发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑血管病] 作为医者,我们可以时刻自诩问心无愧吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为什么想起来谈这个话题呢?让我们先从一个病例展开——
    患者中年女性,三月前因小脑出血脑疝急诊入院,予以急诊开颅,术后MRI如下:

片子很漂亮,出血完全清除,但术后患者一直昏迷未转醒,结合大量的基础性疾病及术前脑疝形成,在术后一个半月时,我们也不抱太大的希望了,家属非常难过。但是在近两月时,患者奇迹般睁眼,并在短短一周时间内GCS评分飞跃性上升,达到遵嘱活动。

预后难以想象的好!

但是,这里要说的是术后半月时的一个小插曲——伤口拆线后,后颅凹去骨瓣处开始出现少许硬膜下积液,未予重视,予以弹力绷带加压包扎后即另其转至外院康复。

上周,这位患者再次入院,原因是——

内行人应该能看得出来这是什么!这是责任心!

术后产生硬膜下积液在神经外科术后并不少见,但产生这么大量的积液就要好好反省了,反省自己的手术,反省自己的良知。

言语或许有些重,但是这例病史非计划二次入院的原因是:因凌晨急诊手术,所以关颅时未减张缝合脑膜,而是直接贴敷了一张免缝脑膜,且肌肉全层缝合,未逐层紧密缝合。

为了手术早些结束,自己可以早些回家,给患者及家属造成的是什么呢?

金钱、痛苦!!!

所以我上述的话语应该不过份吧!而在广大基层或者大型医院,这样的例子比比皆是,患者也许不了解,以为这是术后常见的并发症,是的,家属没有意见,但我们可以过自己这一关吗?

如果可以,而且“可以”的医者还不少,那中国广大的百姓要“受苦”了!、

最后,我要说,这样的事件还有很多,医者也是人,也有七情六欲,家属的质疑声、家中的烦恼事、晋升的困难往往令我们的治疗出现一些“主观的变化”。

在时时刻刻被亚健康包绕时,我们一定要把住本心,当我们老了,躺在摇椅上不能动弹,回忆这一生的学海医涯,可以——

没有愧疚,没有遗憾!

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 哥们+10感谢支持!感谢分享!
  • 修竹临风+10为您这样的好医生喝彩!

评分

zhbwxy + 1 感谢你提供病例讨论!

收到20朵

本帖被以下淘专辑推荐:

医者仁心,医生真的很多时候是良心活,关键要对得起自己的良心。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
只怕是很难很难
作为医者,我们可以时刻自诩问心无愧吗?
20多年的从业经历,只能回答,绝大多数时候可以问心无愧。但时时刻刻,我要自我反省。。。。。。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
如果每个医务人员都有一颗高度责任心,有些事情是可以避免的...自己真能做到问心无愧时 那就是造福百姓、积德行善!

收到5朵
修竹临风 发表于 2017-01-12 06:49:20
医者仁心,医生真的很多时候是良心活,关键要对得起自己的良心。 ...

是的、太多的治疗还是相当主观的!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
xxb73 发表于 2017-01-12 06:50:27
作为医者,我们可以时刻自诩问心无愧吗?
20多年的从业经历,只能回答,绝大多数时候可以问心无愧。但 ...

没错,一个好的医生往往都是靠一些血的教训成长的!

461695688 发表于 2017-01-12 06:51:54
如果每个医务人员都有一颗高度责任心,有些事情是可以避免的...自己真能做到问心无愧时 那就是造福百姓 ...

人非圣贤、孰能无过,拿住本心,尽力为之!

没有看到一张CT片子

lwwqm 发表于 2017-1-12 09:14
没有看到一张CT片子

感谢提醒,已修改
也有这种情况,反省自己吧。能做的是下次尽量不犯一样测错误。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
可惜了,有时候仅仅是一念之间

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
楼主~可以帮我分析一下吗?脑出血开颅手术后诊断

作者辛苦了谢谢

收到1朵
一涂天下 发表于 2017-5-17 01:18
楼主~可以帮我分析一下吗?脑出血开颅手术后诊断

抱歉,完全看不清图片啊,是右基底节出血破入脑室的病例吗?有什么需要讨论的吗?
楼主说的确实发人深省,有些人(包括我自己)有些时候往往抱着侥幸的心理,偷工减料,往往就是血的教训,神经外科确实不太好干,成才比较晚,需要学习的东西多,病情变化急,病情重,不容许丁点的失误,对医生的要求更高,可是既然选择了这个专业,努力吧!

收到5朵
楼主提供的病例确实深刻,夜间急诊手术一般到关颅的时候都会精神、体力出现疲倦,以为关颅不重要,简单收场。但是神经外科任何一步都至关重要,任何疏忽都可能给病人带来灾难性的后果。谢谢楼主分享,共勉。

收到5朵
医者父母心!这是我们长说的一句话,但随着从业的时间与经历,有些麻木了!愿大家不忘初心!!!

此消息发自Android版诊疗助手

收到5朵