发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 本人的治疗咳嗽的验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近年来,本人长期运用中药止嗽散加味穴位贴敷治疗小儿感冒引起的咳嗽,疗效较为满意,给大家分享一下,希望斑竹加分。
      使用方法:桔梗10   紫菀15    荆芥10    百部15    陈皮15    白前15    杏仁15    甘草10   细辛10    五味子10   将上药按这个比例将中药焙干,加异丙嗪片30片,654-2 30片,研成细末,每次取适量(5克左右),用水调成糊状(不能太湿,湿透即可),用敷贴贴于人体 天突穴    檀中穴    肺腧穴,每次贴12小时,治疗小儿各种咳嗽(风寒风热均可),疗效满意,笔者近十年来长期使用,总有效率达90%以上。对小儿单纯性咳嗽,无合并其他上呼吸道感染症状者,无需使用其他药物治疗,基本上都是一次见效,2到3次痊愈。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发
感谢楼主分享,很实用的方子
3# 板凳
止嗽散加减中西药合用应该有效!
感谢楼主分享,很好的用药思路,学习了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
哇,好厉害,谢谢分享

此消息发自iPhone版诊疗助手
小儿年龄幼儿,苦药难喂下去,用外敷药很好。不但比西药效果好,还没有那么多的副作用。谢谢分享!

问下楼主,一次肯定用不完,剩下的西药不知道能留多久?
十品 发表于 2016-6-19 12:38
问下楼主,一次肯定用不完,剩下的西药不知道能留多久?

使用的时候你适当倒一些出来稀释就可以了,剩下的粉末你装在塑料瓶里密封,只要保持干燥,保存一两年应该没问题吧!我基本上就只能用上半个月就用完了。
观望中。。
咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。正确区分一般咳嗽和咳嗽变异性哮喘,防止误诊。治疗咳嗽应区分咳嗽类型,西药、中药皆可,但以食疗为最佳。
我并不怀疑其效果,我只是想,如果没有这两种西药,效果会如何?会打多大折扣?如果这两种西药起到根本作用,那只用这两种西药,研粉贴穴,效果会如何?
学习了,不知道这药是不是安全
问一下,药粉湿敷穴位外面用什么固定?是三个穴位都用还是选一个穴位?
多谢楼主分享,真是太好了。

{MOD}    看桌不错的方子

学习啦,要实践一下啊
hanyueshi 发表于 2016-6-19 15:36
我并不怀疑其效果,我只是想,如果没有这两种西药,效果会如何?会打多大折扣?如果这两种西药起到根本作用 ...

同问
学习了,感谢楼主。
楼主的这个治疗方式还真特别。
治疗方式还真特别。咋得一是。
学习了,谢谢了
只要安全有效,就是好方法!
学习啦,要实践一下啊
谢楼主无私奉献,学习了。
感谢楼主分享
好方,可以一试。
中医,高深莫测啊!~!~
学习了谢谢
咳嗽常见病,但是实在不好治
学习中……………………………………