发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[民族医学基础] 治痔疮效方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俗话说:“十男九痔”。人到中年之后,无论男女,患痔疮者,日渐增多。痔疮虽是小疾,但带给人的苦恼并不小。人为什么会患痔疮呢?中医认为:肺主津,与大肠相表里。津虚血燥,大肠失于濡润滋养,加上血行不畅,代谢瘀积等因素的**,导致了痔疮的产生。治疗痔疮的方法很多, 中医是如何治疗痔疮的呢?最常见的、最简单的方法,可用中成药(如马应龙痔疮膏之类)外涂患处。其次,可以用玄明粉50克、黄连10克,煮水洗浴或坐浴。此外,还可已经常食用无花果,每天15枚左右,或者用无花果煮粥服食,都有很好的效果。有些痔疮比较顽固,经常复发,要想从根本上消除隐患,最好服用煎药,调整体质。下面,介绍一个治疗痔疮的经验方:当归15克 赤芍30克 甘草10克 槐花10克 马齿苋30克 天花粉15克。此方有生津凉血润燥,清肠解毒消肿之功,无论内痔、外痔、混合痔,皆可服用。初服三剂,取效后继续服用,直致症状消除。便秘、饮酒、进食**性食物是引发痔疮的主要诱因。现代人饮食口味偏重,喜爱川菜、烧烤、麻辣烫者不在少数,这类人群容易患痔疮。近年来,直肠癌患者迅速增多。上方煎服虽然有点麻烦,但对于肠道的修理恢复很有帮助,在治疗痔疮的同时,也能减少肠道息肉、肠道肿瘤的发病机率,因此,值得留意。

-------------------------------转载------------------------

顶一下,楼主辛苦
#在这里快速回复#分享了,谢谢!

学习了,谢谢楼主分享。
非常感谢楼主分享!
谢谢楼主分享好东西
非常感谢楼主分享!

几年前,和一位同事(他是我的领导)在聊天的时候因话说起,他有段时间,痔疮便血非常严重,百药无效,医院也没有办法止血,后来一个朋友跟他说了一个偏方:马齿笕与蟛蜞汁共煮,喝汤。当时他半信半疑,不过也不难办,所以按照朋友的方法一试,但出乎意料,效果非常的好,几剂即愈,不再便血了。和我说的时候还满怀感叹,想不到这么好用。(他用的是生草药店还没有全干的马齿笕。)