发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 天宗穴的位置、取穴方法和应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图1

图2

图3
天宗穴是手太阳小肠经常用的腧穴之一,位于肩胛区,肩胛冈中点与肩胛骨下角连线上1/3与下2/3交点凹陷中,在冈下窝中央冈下肌中;有旋肩胛动、静脉肌支;布有肩胛神经。
名称释义:穴名出自《灵枢·经脉》和《针灸甲乙经》。天,穴内气血运行的部位为天部。宗,祖庙、宗仰、朝见之意。该穴名意指小肠经气血由此气化上行天部。本穴物质为臑俞穴传来的冷降地部经水,至本穴后经水复又气化上行天部,如向天部朝见之状,故名。
取穴方法:如图123
:生发阳气,散风、舒筋、止痛。
常用治法: 寒则补之灸之,热则泻之或水针。
主治: 1. 肩胛疼痛、肩背部损伤等局部病证;2. 气喘。
操作: 直刺或向四周斜刺0.5~1寸。遇到阻力不可强行进针。
临床运用:1、用于颈椎病的穴位诊断:有颈椎病的临床表现,点按此穴有显著的疼痛者,勿需X光摄片或CT扫描,便可确诊为颈椎病。 2、用于治疗肩胛部疼痛、肩关节周围炎、颈椎病颈肩痛、慢性支气管炎等。3、用于心绞痛急救,百草居中医***甜蜜之事业网友报导一案例:一日外出,遇一中年人抱紧胸部在地上打滚,问:心绞痛?回:是。即用食指弯曲的尖部点按右天宗穴三分钟即愈。

很清楚谢谢了

谢谢回复!
很实用,谢谢楼主分享

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很好的资料,谢谢楼主。
好的,先看看
王蒲 发表于 2016-7-9 06:13
很实用,谢谢楼主分享

谢谢回复
zhhesh 发表于 2016-7-10 10:34
很好的资料,谢谢楼主。

谢谢回复

谢谢回复
资料详细易懂,楼主大善人??

此消息发自iPhone版诊疗助手
谢谢楼主的宝贵资料!对颈椎病的诊断非常有意义.请问还有其他的吗?
谢谢楼主,简易取穴法很实用
简单,清晰,明了,实用。{MOD}。
补充收集的资料:     癫痫大发作的病机是大脑特别是脑干的神经元异常放电所致,肝经是通过脑干的主要经络。我认为通过抑制脑干的微循环开放就可以减少脑干神经元的兴奋性,从而制止癫痫的大发作。揉摩天宗穴可以改善边缘叶的血液循环,提高人大脑的清醒程度。     五、病例 1 976年,我遇见一位中年女士,突然癫痫大发作晕倒在地,意识不清,四肢抽搐。众人举荐我去治疗。于是我用右手食指虚按患者人中穴,用左手拇指重按患者右侧蠡沟穴。大约在十几秒的时间后,患者苏醒,**呼痛。我放开按压穴位的手指,患者不再呼痛,但自述疲乏无力。给予揉摩双侧天宗穴。5分钟后患者自行起身回家。 扶突、天宗是治疗本病肱骨外上髁炎(网球肘)的有效穴位  颈椎病、前斜角肌病证、冈下肌病证也可引
学习了,谢谢楼上爱友们的经验分享,受益良多。
谢谢楼主,很清楚,学习了
芋头萌 发表于 2016-7-10 15:53
资料详细易懂,楼主大善人??

谢谢朋友点赞
金雕金雕 发表于 2016-7-10 17:40
谢谢楼主的宝贵资料!对颈椎病的诊断非常有意义.请问还有其他的吗?

文中已有介绍。谢谢!
毕吉生 发表于 2016-7-11 19:28
补充收集的资料:     癫痫大发作的病机是大脑特别是脑干的神经元异常放电所致,肝经是通过脑干的主要经络 ...

谢谢朋友补充!
谢谢分享,平时用的不多,学习了。
知识就是这样一点一滴地积累,谢谢。希望多点分享。

《解密中医穴位》
       十一、天宗穴
       1、验证穴位位置
         1)现代定位
       天宗穴位于肩胛骨岗下窝中,在肩甲岗肩胛骨的中点与肩胛下角连线的上1/3 与下2/3 交点处。
         2)手指探穴
       用手指在岗下窝中线的上1/3 与下2/3 交点处寻摸,可以摸到一个凹坑。用指尖按压这个凹坑很敏感,有小肠经的经络感传。
         3)牙签**
       用牙签**这个凹坑,可以发现小肠经***的经络感传。感传呈双向传导:离心线到小指两侧端。中途有分支到小肠***,胃**,天突穴**,咽喉**,大椎穴***,脑干**,边缘叶**,颈椎**,头部**,面颊部***,眼**,鼻**,唇**,齿**,舌**,耳**;下行线到小肠俞***和尿道***。有串经到任脉*,督脉*,肺经**,大肠经*,心包经*,三焦经*,心经**,脾经*,胃经*,肝经*,胆经前后线*,肾经前后线*和膀胱经小趾内外侧线*。另有感传到髂骨**。  
         4)结论探讨
       天宗穴的定位准确。
       2、穴位经络感传内容归纳
         1)穴位归经
       天宗穴归属于小肠经。
         2)穴位感传的重点部位
       小肠***,胃**,天突穴**,咽喉**,大椎穴***,脑干**,边缘叶**,颈椎**,头部**,面颊部***,眼**,鼻**,唇**,齿**,舌**,耳**,小肠俞***和尿道***。
         3)穴位感传的串经
       天宗穴是一个大全息的穴位,有串经到任脉*,督脉*,肺经**,大肠经*,心包经*,三焦经*,心经**,脾经*,胃经*,肝经*,胆经前后线*,肾经前后线*和膀胱经小趾内外侧线*。
         4)左右穴的感传的差异在胃和小肠。
            (1)左侧到胃的左上半和十二指肠。
            (2)右侧到胃的右下半和小肠。   
       3、天宗穴释名
         1)穴名字解
           (1)天字指人头顶上的无限空间。此处指头。
           (2)宗字指献祭崇拜祖先的祖庙。此处指宗庙中**用的甲骨。提示穴位在肩胛骨上。
         2)穴位名称的意义
       天宗穴指穴位在肩胛骨上,有感传到头部。
       4、主治疾病分析
         1)《针灸大成》记载的内容
       主肩臂酸疼,肘外后廉痛,颊颔肿。
         2)现代治疗的病症
       气喘,乳痈,肩膀酸痛。
         3)本穴治疗的重点疾病
       腹痛,肠鸣,胃痛,尿路感染,咽喉肿痛,头痛,昏迷,贫血颈椎病面瘫,面肿,面部五官疾病。
         4)属于本经治疗的其它疾病
       肘外后廉痛,肩膀酸痛。
         5)串经治疗的疾病及归经
       气喘(肺经),乳痈(胃经)。
(注:*号的多少表示感传的强度)
对于天宗穴名解,是否还有别的版本?
谢谢分享经验,我一直对此穴不太敢针,怕刺伤肺脏。希望多分享一些**手法的经验。
二十三楼讲的太全面了
点按右天宗穴三分钟心绞痛即愈?
天宗穴对手臂麻木效果很好。
学习,讲得太好了,高手。
很实用,谢谢楼主分享