发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 【元旦献礼】:畅想中医未来

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岁月荏苒,时光如梭,一转眼,又迎来了2017年的元旦,辞旧迎新之际,总免不了有许多感慨:

这一年的元旦确实不简单,恰逢中华人民共和国中医药法面世,过年7月即可施行,这无疑是一个新年的开门红;对于真正热爱和从事中医行业、关心民族医学发展的人,这无疑也是一个特大的利好消息。
这一切确实来得不容易,磕磕绊绊,议论纷纷到至今的尘埃落定,代表了一种睿智、一种心声、一种发展和趋势;中医有它的长处,西医有它的短板;面对已经来临的机遇,中医人值得认真思考一下,布局谋篇,在新的形势下,如何发挥所长,成就一番新的事业。

脱掉了枷锁才能轻装前进,公正了名声才能尽情发挥;当然,泥沙俱下,也会大浪淘金,你准备好了吗?
这是一个畅想篇:希望大家畅所欲言,谈谈自己新时期下的新机遇,自己的新打算,本小编将会为大家营造一种理解中医、走近中医的新氛围。
约谈,不吐不快的请接招------

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵
2# 沙发
多年的临床工作,在现行医疗体制下,自己的中医临床能力仍没有大的提高,实在是惭愧。
希望新的一年,能静心读经典,做临床。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳

努力提高自身技能,走中医特色专科之路,迎接中医新春天,圆中医梦!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
中医在自己的国度里的发展一波三折,没有真正的做到传承与发展,还一度被所谓的卫计委部长给否定,更有一些非专业的所谓院士合伙排挤,也希望给中医更多的路可选

收到5朵
专心于临床,努力提高中医的疗效。

收到5朵
中医博大精深,加油

收到5朵
扬长避短与时俱进

收到5朵
提高技能,悬壶济世。

收到5朵
如果不能从气的角度来认识发展中医,中医很难发扬光大。气的层次要比质的层次高。西医就是走质的层次道路。中国传统文化精髓就是在气的层次上。

收到5朵
在新的一年不断提升自己的技能,同事,为更多的人服务,为中医奋斗。

收到5朵
中医是祖国的瑰宝,有几千年的历史,为人民的健康作出了巨大的贡献,继承和发扬中医事业,国家政策对我们中医工作者起很大作用,是对我们的一个好消息。

收到5朵
看中医法,盲人可以做医疗**了,那民间中医(包括有**师证的)要如何去弄这个?

收到5朵
a****1 该用户已被删除
收到5朵
中医确实有很多的优势,特别是对某些慢性病和功能性疾病。说中药起效慢,那是你没辩证准确。如四神丸治疗五更泻,今天用药,明后天就能见效,能说中药慢吗?
要中医发展,必须要现代化,除了古董没有越老越好的!哪些把皇帝内经看作中医精髓的老先生不可能把中医事业传承和发展的

收到5朵
对中医,我最崇尚的是:张仲景的伤寒论。另外就是日本的汉医学
中国中医也是我们的国粹,源远流长数千年,博大精深,需要我们后辈子孙继承和弘扬。

收到5朵
不论是中医还是西医,最终目标还是为了治病。前段时间看见IBM还是英特尔,目前正在打造一个大数据系统,总感觉未来可能会有很多医护工作者失业。。

收到5朵
头像被屏蔽
收到5朵
最后一天来参加这个活动做为一个中医医师,我特别希望能拥有自己的诊所希望彻底的实景零门槛的,转入制而不是审批制,加强事中事后监管真正的放开,中医是中医,自由蓬勃的发展。

收到5朵
回复 20# 柏李溪

证件齐全的已吃不饱了,还来抢食的,会饿死一大片。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到5朵
感觉中医改革的步伐还不够大,有朝一日执业医师法改革,让通过执业医师(临床))的医师具备一定年限(比如5年),有一定临床经验(中医跟师一年),直接报考执业中医师。

收到5朵
在中医忘了中医的望闻问切的时代    很想遇到真正的中医

收到5朵
关键是政策的执行,

收到5朵
gxb1964 发表于 2016-12-30 22:01
对中医,我最崇尚的是:张仲景的伤寒论。另外就是日本的汉医学

张仲景也离不开黄帝内经,六经辩证离开阴阳理论还怎么辩证,,虚实是阴阳吗,寒热是阴阳吗,辨证论治离开五行理论怎么行得通。
不懂黄帝内经就是只看树木不见林
现在中医的现状是顶上有批文底下不执行,中医的权益要真正获得路还很曲折,还很漫长,还需中医人及各方爱好支持中医者不懈努力

收到5朵
某天看到一个北中医的研究生毕业后直接自己开中医诊所,
一点一点坚持,辨证论治,经方用药,感觉热血澎湃,
曾经我也一直渴望如是,而今的单位,天天一堆的事,真正能静心运用望闻问切的时间太少,想想我也该迈出一步,
做个纯中医,静下心来给病人号脉,心无杂念的遣方用药,看经典,
即使收入甚微,门可罗雀,希望自己能不忘初心

收到5朵
今天我看到我发表的纯中医治疗血尿发表啦,我非常高兴。这是在两家三级医院叫住院而患者没有住院,我用纯中药治疗好啦。元旦前一天专门回家,看看这位网络看病的患者,家属要求再开中药我就开啦。https://bbs.iiyi.com/thread-3371764-1.html我写的病例

收到5朵
渴望在新的一年里,新的中医政策能落到实处,让每个有中医执业证的同人名正的办好中医诊所,以更好的服务患者,而不是整天躲躲闪闪的回避上级的检查。2017,希望成为中医快速发展的一年。

收到5朵
中医药是国宝。源流数千年,博大精深。但数千年的治疗经验,只适合所处的年代,有些也适合现代。经方的应用,不无道理。但并不代表经方在原有的基础上有所更新。更新后的经方治病效果会倍增。否则,肯定临床诊疗效果方面,不能满足现代人的需求。发展中医,要贴近临床实效。不要说中医药,即使各种治疗人类疾病的学科并非是停留在原有的水准上,不在发展。继承中医理论的前提下,学好经典,乃是中医之要务。中医的发展,不是2017一年,而是中医人致力于一生,乃致数代。不要单纯为:中华人民共和国中医药法、兴奋,而是看您能为中医药的发展做些什么?

收到5朵