那具体方案
谁不辩证
难道就你辩证精准吗???
万物万事皆有规律可循
有法当自依
会总结就是会学习,多谢来这里分享

此消息发自Android版诊疗助手
我觉得医学没啥秘方
就是有***
一个规律性的***
把规律掌握l了
无论时方经方都能治病
“他们忽略了人体疾病产生和演变的规律
人体病变无非是痰湿淤血
痰饮扰心
以瓜蒂散,甘遂,生半夏等药把痰滞清理赶紧之后
在吃几种市面上的常用顽固性失眠很快会治好
痰滞去血淤自能清,治失眠要治痰治水,然后再补脾肾 ”
治疗顽固性失眠 : 痰滞去血淤自能清,治失眠要治痰治水,
不知道楼主用这种方法治疗好多少历顽固性失眠的病人?
我见过好多顽固性失眠长期靠吃***才能睡几个小时,严重的吃***也难以入睡 !
我个人感觉 就用  治痰治水 可能没有那么容易获效吧,
会抄几首经方就说自己掌握了中医的大规律,奉劝楼主别太轻狂!别拿看病当游戏!别拿患者命当儿戏!

sdwhhy 发表于 2017-04-04 06:34:41
会抄几首经方就说自己掌握了中医的大规律,奉劝楼主别太轻狂!别拿看病当游戏!别拿患者命当儿戏! ...

人家能出来分享一下,发表一下自己的见解,没招惹你吧?上来就批?用小号攻击别人有意思吗?

请教您,瓜蒂散用量要多少啊,要起到什么效果,要求催吐吗

爱萍123 发表于 2017-4-3 16:05
人体病变无非是痰湿淤血

我治法都写了
你自己去实践或验证吧
万物皆规律
爱萍123 发表于 2017-4-3 16:05
人体病变无非是痰湿淤血

那你治啥???
请你把自己的治法和认识说说
谢谢
淤血血府祛瘀丸???
血虚气虚归脾汤???
朱砂安神丸???
天王补心丹
sdwhhy 发表于 2017-4-3 17:41
会抄几首经方就说自己掌握了中医的大规律,奉劝楼主别太轻狂!别拿看病当游戏!别拿患者命当儿戏!

------ ...

有不同的声音是正常的
我也没拿治病当戏拿患者生命当戏
我只是把自己的认识和观点说出来
希望你也能说自己的见解

如果怕冷心血虚的用茯苓四逆汤合酸枣仁汤
如果怕冷心神不宁的惊恐的用茯苓四逆汤合桂枝龙骨牡蛎汤
如果怕冷心热不降的用茯苓四逆汤合黄连阿胶汤
随其证治

用这些药方时候
随机加祛痰药疗效更好
寒痰赤丸
热痰小陷胸汤
或者先吃瓜蒂散清理汤
这个需要有经方基础
当然狠毒内伤杂病都 有失眠
很多是脾湿不降生痰生湿扰心
我只说自己的理解
欢迎拍砖

楼主真实经验值得借鉴。谢谢分享!
***很无奈,这么好的***真的会被一些伪君子所害。
版主的责任就是江湖大侠!有权利有义务!现在社会缺的江湖义气太多,更多的是麻木无知!

alooia 发表于 2017-04-04 14:45:35
楼主真实经验值得借鉴。谢谢分享!
***很无奈,这么好的***真的会被一些伪君子所害。
版主的责任就是江 ...

***不是吵架,那些小号乱发广告,胡说八道的,当然应该清除

***咋屏蔽人呀
***也能屏蔽人吗
悠悠众口谁也没法满足
建议谁不喜欢我就别看我的帖子
我也把不喜欢的人员屏蔽掉
道不同不相为谋
就这么简单
我只想做好自己
别人如何跟我无关
z2638458641 发表于 2017-4-4 13:49

两个号说我这是老一套既然 你们有别的一套就说出来呀我也跟你们学习呀

由于自己的冲动和不慎,可能伤到楼主了,在此真诚向楼主道歉:对不起,请楼主原谅!

老师的思路都很不错,最近都在学习你的文章
失眠的致病因素认识很有见地,总结的很好。
yidou312 发表于 2017-4-11 16:29
老师的思路都很不错,最近都在学习你的文章

不是要学我的
而是应该系统学经方
谢谢你
老师的思路很有见地,借鉴了!
头像被屏蔽
好楼主!有大量,能分享经验就是好!