发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医传承活动] 杏林轶事·所见所闻所感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”      ――晋·杨泉
迄今为止,让我对西医最为深刻地感到前所未有的恐惧的就是去年暑假碰到的一个糖尿病患者所受的经历。
那天,我跟往常一样随父侍诊。一位60岁左右的男性患者在我家门前下车后,拄着拐杖进屋来。待他坐下后,爸爸便问他“是哪里不舒服?”
“我得了糖尿病,听说你这好,就过来看看。”患者缓缓答道。
“多久了?有过哪些治疗?”爸爸又问了一句。
“那已经很久了,都快9年了。就是吃降糖药,打胰岛素,都看的西医,还是第一次来找中医看。”
爸爸一听皱了下眉,“这么久,那现在血糖多高?”
患者有些无奈道:“17、8了(正常血糖值3.9~6.1mmol/L,此处均指空腹)。刚开始检查出来是7.2的,一直在升高,胰岛素都打到快70个单位还是降不下去。”
“你是我至今碰到的第三个胰岛素打到60个单位以上的糖尿病病人。第一个是十多年前的,在我这治疗之后,胰岛素从60个单位降到10个单位,后来就一直维持在10个单位了。还有一个是中年女性,就前几个月来看的,现在还在治疗中。那你有没有出现其他病变?”
只见他摇着头叹息:“脚都砍了一只了...”
这时我在旁边甚是不解地问了一句“啊?为什么要砍脚?”
爸爸听到我的疑问,略解释了下“这是糖尿病并发症的其中一种――糖尿病足。”
说着,患者撩起左边的裤腿,我才看到,原来他的左脚是假肢,小腿只剩下半截了。
可我还是不明白糖尿病怎么会要截肢呢?
那时候,我对糖尿病的认识其实并不多,可以说只停留在高中生物课上所学的知识。一是因为接触的糖尿病患者较少,像如此严重的更是从未遇见过;二则因我是学中医,且刚学不久,只在《中内》看过消渴病,就是西医所谓的糖尿病,只了解个大概。
爸爸考虑到此患者的病史之久,且病的程度之重,从中医角度,事先给他说明了所需的治疗时间 治疗费用及治疗效果,并详细解释了会如何治疗的过程,再让他自行决定要不要吃药。患者听后说回去和家人商量商量再做决定,便回去了。
患者一离开,我立马把我的疑惑之处全道了出来“糖尿病并发症是什么?糖尿病足又是什么?”
爸爸便一一给我解释,我对这个病终于有了进一步的认识。
据世界卫生组织统计,糖尿病并发症高达100多种,是目前已知并发症最多的一种疾病。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,常见的有糖尿病足,白内障,心脑血管等病变。
糖尿病足是因糖尿病病情加重,足部从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。实际上类似的病理改变也可能发生在上肢、面部和躯干上,不过糖尿病足的发生率明显高于其他部位。而因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10~20倍。这些数据让我震惊不已。
可我还是想不通“为什么要截肢呢?”
爸爸又解释道:“本来脚是好好的,因为糖尿病加重,足部才发生病变了,然后开始溃烂,一般都会从脚趾头开始慢慢地往里再往上,如果不截肢,那就整条腿都坏了。”
“那一得病就开始治疗吖,不让病情加重,就算开始溃烂,那也可以用药物进行治疗,阻止它溃烂,或者让溃烂的部位恢复健康不就好了,为什么要截肢呢?”
爸爸笑了笑,说:“因为这是西医的思维,这就是西医的治疗方式。”
听到这,我不禁全身发凉,甚至微微打颤。我终于明白了,原来是中医与西医的思维方式不同,因而对疾病的治疗方法也就不同了。我也第一次如此真切地感受到西医的可怕!
患者从一开始去医院检查得知身患糖尿病,便开始吃西药的降糖药,后来因降糖药无效而开始打胰岛素,再从一开始的少量慢慢地增加到70个单位。患者一直在“治疗”这个病,可这个病反而却越来越严重!最后到了无法收拾的地步,而西医的处理方式竟然就是哪里坏了就把它切掉,而不是考虑去恢复它!一件衣服破了,也会想着去缝补它,而不是直接丢弃,更何况是人的身体!说白了,从头到尾,这根本都不是在治病!因为治与不治的结果不都一样么?
更令我无法理解的是,患者竟一直如此坚持地相信西医,一味地接受西医的“治疗”长达8年之久。因为在我家治病的那些患者,若是吃了一个月中药 有些甚至是只吃了一星期,病情没有好转的话,就不会再来就诊,更何况吃着药病情还越来越重!如果说 患者不懂得如何求医问药,只能听医生的话,那么 那些医生在自己无能为力的时候,难道就不能劝说一句,让他去看看中医么?
古有言“医,仁术也。仁人君子,必笃于情”,这样的医学又如何称得上“仁”呢?
能说说怎么治疗吗?谢谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
qzmfl 发表于 2017-3-5 22:59
能说说怎么治疗吗?谢谢

望闻问切,辨证论治
说得都是平时所能看到的事情,确实西医没有办法治疗糖尿病。因为西医根本不知道中医还能有办法治疗糖尿病,西医课本里就没有治愈糖尿病的说法。更何况很多人看不起中医,所以造成了很多人受苦

请教一下,因为我刚开始学中医,不太懂。但是据我暂时学到的知识,中医治疗糖尿病应该一周的时间内血糖是升高的,一周见效是血糖降低了还是症状减轻了呢?

糖尿病治疗不当就会那样,中医治疗糖尿病,至今没有临床验证可以治愈,不过,对于糖尿病的恢复和减少并发症作用很大

此消息发自iPhone版诊疗助手
lihuiyao87 发表于 2017-3-8 18:52
请教一下,因为我刚开始学中医,不太懂。但是据我暂时学到的知识,中医治疗糖尿病应该一周的时间内血糖是升 ...

没有一周内血糖升高或降低这种说法,也没有一周见效这种说法,,不管什么病 中医治疗都是有理有据的,都是辨证论治,这就看医生的水平了,辩证准确,用药精当,就会迅速见效,当然还要根据疾病的性质和病情的长短,如果疾病本身是属于急症,治疗效果就会立竿见影。我理解的见效就是患者的痛苦减轻,简单说就是患者不舒服的地方都好转了,就拿血糖值来说,如果患者自我感觉身体各方面都舒服了,血糖值自然会趋于正常,中医与西医不同的主要一点是中医重视主观,西医是看重客观,一个人是否健康,西医是看仪器所化验检查的指标是否正常,所以西医治疗都是在控制指标而已,并没有照顾患者的自身感受,而中医是为了减轻患者的痛苦,不会以为了降低或升高指标的思维去用药。另外有些患者虽然没有出现指标异常,却在中医看来或许已经不健康了。服药一周内血糖升高或降低是与医生用药和患者的饮食作息有关,没有说中医治疗糖尿病就会如此。还有不要把一般普通的或大多数中医师水平就看作是中医的治疗水平,中医是一门医学,治疗模式都是理法方药,望闻问切后辨证论治,但具体治疗过程和结果每个医生都会不同,因为每个医生的资质以及其掌握的知识深度是不一样的,所以不能把某个或某些中医师治疗的情况或结果就说是中医怎样。
胡单强 发表于 2017-3-9 11:34
糖尿病治疗不当就会那样,中医治疗糖尿病,至今没有临床验证可以治愈,不过,对于糖尿病的恢复和减少并发症 ...

是的,糖尿病的性质就决定了很难治愈,所以不管西医还是中医都做不到,但正确的中医治疗至少不会加重病情,还会逐渐恢复,且治疗费用相比中医都占有极大优势