发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 腰骶部疼痛的治疗理路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我在我自己的QQ群(修正阁)里面的讲课部分整理。

在周媚声的《灸绳》中有灸阴交治疗腰痛的介绍,我初学医时亦用艾灸过这个穴位,且灸这个穴位其灸感可以向腰骶部放射,有的整个腹部都会发热。有不少腰骶部疼痛的患者灸这个穴位疼痛就会随之缓解。

腰骶部疼痛大多是一种什么表现?胀痛。胀痛是什么原因?就是气血聚集不能运行之故。临床中我们腰部胀痛的,大多是湿邪聚集为主,方书多描述为腰部如带五千钱,这就是腰骶部感觉酸沉,夏季比较多多见。这种情况方药效果很不错,用肾着汤,重用白术。

如果从肌肉入手,腰骶部的疼痛取胸腰结合部,效果不错。脊中穴两边多僵硬,用脊中治疗腰骶部疼痛效果也不错。为什么呢?人的脊柱主要有四段,颈段、胸段、腰段和骶段。这也是人体的四个生理弯曲,我们抛开生理弯曲,只将它们分为四个段,骶段由于由一块骶骨和尾骨够成,没大的活动度。人体其他三段活动度都比较大,我临床中将骶段去掉。其他三段,我称之为三段四节,头枕与颈部链接的地方为第一节,颈和胸交接部位为第二节,胸与腰结合部位为第三节,腰与骶结合部位为第四节。我临床发现胸腰结合部,脊中与痞根区域,也就是第三节,胸腰以下很多部位的疼痛都可以在这个区域找筋结松解,效果非常理想。
    我治疗疼痛的理路就是
下找上,先找近,疼痛的附近找筋结点和敏感点,如果没有,就继续上循去找。那么胸腰结合部(脊中)为什么可以治疗腰骶部的疼痛呢?太多的理路我就不讲了,来一个简单的理路。大家坐位弯腰伸腰感觉感觉,腰椎不动只屈伸胸椎。是不是胸腰结合部位就好像一个枢纽,是不是胸椎弯的弧度越大,腰骶部牵拉越明显是不是?这就和钓鱼一样,鱼钩(疼痛)的地方不是主要病变点,主要病变点在于鱼轮的部位(原始疼痛部位,也是原始牵拉部位)。鱼轮放松,则鱼会在水中自然游走,如果我们收紧鱼轮,鱼就会失去自由,我们腰骶部也是如此,如果胸腰不的筋肉挛缩(筋缩),就会牵拉到腰骶部,腰骶部出现疼痛,临床中我们常常去处理腰骶部的筋肉,疼痛缓解多不明显,而我们在胸腰结合不找到筋结点,拨按几下患者腰骶部的疼痛会立即得到缓解。大家今后可以在临床中去验证。

大家再胸腰不动,之前倾颈椎感悟一下,然后再颈、胸、腰都不动,只前低头感悟感悟。你会感觉到腰背部肌肉会随着我们头颈的前倾而牵拉,前倾越明显,腰背部牵拉也就越明显。这都是鱼轮效应。大杼穴为什么可以治疗腰痛?我们不从大杼穴为骨的会穴去理解,就从今天我说的鱼轮理路去理解,我相信大家更能够浅显易懂一些。大杼穴不但可以治疗腰痛,还可以治疗背痛。急性腰扭伤(腰部肌肉的拉伤),针大杼穴,让患者做下蹲运动,立效。简单点,脊柱两旁就两条肌肉(也可以理解为两条筋),下段疼痛,可能是上端挛缩(筋缩)。松上段,下段的疼痛自然缓解。筋,中医说筋,西医叫软组织,软组织疼痛在中医叫筋伤。那么这个筋只是单纯说的筋吗?我们可不可以理解为筋肉?筋肉相连,用筋而隐肉,筋肉统之为筋。这个筋就好像我们的橡皮筋一样,橡皮筋挛缩了咋办?就是拉伸拉伸它就松弛了嘛。我们的筋肉挛缩了咋办,也可以拉伸拉伸嘛,下蹲运动就是一个主动的拉伸运动,针大杼穴也就是松解上段的筋肉嘛,故而可以立竿见影。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

好资料,谢谢分享。
楼主分析得很到位,通俗易懂,谢谢分享。
很好的思路,谢谢分享
{MOD},学习了!!!
分析的很精彩,学习了。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
浅显易懂,顶一个
多谢分享,通过您的分享,结合自己的拉伸,正骨手法,效果比以前更好了
感谢接骨草老师的精彩分享,送花香香
治疗疼痛的理路就是下找上,先找近,疼痛的附近找筋结点和敏感点.好!
见识高,思维明确,楼主功夫了得
高手  很久没来  依然人气兴旺
谢谢王老师精彩分享!
思路正确谢谢分亨。
感激樓主分享資料!
謝謝啊!
学习了,谢谢楼主
谢谢王老师经验分享。
分析到位,谢谢楼主分享
以后碰到验证一下,谢谢分享!
好资料,谢谢分享。

{MOD},学习了!!!
非常感谢,赞一个
一个肌肉里有炎症,导致神经受压,被你们这样说,是可以缓解。有效果,走弯路太多。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主,谢谢分享,
好思路,谢谢老师分享
谢谢分享,学习了
多谢楼主分享好资料学习!!!
很好的思路,赞一个!