发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[图片区] 碰到奇葩患儿家属,该如何应对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       调到儿科工作近半年来,遇见了形形{BANNED}的家属,但是从根本上来说,都是出于对子女的溺爱,导致患儿家长的异常行为,可是今日接诊的这位父亲,我真心不能理解他的行为是出于什么样的目的。
       患儿女,3岁,因“流涕5天,加重伴咳嗽、发热2天”来诊,听诊双肺呼吸音粗,未闻及明显啰音及痰鸣音,咽部充血、双侧扁桃体I°肿大,初步诊断“上呼吸道感染”,建议患儿先行血常规检查,患儿父亲坚持要求输液,理由是小孩2月份曾因感冒在我院输入“头孢曲松、痰热清、氨溴索”,这次仍然按照原来的给输液治疗就好了,可是另外一个情况是,患儿家属诉每次口服头孢克圬都会出现头面部皮疹,并瘙痒难忍,综合以上情况,其父亲坚持需要按照他的要求给予输液就好了。然后我就解释,首先,抗生素的运用时有规定的,不能没有任何根据就直接乱用,其次,查血常规是为了明确患儿是病毒还是细菌感染为主的上呼吸道感染,有适应症,有血象支持方可使用抗生素。这时,患儿家属就不答应了,让我直接把药给输上,血象没必要查,我一听这目的性太强啊,反复解释,对方就是听不进去,指着我的鼻子说我没有医德,不会看病。这是第一次冲突。
       最后患儿母亲让步,才不情不愿的去查了个血象回来,白细胞正常范围偏高、中性粒细胞比例明显升高,淋巴细胞比例降低,判断是以细菌感染为主的上呼吸当然,考虑患儿服药出现皮疹,给予门诊输液治疗,头孢皮试。二十分钟后门诊护士报告头孢皮试阳性。不出五分钟,患儿父亲气冲冲上来找我了,原话如此:“大夫,我就问你,头孢皮试过敏了就不能用了吗?我要是到别的地方皮试不过敏了怎么办?”
       我回答:“头孢皮试过敏肯定不能用头孢,到别处皮试有不过敏的可能性,因为药物批号是不一样的。”
       患儿父亲:“你给我把头孢开上,出了事算我的!”
       我心想,这会算你的,要是真出事了那可就没这么简单了。于是再次给予一番抗生素使用及过敏知识的科普,建议使用阿奇霉素抗感染,并说明阿奇霉素抗感染的作用也是可以的。患儿父亲立刻就发作了,揪着我的领子说,你怎么当大夫的,皮试过敏了你还不治病了,你什么医德……诸如此类的言辞要多难听有多难听,最后他联想到我坚持让他去查血象的事情,觉得我是在故意整他。这一刻我的内心是非常无语的。然后在其他家属的劝说下骂骂咧咧的走了,我估计是投诉我去了。
       自己坐那儿想了半天,虽然患儿父亲不讲理,可是病还是要治的啊,于是整理心情,给门诊打电话让患儿母亲来开药,最终还是用了阿奇霉素。
       可是这样的事情真的让人心理很是郁闷,我不禁想,在这样的医疗环境下,我们的医德到底如何体现?为什么任何一个人都可以拿我们的医德说事?难道医患矛盾仅仅是因为专业知识不对等导致的吗?
       我想,这个社会的病患远比人体的病患难以医治,到底我们该以什么样的姿态去面对我们曾经挚爱的事业?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清澈1975 + 1 会员小桥360为您送来的2016圣诞礼物!

收到6朵
尊重是相互的,特别不可理喻的就不要理,让他碰几次壁就明白了,总有一些人不撞南墙不回头,思想的问题不是一时半会能开导过来的。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这简直就是一个文盲加250

就当遇到神经病了,不然怎么办?无奈呀!

上帝想让谁灭亡,必先让其先疯狂
恶劣的医患关系都是无良媒体和体制造成,当医生的真是无语,回想二十几年前的医疗环境哪有无理取闹的患者,今年本来打算叫儿子考医科大,现在看来还是要考虑考虑。
每年看的患者那么多,总要有几个**,这种人听不明白话
哎,当今医疗,真是千万般的无奈啊。
见到过一个同行给6岁的男孩,患上呼吸道感染,静脉滴注参脉针50ml/瓶!我有些不懂这些是因为啥...
垃圾人,不要理会,更犯不着生气!如果是我,我拒绝帮他看病!
这样的人不治,劝其转诊,
用阿奇霉素出事情更会找你麻烦,说明书上写着小儿用药安全性尚不明确。碰到这种病人能让它找它认为更高明的医生比较好,是个绝对的隐患。前几天也碰到一个说怎么吃了一顿药咳嗽没好,反而加重了,真是无语了,只怪我不是神医!
这种情况应该先吃药看看。看病现在一个是看什么人,其次才是看患什么病。

拉到黑名单
这样的病人家属每个医生都可能遇到,"整"不了,扔了!要么驯服!

此消息发自iPhone版诊疗助手
尊重是相互的,特别不可理喻的就不要理,让他碰几次壁就明白了,总有一些人不撞南墙不回头,思想的问题不是一时半会能开导过来的。恶劣的医患关系都是无良媒体和体制造成,当医生的真是无语,回想二十几年前的医疗环境哪有无理取闹的患
林子大了什么鸟都有。但是我觉得大岁数患儿的家长都是配合医生的。

回复 9# 马振红

可能是判断体虚感冒
我遇到的奇葩的家属,只因用了5秒时间开门,凌晨***就诊,就开口说道:你们医生是为人民服务的,就不应该睡觉,当时,我就无语了,你是来看病的,还是来找事的,哪条法律规定,医生就应该不睡觉,哎!!
见了疯狗尽量躲,想尽办法不让它咬到自己就行,犯不着让狗吠坏了自己的情绪!没有淡然一笑的豁达,真没法做中国的医生。有时,还真要学习游医的嘴皮子功夫。可惜我们不具备无知者无畏的胆量!

都是医疗常识缺乏导致的一些家长迷信各种抗生素激素等药物,实在是国家的悲哀!!

小儿常见病推荐小儿推拿,重病疑难杂症推荐点穴疗法,无痛苦,无毒副作用!!
建议医院设保卫科,首先保证医生人身安全。

这样的家属我也碰过,经常以为一张处方能解除万种病症,作为医盲而又没有什么文化的家属,还没有学会尊重,总以为花了钱你就要听他的。作为医生的我们,只能尽量解释,尤其不能因为家属的胡闹而违反医疗原则,必需做好自己的本职。而这些人走过了,你就当做一阵屁臭过就算了,不用太在意的。
可以建议其另寻高明,省的不必要的麻烦,给他看了病,还要挨打,划不来!
我个人觉得你在刚开始的时候就应该让患儿换医生。他对你明显的不信任,你做得再多、再好也只是枉费。
不给医治,叫他转诊!
这样家属每位儿科医生都见过,坚持你的诊治,不同意让他转院,下次再碰到你的班,他自动找别人
马振红 发表于 2016-08-27 22:03:51
见到过一个同行给6岁的男孩,患上呼吸道<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--II ...

你看过中医吗?那你又了解过增强免疫力的药物和原理吗?

回复 19# tanzhenxiang

这样的我也碰到过,半夜三更来了不着急给小孩看病,坐那给你讲我们睡着了患者着急看病找不到大夫咋办。。。
所以说嘛医学院要兼修武术