发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 回3013郭建华的问题,不知道我是个什么样的中医。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我是个自学的中医,1983年,初中毕业,因严打逃了一个月,误了复习的机会,就拜当地老中医杨登云为师学习中医,在老师那里学了西医的注射法,中医背了零碎的药性赋,由于老师工作调动,中断了跟师的机会,从此走上了漫长的中医自学之路。我的性情急躁,看书都是走马观花,没有背会一个汤头,只记大概意思,开始都是翻书找资料,但知道中医感冒,冬月用麻黄,桂枝,羌活,防风,春月用柴胡,葛根,二花,连翘,夏天用香薷,青蒿,淡豆豉,后来以十神汤通治四时感冒,知识是积累的,一天一天过去了,遇到麻疹,我用紫苏,浮萍,芫荽,煎汤外洗,结果一次而愈,碰到阑尾炎,我就自己组个方剂,以大黄牡丹汤为基础,加红藤,二花,蒲公英,紫花地丁,但我悟出非红藤不除根,所以说红藤是阑尾炎的专病专药,而大黄牡丹汤是阑尾炎的专病专方。碰到黑色大便,我知道是消化道出血,更知道黄土汤治疗便血疗效好,我遇到慢性心衰病人,可以自己组方,以生脉饮加葶苈子强心利尿,以当归补血汤补气养血,真武汤温阳利水,桂枝甘草汤温心阳以治心下悸,真武汤中的附子与生脉饮中的人参配合是参附汤,真武汤里的白术,云苓,与桂枝甘草配合是苓桂术甘汤。我不背伤寒论,但知道甘桔汤是咽喉疾病的专病专方,僵蚕是咽喉病的专病专药,我可以悟出睾丸疾病非荔枝核,橘核不除根。我可以知道乙肝元气虚,此与西医的免疫力低下不是一个道理吗?而我更知道治疗乙肝非皂矾不除根,理论是皂矾是乙肝病的专病专药。我认为:红藤是阑尾炎的专病专药,僵蚕是咽喉疾病的专病专药,荔枝核橘核是睾丸疾病的专病专药,皂矾是乙肝病的专病专药。浮萍是麻疹的专病专药。等等。我的专病专药理论不是那个教授的,而是我自己总结的。专病专药在治疗某种疾病中起到除根的作用,而且见效快。活血化瘀,都认为是桃红四物汤的专利,其实在治疗四肢疼痛时,活络效灵丹的活血化瘀的效果最强。四肢麻木,按照中医理论是:麻为气虚,木为死血,治法是:补气养血,活血化瘀。余根据这一理论,创造的麻木方剂,治疗四肢麻木,三剂而愈。我治疗膀胱癌血尿,用无比山药丸,二至丸,难道说我就知道个药性赋吗?我可以知道,大柴胡汤是治疗胆道疾病的专病专方,而金钱草为胆道疾病的专病专药。专病专方结合专病专药治病,就如考试做作文一样,不会跑题。同是热药:附子,干姜,肉桂,良姜,吴茱萸。由于归经不同,疾病不同,用药就不同,附子温经散寒,用于痹症,走于四肢经络,干姜温太阴脾经,用于腹泻,肉桂多用于引火归元,治疗上热下寒的复发性口疮。高良姜温胃,良附丸是经典方剂。我就是这样一个自己学的中医。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

相关帖子

2# 沙发
您说的是实话,不讲别人,愚认可。
3# 板凳
您说的是概沦。分别沦述更有说服力。不要急于求成好吧?大家自有定沦。
铁脚威灵仙,不屈不挠  才叫爽!!!!哈哈
精神可嘉,学习楼主务实

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主是个学中医的好材料
说得好   向楼主学习

吾弟悟性奇佳也
我的性情急躁,看书都是走马观花,没有背会一个汤头,只记大概意思,开始都是翻书找资料,

呵呵,楼主这种学习态度,不敢恭维!想草菅人命嘛

我觉得这就是自学的方法,读书读的多了,临证看的多了,也就水到渠成了一大半

专病专方,专方专药,岳美中的书中说的很清楚。你是看过岳美中的书的(你自己的帖子里说的),你怎么说你的专病专方专药观点是自创的,而不是哪个教授教的呢?我是实话实说噢,没有打击你的意思!

岳美中讲了几个,中医基础版也有专病专方,你看一下岳美中的书,他和我的理论一样吗?往前说,是徐灵胎讲的。一病必有一专方,一方必有一专药。但是具体的专病专方,专病专药,还需自己总结。
如果是指某一个具体病种或证型的专病专方专药是你发现的,那是可以的。但是专病专方专药的理论要说是你发明的,那就不对了。

其实专病专方印会河《中医内科新论》中也写了很多,但他没有说“专病专方”,而是说"抓主症"方,即只要见到某一个或几个主要症状就用某方治疗,如胆囊炎胆石症胁痛黄疸等,就用大柴胡汤等。

印会河是一代**。只可惜我没有读过他的书。只零碎看过一两篇他的文章。
顶楼主,支持楼主!!!!!!!!!!!!!
我认为:红藤是阑尾炎的专病专药,僵蚕是咽喉疾病的专病专药,荔枝核橘核是睾丸疾病的专病专药,皂矾是乙肝病的专病专药。浮萍是麻疹的专病专药。等等
总结的不错!
人无完人,我就要学习你的“实践出真知”,“正直率真”的为人风格!
现在国家对中医药***很多政策,只要有本事九行.
头像被屏蔽
中医没有专病专方,只有方证相合(或者说方药与病机相合)。
例如:阑尾炎,必需分型论治,大黄牡丹汤适合热性的,附子苡仁败酱散适合寒湿型的, 大黄附子细辛汤适合寒实型的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵