发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 口腔病例讨论贴5--失活剂的使用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看见师老师发布的关于失活剂的帖子,正好手头有个病例。男,26岁,主诉冷热痛。检查:右下7远中牙颈部龋洞,冷热**痛。牙冠向舌侧倾斜40°。治疗:局麻下,2类洞型,开髓揭髓顶,出血较多等其他因素,冠髓没有摘除,CP开放。再次复诊时,同事看渗出还是很多,于是就开放,放***失活剂,远中氧化锌做了个远中壁。    那么我想问的问题就是,在诊室这种开放放失活剂可以否(当然如果在医院肯定是局麻-必麻下直接冠髓根髓扩根管),开放放失活剂有效果否,对口腔有什么影响吗

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
我不赞同开放情况放失活剂,失活剂外漏造成的影响很严重。既然已经开放一次了,如果局麻下没有拔髓,就应该失活牙髓,一般建议用慢失活剂,牙髓没有去除,出血肯定会很多。我以前也遇到过局麻下无法拔髓的情况,开髓后可以直接封失活剂,在局麻下疼痛不太明显,下次复诊就可以拔髓了。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
绝对不可以,开放放置失活剂,容易导致失活剂脱落,还容易造成中毒!那就麻烦了,在任何情况下,只要根尖不是脓液往外冒都不应该开放,减少根管再次感染的可能!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
还有一点,减少使用,甚至不使用含砷剂的失活剂,咱们做的是医生,安全第一!
***失活剂处理不好容易引起粘膜烧伤,失活效果也不好。现在临床常用的还是无砷”慢性失活抑菌剂”。一般封药七天以上。失活牙髓好,还有消炎作用,近期不用去除也可以。像磨牙最好还是放失活剂治疗最好,拔髓不易拔净。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
谢谢大家参与,提出的宝贵经验之谈,学习了。
现在有无砷的失活剂。相对来说安全点。
但是觉得从效果看,没有3氧化2砷好,。
只是我们这边没有3氧化2砷糊剂卖了,。买不到~现在用无砷的。
就是放失活剂封好就得了,尽量不要漏就得了,提前告诉注意事项。就怕穿髓底了~

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
病例总结:在放失活剂时,对于邻面的二类洞型来说,一定要提前做一个邻面壁以防失活渗出,而且要封住洞口。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我们也用无砷失活剂,效果还可以,比较安全
这种行为不是逗吗?你们科室这么多人都同意这么干?何况是***!!!!!!!!!!使用前,需要仔细阅读说明的。以后要慎重呀。
不是吧?你们是专业的吗?放失活剂不封闭?开什么玩笑
搞笑的吧,大家都在这里混的