发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 2016年耳鼻咽喉-头颈外科版原创病例(六) 已公布答案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、  主诉:左侧面瘫半月,头痛5天余;
2、  专科查体:左右耳廓无畸形,左侧外耳道壁隆起,深部情况窥视不清,外鼻无畸形,鼻前庭无红肿、糜烂,鼻粘膜无充血,鼻中隔无偏曲,双侧中下鼻甲不大。咽部无充血,咽后壁散在少许淋巴滤泡,双侧扁桃体无肿大,表面无分泌物,悬雍垂居中,腭咽弓、腭舌弓无充血。会厌无红肿,双侧声带无充血,表面光滑,活动度正常,披裂形态正常,无红肿,室带、喉室结构正常,梨状窝粘膜正常。
3、  入院行头颅MRI示:左侧脑室旁点片影,考虑缺血灶;
4、  CT示:左侧乳突窦及乳突小房内团片状影,伴周围骨质吸收、破坏,累及左侧外耳道后壁(如图)。
5、  胸片示:双肺纹理稍增多,左下肺见小斑片影,少许炎性病灶可能。
讨论:患者诊断?   

(凡参与讨论的爱友均给予鲜花奖励,分析精彩者给予专业积分奖励。)

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
考虑 中耳癌

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
中耳胆脂瘤?或恶变。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
考虑胆脂瘤可能大。

收到1朵
胆脂瘤中耳炎可能性大

收到1朵
考虑胆脂瘤中耳炎,伴有面神经损伤,同时从Ct上提示:乙状窦前缘有骨质破坏吸收,一旦发现这种情况,要尽早型如图开放式手术+鼓室成形术,彻底清除胆脂瘤皮质,防止复发

评分

懒洋羊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
考虑胆脂瘤中耳炎,伴有面神经损伤,同时从Ct上提示:乙状窦前缘有骨质破坏吸收,一旦发现这种情况,要尽早型如图开放式手术+鼓室成形术,彻底清除胆脂瘤皮质,防止复发

收到1朵
#病史中缺乏既往史,如有无全身感染伴左侧外耳道流脓等。如有上述症状体征,则可考虑左侧慢性中耳炎,左侧胆脂瘤恶变。本病例缺乏既往症状体征描述,根据获得症状及体征,结合MRI,以及左侧面神经受压表现,考虑诊断为,左侧中耳癌伴左侧面神经瘫痪。在这里快速回复#

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

收到2朵

先用西医检查诊断手段真清楚,中医治疗面瘫是强项,主要是针灸治疗。我用纯针灸治疗面瘫一周好啦!

收到1朵
gjhsl3013 发表于 2016-9-20 17:07
先用西医检查诊断手段真清楚,中医治疗面瘫是强项,主要是针灸治疗。我用纯针灸治疗面瘫一周好啦!

我觉得你那是周围性面瘫,此病考虑中枢性面瘫!!!,另外可做一个颈椎片!!谢谢!!

收到1朵
考虑胆脂瘤中耳炎,伴有面神经损伤,尽早开放式手术+鼓室成形术,彻底清除胆脂瘤皮质。

评分

收到1朵

中耳胆脂瘤?或恶变。

收到1朵
考虑胆脂瘤中耳炎,伴有面神经损伤,左肺炎

收到1朵
Ct上提示:乙状窦前缘有骨质破坏吸收,考虑胆脂瘤型中耳病变,伴有面神经损伤!

评分

收到1朵
renyi0255 发表于 2016-9-21 05:55
我觉得你那是周围性面瘫,此病考虑中枢性面瘫!!!,另外可做一个颈椎片!!谢谢!!

我那病例是周围性面瘫

答案:中耳胆脂瘤自然根治后,耵聍栓塞。
胆脂瘤中耳炎,乳突周围骨质破坏,累及左侧外耳道后壁,并发面瘫头痛