发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 【2016爱爱医中医擂台赛】:脂肪降脂汤(黑龙江中医药大学 吴勃力教授经验方)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为配合2016爱爱医中医擂台赛的开赛,本着人人为我,我为人人的爱爱医宗旨,特献方一首----脂肪降脂汤(黑龙江中医药大学 吴勃力教授经验方),希望大家在本次大赛中能有所收获,预祝大赛圆满成功!
脂肪降脂汤
组方:
生山楂30g 女贞子25g 枸杞子25g 草决明20g 五味子15g 白芍15g 云苓20g 白术25g 丹参25g 瓜蒌20g 柴胡15g
用法:
水煎,日一剂200毫升,早晚分服 30天为一疗程 ,连用3个疗程。
加减:
肝区胀痛明显加元胡15g,佛手15g,泄泻加扁豆15g,陈皮20g,腰膝酸软加桑寄生15g,川断15g,头晕、头胀加菊花15g,薄荷15g,便秘加大黄5g(后下),体倦乏力加党参30g,黄芪30g,食欲减退加焦三仙各15g,伴胁肋刺痛加金钱草30g,川楝子15g
主治:轻至中度脂肪肝
欢迎各位老师批评指正!

视大家的热情,我将陆续发布自己所珍藏的实用技术及验方,大家不要吝啬手中的花花哦,拿起你手中的花花鼓励下吧,予人玫瑰,手留余香!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

宇宙旋风 + 1 2016中医擂台赛奖励。

收到1朵

学习了,{MOD}
这个方子不错。值得大家学习。
这个方子难以推广,为什么呢?1、轻中度脂肪肝可以通过运动、饮食等治疗,不药而愈的可能性很大,而这个方子用量大,耗时长,又要煎煮,很麻烦,有几个病人能接受呢?
2.如果三个月后,疗效确切的话,倒还值得,如果没有效果,那就想骂人了啊,是不是?
hlq415 发表于 2016-9-16 07:23
这个方子难以推广,为什么呢?1、轻中度脂肪肝可以通过运动、饮食等治疗,不药而愈的可能性很大,而这个方 ...

发出来供大家学习组方思路,方子千千万,个人感觉比较不错,分享出来,如果你有好的,你也可以参与分享啊。
学习了,{MOD}
逍遥丸就不错
谢谢楼主分享,
谢楼主分享,
学习了,谢谢
个方子难以推广,为什么呢?1、轻中度脂肪肝可以通过运动、饮食等治疗,不药而愈的可能性很大,而这个方子用量大,耗时长,又要煎煮,很麻烦,有几个病人能接受呢?
2.如果三个月后,疗效确切的话,倒还值得,如果没有效果,那就想骂人了啊,是不是?
有点像西化中医方子.效果肯定有一点
学习了,{MOD}
看了楼主的方子,感觉很有启发,谢谢楼主。
学习了,{MOD}
治療脂肪肝的方。
30g的山楂,煮出來的味道會非常酸!
一般用10g已經可以了!
谢谢楼主分享,收藏了。。。。。。。。。。。。。。。
谢谢楼主无私奉献精神

谢谢楼主无私奉献精神
谢谢楼主无私奉献、
谢谢了!也学习了!
谢谢了!也学习了!
逍遥丸疗效好不好?
学习了..........................
谢谢,学习了。
学习了,{MOD}