发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 让艾灸效果加倍的方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     现在很多朋友都做起了艾灸调理,有的效果很好,有的没什么效果,也有的效果好一阵坏一阵的。这都是很正常的,原因如下:
一、每个人的体质状况都不一样,灸的感觉和效果自然不同,但凡虚、寒、湿等症艾灸皆有非常好的效果,而夹杂热证、实证的,艾灸起来就比较麻烦。
二、艾灸的方法不一样,取的穴位是否恰当也很重要。在这里推荐大家在家里***灸一般用艾灸器具、随身灸和手工灸三种方法即可。全面配好穴不太简单,需要自己不断学习中医知识,感受自己体质状况和问题点。但是艾灸自有简便之处,自古以来都是老百姓自己摸索着灸,就解决了很多问题的,艾灸可以参考以下四个简单原则:
1、艾灸的时间和力度要和自己身体的虚寒程度成正比,时间和力度是没有标准的,有记载连续灸百会一天一夜的,也有灸10分钟即口干舌燥的。虚寒重的艾灸火力和时间可以相应增大,反之不要一味追求大火力和长时间。火力方面,艾灸要注重点和面的结合,点:既是用艾柱或单个艾条灸单个穴位点,面:既是用器具或大号艾条灸一个面。
点灸可以充分发挥某个穴位点的调动作用,但不会导致伤阴液和上火,灸重穴位,穴位不在多,在精。
面灸可以快速去除体内湿寒之气,疏通是非常快速的,比如肩颈背部问题、腰酸腿疼、腹部寒凉等症,可以起到奇效。例如背部膀胱经和督脉的面灸,可以有效**各背腧穴和督脉穴位,内调五脏,补一身阳气。但是面灸会损伤阴液、容易上火,要灵活把握运用的。面灸的同时一定要感受其中有没有敏感点。
2、灸敏感点(阿是穴),敏感点分两种,一是问题点,即问题在哪里就灸哪里,比如膝盖疼痛灸膝盖即可;二是在点灸和面灸中,感觉异常敏感的点,比如痒、酸胀、刺痛、走串等感觉,这些点重灸之,会有奇效。灸敏感点是艾灸最简单、最高效、最重要的原则,有人称之为热敏灸。
3、参考标准穴位,比如脾胃的问题可以灸脾腧、胃腧、中脘、足三里等,妇科可以灸神阙、关元、子宫、归来、八髎等,这些标准取穴法,书上和网上都能查到。
4、要注意近治和远治的结合,比如胃病,灸中脘既是近治,灸足三里为远治,近治和远治相结合可以充分发挥艾灸作用,一般艾灸顺序为:先阳后阴、先上后下、先背后腹、先左后右。
以上四个原则要结合到一起,灸入门很简单,古代先人往往是先稀里糊涂把病艾灸好了,然后再总结出艾灸方法的,重在实践。
●上面介绍了自己如何艾灸,但是影响身体的因素很多,要想真正把身体艾灸好,还需要做到以下四点,可以使艾灸效果加倍。
1、艾灸期间一定要早睡早起
早睡早起夏天一般要求是晚10点睡早5点起,冬天可以延后,早睡早起对艾灸效果的发挥是至关重要的,艾灸相当于把一股能量注入了体内,而这股能量需要身体自己运化吸收的,按时睡觉是运化吸收这股能量的最佳方法,如果艾灸期间熬夜的话,是非常容易上火,会让艾灸效果大打折扣。
2、要适当运动
3、按时吃饭,尽量素食清淡,寒凉饮料要少喝
艾灸期间人会有各种排病排毒反应,良好饮食会对其有促进作用,当然体质虚弱,需要食补的,适当肉食也是可以的。
3、要艾灸期间尽量保持清心寡欲、减少思虑、保持坦然的状态
很多人为艾灸而艾灸,为艾灸而焦虑,唯恐灸不好,这是很要不得的,要尽力尽心而为之,各方面做到了,功到自然成。当然艾灸不是万能的,他只是给我们提供了一个非常廉价有效的方法。很多人说现在没有好的中医,不过上面的要求你都做到了,自己就是自己最好的中医,好的中医不会是他人,就是你自己。
但愿大家都能恰当用好艾灸,过好生活,调好身体。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• liufengxia+2非常喜欢看您的文章,总是受益匪浅。非常谢谢您。
  • lzctnsf+2感谢支持!感谢分享!
收到4朵
2# 沙发
很好的总结哦。
3# 板凳
对中医康复科医生有用!!!!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很有用,中医很大程度上是一个自我调节,平和心态的过程。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主,经常发很多有益的文章帮助大家
夏天湖 发表于 2016-3-8 14:27

能帮到大家,我很欣慰!!!共同努力!!!
非常有用的总结,学习了
学习了,谢谢分享。

{MOD}啊
艾应该很好的传承下去!
我想寻找用艾灸治颈肩腰腿痛病的治方
不过很喜欢现在市面上卖的艾条艾绒质量参差不齐能否总结一下真伪优劣的鉴别呢,不知道艾条灸完后手是否该染色呢
謝謝樓主無私分享
学习 中,谢过,;
谢谢分享,经验之谈
学习了,艾灸是一种不错的治疗手段,过伤及阴就不可取了.
谢谢分享,学习了
谢谢分享学习了
说得有道理,谢谢楼主分享
感谢楼主“让艾灸效果加倍的方法”一贴,如若再能附加一些简单病例就更说明问题了,谢谢!
来学习。先谢谢。
学习了,楼主辛苦了。
学习,拜读了
这个要看看吧

学习中,是什么内容
有用,中医很大程度上是一个自我调节,平和心态的过程。
内经说,正气内存,邪不可干,艾灸补充人体正气,正气足,则邪去。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
假如国人都懂艾灸,中国三分**的医院都要改行。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
拜读了,感谢楼主.