发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 一切皆有可能

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6岁女孩,以间歇性腹痛就诊,家长诉说:“小孩每次跟他时都会出现腹痛,在家里他奶奶带的时候不出现腹痛,有时去学校时也会腹痛”。经检查我给诊断“习惯性肠痉挛”我开了口服药物治疗。第2天,家长复诊,带来一张处方。说:“晚上小孩发热了,去医院,查血象1万3,B超显示腹部淋巴结可见,(不是肿大)”。医生说需输液治疗,输两天就好。我看了处方。感觉不妥,家长要求输液。感觉甲硝唑的使用没有不要,减掉了甲硝唑。
输液治疗2次时,家长问腹痛为什么没有控制住,(我有些气愤)我说:“你输的液不能治疗腹痛”。

不知道过了几天,患儿家属因其他原因来我诊所,告诉我,他家孩子输完液后腹痛好了。

我。。。。。。。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
饮料零食害死人啊,您观察下吧
3# 板凳
肠系膜淋巴结炎的治疗方法

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
呵呵小朋友**打怕了,就说不痛了。。。。。
很好学习了,谢谢,认真学习一下,确实很不错
塞外青云 发表于 2017-3-10 13:49
饮料零食害死人啊,您观察下吧

我也觉得不吃零食很关键
肠系膜淋巴结炎,输抗生素确实有效果的

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
是肠系膜淋巴结痉挛。若为淋巴结炎,血检为什么没有升高的迹象?无菌性炎症也不能成立。临床10岁以下儿童多见。一般肌注654--2很快缓解,并无大碍。不要小题大做。肠道寄生虫病,感冒等均可引起,不可小趣。

评分

laogao001 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

一切皆有可能。想不误诊,排除急腹症
感觉是肠胃型感冒腹痛。看到用了清开灵,是清热解毒的成药注射剂。
感冒虽与肺相关,但是肺病大肠先病的例子也不少,中医讲肺与大肠相表里,脏病腑受也可以解释的通的。
至于说换人换环境就腹痛,除了精神因素之外,可能是真的。因为孩子的肠道很敏感,或许与饮食物改变有关。
即使是肠系膜淋巴结炎,用药也不必这么大包围吧,赞成楼主坚持原则。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• laogao001+1谢谢修竹的支持,其实患者不是肠系膜淋巴结炎。
收到1朵
江海余生 发表于 2017-3-11 13:09
感觉是肠胃型感冒的腹痛。看到用了清开灵,是清热解毒的成药注射剂。
感冒虽与肺相关,但是肺病大肠先病的 ...

阑尾在大小肠之间,又另当别论了。
还有心与小肠相表里啊!
中医的表里概念不是仅仅指脏器本身,它的涵盖面非常广。

急着治其标       缓则治其本
先解除症状病人才给医生治本的机会

他不难受了才肯听话--------------------我想明白了这句话才在个体医生的道路上豁然开朗

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• laogao001+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
徐其鑫123 发表于 2017-3-11 11:13
是肠系膜淋巴结痉挛。若为淋巴结炎,血检为什么没有升高的迹象?无菌性炎症也不能成立。临床10岁以下儿童多 ...

弱弱的问一句,血象一万三不是升高吗
呵呵,有一种老药新用,叫甲硝唑治肠虫症。。。。。
话说小孩子莫名腹痛的情况很多,却不能大意。我们这有个小孩在学校腹痛,上午跟老师说,老师跟家长打了电话,家长没在意,下午就死在学校了,家长悲痛莫及,而学校有苦难言。