发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[少男少女] 【转帖】在儿子18岁成人仪式上,白岩松的演讲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
白岩松祝贺孩子们终于成人了,羡慕他们能在互联网时代经历和相逢很多的东西,同情他们不再只是得到而是要开始付出了,并期待他们学会去爱,爱熟悉的人和不熟悉的人,面对现实的不满要学会克制恨,要去追求成功更要学会做人,千万不要让未来的你成为今天你最讨厌的那一个。
全文:
我不能代表所有的家长,我相信很多家长与我有共同的感受:首先向所有的老师表示感谢,谢谢你们为孩子们精心筹备了成人礼,孩子们能成长到18岁,有你们太多的汗水。

其实我今天带来了四个词,祝贺、羡慕、同情和期待。要再次祝贺一百多位少年现在变成了青年,成人了。

接下来是羡慕,其实今天也是我18岁成人的30周年特殊时刻。30年前的1986年,我大学一年级,当时我18岁。当时我不觉得有什么样特殊的经历,很多年后一回头才发现18岁是我一个全新的起跑线。18岁遇到了影响我一生的三件事,我去买了崔健音乐会的门票,接触了摇滚音乐;我去王府井书店买了一本朦胧诗选,我开始接触到了诗;我翻开了第一本古龙的小说《多情剑客无情剑》,让我不光是走进了武侠的世界,还走进了爱恨情仇复杂的人性的世界,深入探究的过程之中。因此我现在的语言和文字都受到了音乐、诗歌和武侠小说的深深的影响,尽管当时你不觉得有什么影响。我为什么要说羡慕呢,在现在这个互联网的时代,你们要经历和相逢的东西太多了,一定要把它当成一种缘分,当时不觉得怎样,后来回头看的时候才觉得18岁时我那么重要的一个起跑线。
接下来我要说同情,为什么说要同情呢,因为18岁之前你们都是得到,但是从18岁开始你们既得到,又要开始付出了。按说今天我应该带着礼物来,但我没有带具体的物件,而是带来我名字中的一个字“松”。你们可能觉得很奇怪,这怎么能当作礼物呢,我要把它拆开了送给大家。大家18岁有没有想过,十八意味着什么,你把它合起来就是一个“木”字。18岁之前你是一棵小草,你是祖国的花朵,所有的人都要呵护你。18岁开始你就要是一个木了,你不能再简单的是衣来伸手,饭来张口,抱怨等等感觉都不可以了,因为你现在是一个“木”。所以我说我同情你们。
接下来我要说期待,我有三句话要与大家分享。当你变成一棵木的时候,你要学会爱。大家拿到了宪法,你会发现,18岁就可以参军了,但是不可以结婚,要过几年才可以,为什么呢?因为你会发现,爱人比敌人更难对付。那说明,爱其实更难,是要学习的。你们要从过去的爱自己学会爱别人。也许许多同学心理开始嘀咕了:爱别人?我小学时就会了。我说的不仅仅是这个,你要学会爱你的家人,你要用不同的眼光看待他们。过去是他们护佑你们,今后你要慢慢地开始护佑他们。

“人”字的结构是相互支撑,其实家长与孩子同样如此。没有家长会觉得自己的付出有什么不应该的,几乎所有的家长都会记得自己孩子的生日,但能记住自己父母生日的孩子就少了,能记住爷爷奶奶、姥姥姥爷生日的就更少了。从今天开始,从学会记住他们的生日开始,要学会爱。

接下来就要带着感恩的心去爱,爱你们的老师。你们的老师早上会在学校门口迎候你们,说明老师比你们起的更早,而且叫得上你们几乎所有人的名字。你们今天为了成人礼付出了很多的努力,因为你们的努力是为了让自己好看,大家的确很好看。可是你们知道,为了这样一个成人礼,学校、老师们付出了12年、9年或3年,很多很多的时间和精力,他们要的不仅仅是你们的好看,而是社会对你们的看好。所以,从今天开始,你们要用感恩的心去面对家长和老师。

但这一切还都不够,这就是我为什么说要把“松”字拆开了送给你们。木是十八岁,另外一个字是公,公民的公。从今天开始,要学会不仅爱自己、爱自己熟悉的人,还要学会爱陌生人,所有的远方都与你有关。所有的陌生人都与你有关,要把公平、正义都放到自己的身上,去为你不相识的人所遭受的不公平和委屈呐喊、并改变。

第二个,可以恨,但要克制恨。生活中有很多让我们不满意的东西,站在公理和正义的角度,我们应该恨,应该去呐喊,但是请克制它。我们的使命不仅有克制恶,还要扩大善。一旦当善扩大到足够的境地的时候,恶不就没有多少空间了吗?这同样是一个公民该有的职责。

最后,我要说要去追求成功,就要学会做人。你们要挣钱、工作、组建家庭、提高生活质量等等,这都应该,但最应该的是成为一个大写的人。千万不要让未来的你成为今天你最讨厌的那一个。可事实是,生活中经常会有一些人在48岁时回头看,自己在18岁时所期待成为的那个人,不是自己,自己正成为他最讨厌的那一个。那将是未来的一个悲剧。我相信在座的一定不会是那一个。

最后,我想说,我们所有的家长、老师和成年人,会在未来你们到达的那个中国等待你们。我相信你们将来到达的那个中国会更开放、更开明,也让我们这些未来的老年人变的更加开心。所以拜托各位。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
鼓励孩子创造未来!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
说的好!四个词语也很有代表性,白岩松是一个模范。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
说的真好!
我一直都很喜欢看白岩松主持的节目,非常欣赏甚至带有点崇拜他。

收到1朵
没有哲学家的证书,却有哲学家的影子,公众的典范!

收到1朵