发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 打嗝的针 刺治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人及病情:80多岁,实施插管导尿后疼痛,不能片刻坐卧,转辗反侧,正规医院诊断为膀胱痉挛,服药后疼痛减轻很多,出现打嗝现象,2,3分钟一次,一夜未停,病人被折磨得疲惫不堪。
治疗:打嗝一般为隔痉挛。先针解溪穴,小幅提插,5分钟,无效果。针中脘、膻中,向胃部斜进针,小幅提插,打嗝间隔变长,提插同时要求病人深呼吸,打嗝现象消失。次日见病人,未再发生打嗝。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发
用你的左手按住你右手的脉搏,或是右手按住你左手的脉搏,只要一分钟,试试吧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
3# 板凳
扎外关试试吧,选穴准,直刺别无其他要求,先扎一侧,过三分钟扎另一侧,效果自己体会

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
也有说按听宫穴可以止打嗝

我觉得应该针中脘,膈腧,公孙,内关

一位网友的经验,正好看到:我以前也经常打嗝,用尽所有止嗝穴位,毫无寸效,最后想起冲阳穴也治打嗝,就随意把针扎上,想不到刚进针破皮,就产生麻电感直窜脚趾,打嗝立止。后来又犯过一次,再针冲阳穴,效果还是立竿见影。直到现在再没打过嗝。要说膈俞穴能治打嗝,我也用了,自己没法针,不方便,怎么办呢,就站在门框边,估计是膈俞穴的位置,一下一下的撞门框,结果也撞不好。那就是针冲阳穴,针法有讲究的,必须针尖向上斜刺,也就是说针尖朝向解溪穴。针破皮就行,要求产生麻电感,直达脚趾头。打嗝立止。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
l2736338519 发表于 2017-03-11 15:53:35
一位网友的经验,正好看到:我以前也经常打嗝,用尽所有止嗝穴位,毫无寸效,最后想起冲阳穴也治打嗝,就随 ...

冲阳是胃经原穴,可以配公孙

学习了。谢谢分享!!!!

塞外青云 发表于 2017-3-10 18:16
用你的左手按住你右手的脉搏,或是右手按住你左手的脉搏,只要一分钟,试试吧

我觉得一般顽固性疾病小验方多数不好用.
谢谢楼主和大家分享经验
谢谢楼主和大家分享经验
我在贡献一方,
打嗝 2滴凤油精加1杯开水 1分钟立止。但不要告诉病人风油精哦。
耳中立止,中枢性无效
做名流名片 发表于 2017-03-13 13:06:50
耳中立止,中枢性无效 ...

只有这一位老师有辨证论治,瞬间感觉高大上

谢谢分享!!!!
谢谢分享,学习了!!!
l2736338519 发表于 2017-3-11 08:20
一位网友的经验,正好看到:我以前也经常打嗝,用尽所有止嗝穴位,毫无寸效,最后想起冲阳穴也治打嗝,就随 ...

冲阳、解溪都属于胃经穴位,通过**胃经穴位,治疗调整,胃部的不适。所以我觉得冲阳和解溪在打嗝治疗中的区别可能不大,效果相似。另外一个病情,有多种方案治疗也是正常,哪个能立即治愈解决病情,哪个就是好的。
做名流名片 发表于 2017-3-13 10:14
耳中立止,中枢性无效

耳穴我以后有机会试试
谢谢分享,学习了!!!
针中魁应该也有效果,

想学习、、、、、、、、、、、、、、、、
非常感谢楼主精彩分享。

此消息发自iPhone版诊疗助手
那一日,我我哥骑摩托车带着我嫂子。去我姐家,挺远的,回来来就打嗝不止,大概一直嗝了半个月没停。后来跟我说,我试着点压翳风穴,时间不是很长,止住了,然后到了晚上又开始了。我又试的肩井,按压大概3分钟,就好了,至今无事。我觉得肩井治受风引起的打嗝效果很好,但是后来在医院,有一个患者,因腰疼来扎针。不知道为什么,一到医院就打嗝不止。我试了很多方法几乎无效。
那一日,我我哥骑摩托车带着我嫂子。去我姐家,挺远的,回来来就打嗝不止,大概一直嗝了半个月没停。后来跟我说,我试着点压翳风穴,时间不是很长,止住了,然后到了晚上又开始了。我又试的肩井,按压大概3分钟,就好了,至今无事。我觉得肩井治受风引起的打嗝效果很好,但是后来在医院,有一个患者,因腰疼来扎针。不知道为什么,一到医院就打嗝不止。我试了很多方法几乎无效。

点评回复 送鲜花 支持 举报
.

返回列表   .

高级模式 B Color Image Link Quote Code Smilies @朋友 |
.
点击附件文件名添加到帖子内容中 描述 阅读权限