发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 口腔每日一病例2:中 央窝龋洞,冷热疼,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  病例,女,28岁,右上5,近中中 央窝龋洞,冷热疼,没有扣痛。
  处理方法:开髓,去腐质,有穿髓点。病人晕针,后麻醉开髓,但是由于一些因素,没有彻底拔髓,根管口出血偏多,CP 开放,再次复诊,棉球渗出液多,在没有打麻药的前提下拔髓,再次没有清理赶紧牙髓,出血量仍是偏多,怀疑是否有侧穿。 ,由于受环境因素,片子治疗不佳,现请大家来看看,是否有侧穿,并且,为何复诊2次,在每次拔髓后总是出血量有点大

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

懒洋羊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发
楼主您接诊的这位患者是牙髓炎。治疗很简单,已经拔髓了,拔髓冲洗最好用0.9%的生理盐水(有止血作用)。出血多可以在根管口处放入肾上腺素棉捻,十分钟后出血停止,跟管里封入氢氧化钙糊剂,暂封2—4周,去除暂封糊剂。再做永久充填。楼主以上这位患者感染仅在到牙髓,拔完髓可以直接做永久充填!以后复查再拍片看看根尖处或充填物密合情况,根管治疗成功主要是充填体密合在跟管里,充填体恰到根尖处,根尖处密封,部分细菌失去营养,长期处于无营养状态凋谢死亡。患病牙齿慢慢修复,发挥正常作用。

评分

猪美美 + 1 谢谢师一,还需要向您多学习

3# 板凳
师一 发表于 2016-12-21 12:07
楼主您接诊的这位患者是牙髓炎。治疗很简单,已经拔髓了,拔髓冲洗最好用0.9%的生理盐水(有止血作用)。出 ...

麻烦师一能否把这个充填图片再发一次,我这边打开的不清晰,看到具体的名字,谢谢。    但是我有个疑问,我在用扩大针时进入根管,看着片子,没有探入很深,病人就出现疼痛,也没有达到根尖口狭窄处,能否判断为有残髓没有拔出的可能性呢?而且就这个牙片,能否判断没有根穿?

出血因为没有彻底拔髓的原因。不用开放了,要不拔髓,要不放失活剂吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
ccqyll 发表于 2016-12-24 13:56
出血因为没有彻底拔髓的原因。不用开放了,要不拔髓,要不放失活剂吧。

根管里可以放失活剂吗?放多久为最佳,而且放失活剂会对根尖牙槽骨有损伤否呢?
猪美美 发表于 2016-12-24 15:08
根管里可以放失活剂吗?放多久为最佳,而且放失活剂会对根尖牙槽骨有损伤否呢?

只开放,永远都无法拔髓,要么麻醉下拔髓,要么封慢速失活剂,牙髓失活后再拔髓。
依秀儿 发表于 2016-12-25 12:35
只开放,永远都无法拔髓,要么麻醉下拔髓,要么封慢速失活剂,牙髓失活后再拔髓。

最后我处理的方法是,因为病人晕针,第一次开髓时就非常勉强的打麻药,但是由于其他因素,并没有一次性把牙髓拔出赶紧,再次复诊时,我在根管里封FC 五天,然后复诊时拔髓,封CP 暂封。期间一直没有扣痛出现,并和病人解释,下次复诊期间没有疼痛,封的药物棉捻赶紧,即可充填
猪美美 发表于 2016-12-27 20:48
最后我处理的方法是,因为病人晕针,第一次开髓时就非常勉强的打麻药,但是由于其他因素,并没有一次性 ...

只要能够彻底拔髓,根充就应该没有问题了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
病例总结:先已为病人做完根充,并已告知病人建议做烤瓷全冠修复,以防牙裂,病人考虑。