发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[考试技巧] 推荐一个考试方法——录音

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我当年参加执业医师考试,那时候,已经48岁了,登录考场,有三分之一是新毕业的研究生,一般都是学霸级别,考虑应该说他们比我们强。
因为我参加考试,是中西医结合专业,中医比较熟悉,西医,不是很硬。包括一些主管考试的领导,老师,都说我很难过,实际就过关了。
当时参加考试,我采用录音方式,就是在考试完技能之后,把两本考试题库,录音成MP3格式,整天,抱着MP3听题库,这样考了381分,直接过关。
2013年考试,我选用当年版考试题库,加上2008年题库,因为在学校读书时候,老师说过,考试内容,允许4年之后,重复出题,因此,选用那年考助理时的题库。
并且听了一些考试中心讲课的MP3版录音。
这样很顺利考试过关了。
建议你一下岁数稍微大的,或者看书费劲,想参加考试过关的,采用这样方法复习,会提高考试过关率。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
我是家传师承中医,和毕业生不一样,考试是弱项。考试过关对我这类人有难度,因为,考试都是按照教科书出题,很多内容没系统学过。虽然补学,但是由于复习不到位,考试过关,难度大,因此采用了这样方式。
开始的时候复习,看视频,整天坐着看,累的腰酸、脖子发硬,眼睛发花。
后来,同事一个破Mp3给了我,我传进去内容一听,感觉比笔记本效果好,这样做的。之后,考试真的很顺利!去年随我的学生参加中西医结合考执业医,我把自己的录音给她,她仅是听了一遍,也过关了,我实际录完音,也是仅听一遍,当时每天录音4小时,连续录音,录得嘴都发飙,录完了仅剩4天考试。
3# 板凳
考过了执业医师,我目前在一家区医院中医馆,负责中医号脉、针灸、开汤药工作。
记录医案完整21年,并且是中专版《针灸学》临床编辑,一直在整理老中医手写稿件,所以临床更偏重一些,就没时间来***玩。
治病我主张,来人不问,切脉定方,就是说不要听别人讲是什么病,中医一定要采用中医自己诊断方法确诊,采用中医自己***治病方式治病,并且不离大格,坚决用中医**、中药、中医方法治病。
有了执业医师证件,干临床工作,需要另外背下来《濒湖脉学》、《汤头歌诀》,才能进行临床。
否则号脉,不知道是什么脉象,开药不会方剂,就没法工作。
所以,我建议每个考试过关的临床中医,必须背下来这两部书的歌诀。
临床的时候,建议刚考完执业医师的朋友,不要看教科书临床,建议你看一下医案,可以采用我们中华人民共和国成立后四大名医,以及著名中医的医案,比如《黄文东医案》、《蒲辅周医案)、《施今墨医案》《叶天士医案》《华庭芳医案》等正规老中医医案,不至于学的偏颇。
黄文东、蒲辅周一般是教科书主编为主,很适合新考过的执业医师临床学习。施今墨偏于伤寒,华庭芳偏于金匮要略,叶天士偏于温病。掌握了这些,就是临床比较优秀,拿得起,放得下的中医临床医生。
好方法,试试看
楼主的方法很好,很实用,听音有的时候比看书印象深刻,方法值得学习,推广
头像被屏蔽
谢谢,挺实用。