发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 特殊的腰痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说来也怪,近日来老是碰几乎相同的病症,均诉腰痛,近乎环腰一周,我称之为“带脉痛”。一例,女,75岁,曾经腰椎骨折,诉腰痛十来天,除夕那天开始,腰部环腰一周酸痛,像绳子捆住很紧的感觉,以两侧髂脊最痛,右侧重于左侧,且有明显压痛,重时不能直腰,影响行走,翻身,无间歇。她来我这是因年前左足跟-外踝-足背,红肿疼痛,通过局部青脉剌血和针大陵穴,两次搞定的回头客。第一次,针双足临泣,双间使,立马痛减,腰部松了绳孑一样。第二天,上午不痛了,很是高兴,没打算再来,可下午又如以前一样痛起来,没办法又来我处,针太冲,阳陵泉,支沟,均双侧,再针印堂上腰痛穴。效果更好,两天未来了,估计已给好了。
--------------------

此消息发自Android版诊疗助手

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

另一例,男,65岁,胰腺癌患者,经常来我院输液,今天又来了,我觉得不是那回事,怎老想着输液呢,看起没什么大问题!我问他哪不舒服,才知道他是经常腰痛,且是环腰一周,以两髂脊最为痛,呈酸痛,无力,无法直腰,影响行走和翻身怎么怎么的都是不舒服。我说你这个输液不管用,还不如针灸试一下。患者同意了,针太冲,阳陵泉,支沟,均为双侧,加上印堂上腰痛穴。针后立马痛减,半小时取针,不适感完全消失。患者不甚欣喜,老说真是神效!他儿子还不信。看到父亲很是高兴,也就相信了。
谢谢分享!谢谢!
希望老师详细解释一下方意。临泣通带脉,间使是何理由。二诊从少阳厥阴合用是何道理。殷切希望得到老师的回复。
我也有此种腰疼,我用的是侠溪,临泣,曲泉。5次方小愈。
回复 5# shuofenglin8

一诊主要是橫向考虑,带脉的角度,临泣为少阳,间使为厥阴,上下相引,表里相通。二诊主要是纵向考虑,肝胆经的角度,同理。理论上通透彻底。
谢谢老师指点,听君一席话,胜读十年书。再次感谢老师百忙中抽空解答疑惑。
印堂上腰痛穴及带脉的角度能明示一下吗?

西河柳 发表于 2016-2-22 11:05
印堂上腰痛穴及带脉的角度能明示一下吗?

同理,带脉为横向,督脉为纵向,加督脉穴位还有一个考虑为这样的病例是脊神经根性疼痛,通督脉也是必要的。
回复 8# 西河柳

兄台取名西河柳,想必是当地特产。前几年欲寻西河柳试用一方,问遍本地中药店竞无人认识,还有人反问是别名吗?有没有正名?我只好说这是正名,别名你更不懂
医案不错值得分享 谢谢
A13132691850 发表于 2016-02-23 18:22:55
回复 8# 西河柳

兄台取名西河柳,想必是当地特产。前几年欲寻西河柳试用一方,问遍本地中药店竞无 ...

本姓柳,一中医。借药名,自愉之。

杏叶常绿 发表于 2016-02-23 18:26:04
同理,带脉为横向,督脉为纵向,加督脉穴位还有一个考虑为这样的<!--IIYITAG:0:http:/ ...

这是融贯医理,信手拈来。谢谢赐教,

好帖,学习了,谢谢
医生,你好,我也是有时腹股沟不适,耻骨处不适。臀部麻痛,有时会膝盖后也会。这症状多变,试过针灸推拿理疗,效果,求大神指点
谢谢楼主分享!学习中
{MOD}啊
老师,你针上后 用不用电针 怎么行针的啊 要不要提插捻转
腰椎失稳吗 ???动力位DR片?谢谢
mick18 发表于 2016-5-20 20:23
老师,你针上后 用不用电针 怎么行针的啊 要不要提插捻转

很少用电针,大多靠手法。我建议用电针时,1、远部取穴一对正负极用在同一条经上。2、局部用穴跨过病点应用。否则效果要差很多,不知有人发现这点没?
诚心感谢楼主.学习!

谢谢楼主,学习了
来学习的和
好贴,谢谢分享!
谢谢楼主,学习了。