发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与求助] 发热病人输液后体温不降低反升高,怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如题,在临床上有些发热病人输液后体温不降反而升高是怎么回事,大家是否遇到过,是如何处理的。
      举例来说吧,一般我处理发热病人都是先予退烧药(扑热息痛或甜倩口服),然后再给予静脉输液,然后问题来了,原本口服退烧药就可以退烧的病人,输液后体温反而降不下来了,搞不清楚原因,液体里我一般都加有抗菌和抗病毒的,而且几乎都是先盐后糖的,为什么会这样?这个和挂盐水、糖水的顺序有关系吗,或者是发热病人只能挂盐水不可以挂糖水,恳请知道的朋友说说,你们是怎么处理发热与输液后体温不降反升的问题的。

2# 沙发
我遇到过!是病人输液时被子盖厚了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
我也经常遇到过类似问题,我觉得应该有以下几点原因:1、选用抗生素对病原菌不敏感,抗病毒药就更不用说了,因为抗病毒本来就不理想,目前还没有较理想的抗病毒药,只能抑制病毒;2、感染较重,细菌释放的内(外)毒素引起机体发热反应;3,还有就是应该排除药物热,以及类似于青霉素的“赫氏”反应等等。我觉得和盐水、糖水的先后顺序没有直接关系;

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
有些病比如扁桃体化脓,体温不容易降.加之正好是体温上升期

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢!很实用。收藏啦
本人乡镇卫生院一线医师,也曾经常常见到这样的病人,如果真要问输液后体温不降反升的原因,我还真答不出来,通常处理方法,补液加冰冻输液,同时多饮温水,通常都会在三小时后体温正常,也有少数病人输液液体量够后体温仍高的,但也在取针后1-2小时后降到正常体温.如果病人发热并精神状态好的话不用太担心,如果精神状态不好,如嗜睡,抽搐等就转上级医院了,现在的病人惹不起啊
发烧  有三期 体温上升期 持续期 下降期
发病有一个过程,好转也有一个过程,同病人沟通好,你说的这个我也见过好多,只要不是好高的热,精神还可的,不急,不过最好是自己是心理有个底,诊断要清楚,结合化验,小心使得万年船。
郭镇东 发表于 2017-7-15 17:38
本人乡镇卫生院一线医师,也曾经常常见到这样的病人,如果真要问输液后体温不降反升的原因,我还真答不出来,通 ...

你们说的没错,很多病人输液期间降温不彻底,但是精神不错,好转很多,而输液之后体温一般也会慢慢恢复正常,这一点我心里有数,只是不知道什么原因引起的而已。
人体的营养过多,细菌大量繁殖,所以应该降低人体的营养物质含量,使用苦寒药物,这是中华民族几千年用苦寒药物有效的原因,
这是非常少见的个案,医疗措施不能退热,具体原因很多,但根本原因或为机体高应激状态或为致热原特异性作用。曾遇到过持续高热一周以上的小儿多例,基本上是到时候自然退热。具体机制不清,推测为特异性病原体感染或机体高应激状态。极易诱发医疗**或让经治医师声名狼藉。
首先要搞明白输液和发热的关系。我们临床最常见的发热是细菌,病毒等病原微生物的内毒素等引起的,你才输液,那有那么快就起作用的,一般看一种抗菌素是否有效还要看48-72小时呢。
发热是一个症状  不是一个病  治病求因  ok
我也碰到过几例。原因不好解释。只能告诉患者刚好处于体温上升期。
shexiangzhuifen 发表于 2018-7-28 21:12
发热是一个症状  不是一个病  治病求因  ok

讲的很对,必须要高清病因,血细胞分析到底是白细胞高还是低?有没有其他体征?我们曾遇到有急性扁桃体发炎的,有病毒性流感的,还有肝脓肿的。必须详细检查血液分析,体格检查,B超或彩超。