发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与交流] 我是一名基层全科医生,现劳烦各位大侠帮我出出主意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一名基层全科医生,2周前(我儿子出现感冒后)我妈妈(63周岁,无吸烟史,高血压病史20余年,规律服药至今,血压控制理想0出现发热,伴恶心呕吐,呕吐物为胃内容物,无咳嗽咳痰,略伴有胸闷无气促,无腹痛腹泻。当时常规血化验出来中性粒偏高、CRP40。予以头孢替安及左氧针抗炎治疗三天后好转,随后第三天出现气促伴右肋弓处及有背部疼痛,当时未予重视,三天后气促加重,随带医院就诊CT示:右侧大量胸腔积液、纵膈淋巴结肿大、两个胸壁均可见斑点状高密度影。立即予以住院治疗。以下是住院的检查结果,目前还没有定下治疗方案,在此请各位爱爱医肿瘤科大侠帮我看看,有啥办法?毕竟只有60多少,劳累了一辈子,都还没有享过清福!

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 懒洋羊+1感谢支持!感谢分享!
  • 哥们+10感谢支持!感谢分享!
收到11朵
2# 沙发
最后的CT是住院放完胸水后的增强CT。
3# 板凳
胸水化验可见异性细胞,我自己看到几个比正常的大上5、6倍的,里面有三个细胞核的
最后的CT是住院放完胸水后的增强CT。
我的经历和你类似,2011年,我妈妈也是胸肋部出现疼痛,后来检查出来是肺癌骨转移。做了2次化疗,结果半年人就走了。有转移的话,我建议还是不要做化疗了,真的,更快。还是尽量保守治疗吧。我妈那时候还不到55岁呀,之前一直也就是高血压便秘等疾病。谁知道一查就是大病。
还是先进行活检吧。如果确诊,还是建议保守治疗,化疗病人痛苦,家人看着更痛苦,以上仅为个人建议
如果是癌症,还是不要化疗,化疗一般都死得更快。可以找中医治疗,只是这好中医不多啊。
我知道个以研究治癌症为主要方向的中医(当然,不只是癌症),医德和医术都还不错。叫吴雄志,在天津。

可以考虑下。
qinxiaomu 发表于 2016-11-8 08:20
如果是癌症,还是不要化疗,化疗一般都死得更快。可以找中医治疗,只是这好中医不多啊。
我知道个以研究治 ...

好的,非常感谢您!
xuehuan66 发表于 2016-11-7 17:37
我的经历和你类似,2011年,我妈妈也是胸肋部出现疼痛,后来检查出来是肺癌骨转移。做了2次化疗,结果半年 ...

唉。。。我妈妈三个月前体检还是好的,一眨眼就。。。自己还是医生,这是哪辈子修来的福啊😭😭
活检了才能定方案!!!祝平安!!放化疗还是要用的!!!
刘福州 发表于 2016-11-8 21:44
活检了才能定方案!!!祝平安!!放化疗还是要用的!!!

非常感谢

如果确诊为肺癌的话,确实不建议上来就做化疗,副作用太大,会让老人多遭很多罪。可以考虑A45肿瘤治疗方法,无创低毒,且对肺癌的疗效相对更好。
与时光赛跑 发表于 2016-11-12 12:58
如果确诊为肺癌的话,确实不建议上来就做化疗,副作用太大,会让老人多遭很多罪。可以考虑A45肿瘤治疗方法 ...

现在基因检测出来,阳性,已经开始使用靶向药物了,谢谢你的建议!
建议中医保守治疗。
我上的可能是个假的医学网站,这么多人提倡肺癌用中医药治疗的。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
@yumenyoyo
是腺癌吗?
东亚女性不吸烟肺腺癌70%以上有驱动基因的突变,EGFR-TKI疗效好,见效快,副作用小,已经上升到此类肺癌的一线治疗方案。
手术机会怕是没了,可根据病理行化疗
具体病因具体查证
支气管镜活检确认病理类型,PET_CT确认是否转移以及部位,而后定下一步诊疗方案!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手