发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[杂志投稿] 浅析人体内的"息肉"

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
"息肉"一词,英文称poiyp,说通俗的息是多出,盈余的意思。"息肉"就是多余的肉。说白了就是人体黏膜表面上多余生长的突出赘生物。息肉是可以通过肉眼看到的,它可以是炎症,也可以是肿瘤。可良性亦可恶性。可以是上皮发生肿瘤也可以由上皮下面结缔组织增生或肿瘤所致局部黏膜的隆起。故在病理诊断上不能用息肉的名称。应区分各种息肉的本质,是炎症?增生?肿瘤?恶性?良性?都需要明确其性质,才能为下一步临床治疗提供可靠的依据。机体內常见的息肉有,胃,胆囊,鼻,肠,宫颈,子宫內膜息肉等。当临床上釆用超声,核磁,CT及消化內窥镜等检查发现突起的肉疙瘩,我们都可以称为息肉。但绝不能肯定这凸起的疙瘩一定是良性!必须在显微下进行检查看里面到底是什么细胞,才能判定是不是肿瘤,是良性还恶性。下面主要讲述下大肠息肉。随着肠镜的发现及普及,大肠息肉的检测越来越容易,大肠息肉,顾名思义是指大肠黏膜表面突向肠腔隆起性病变,有些带蒂也有不带蒂。也有些是肿廇**肉,也有些是非肿瘤**肉,其中肿瘤性占70--80%,与大肠ca的关系密切,而非肿瘤**肉,临床上比如炎症性,增生**肉,错构瘤**肉,它们的发生发展与大肠ca关系不大。而肿瘤**肉又可分为3种,绒毛状腺瘤,管状腺瘤及混合性腺瘤。这3种腺瘤是病理上的分类。一般来讲,小的息肉多数为管状腺瘤,大的为混合性腺瘤。再大一点儿大多是为绒毛状腺瘤。不同种类的腺瘤,癌变机率不一样,管状腺瘤较低,混合性腺瘤稍微高而绒毛状腺瘤最高。另外腺瘤癌变也与它的大小有关,数据显示,1cm为1-2%,1--2cm为10%,2cm为40%,也就是说息肉越大那它癌变可能性越大。还有个患者关注的问题,癌变的时间,癌变它需要一个过程,那这个过程到底是多长呢?腺瘤发生癌变是一个长时间的过程,至少要5年的时间,平均5-10年,另有,有资料证明,单个腺瘤者癌变率为29.6%,2-5个腺瘤者癌变率为51.8--76.9%,6个以上者癌变率为75%以上。临床经验证明腺瘤**肉中的绒毛状腺瘤发生癌变概率很大,如果不及时治疗,那可以说百分之百会癌变,所以一旦病检发现该息肉为绒毛状腺瘤,那必须早摘除。而家族**肉病与遗传有重要关系的疾病,它属癌前病变,如果不作任何治疗,那最后发展大肠ca的风险很高,因此必须积极摘除。这里要特别提醒同行们,无大肠ca家族史或大肠肿瘤史的50岁以上人群,应5年做一次肠镜检查,有家族史的要每3年做一次肠镜检查。那下面谈谈目前大肠ca临床上主要治疗方法:内镜下手术和开腹手术。內镜下手术切除大肠腺瘤的创伤不大,但技术含量要求高,出血和穿孔危险性大。更重要的是,內镜手术切除前,如果还不能完全肯定所切组织是大肠腺瘤还是大肠ca,患者就面临肿瘤未切赶紧,易复发,以及过度切除过程中肿瘤种植等后果。还有提醒下,在同一个患者身上,腺瘤可能只有一个,也可以多个,发生多个的机会约在30%。因此,我们术者大多会仔细检查可能存在其他的肠腺瘤。另外。大肠腺瘤很容易复发,据统计复发率为35--50%,腺瘤摘除后并非一劳永逸,一定要定期做肠镜检查。通常术后1年应随访1次,以后每2-3年随访1次,有些患者则需要终身随访。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 爱爱医杂志投稿积分,感谢您的支持。

收到11朵
2# 沙发
谢谢楼主的资料,学习了

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
这么好的文章都来学习下,辛苦楼主了,知识就是力量!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
过去还真不知道这些,很有用的学习资料。谢谢分享。

收到1朵
{MOD}文章
感谢老师的投稿,已经帮您推荐给相应栏目组。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
学习了!学习了

收到1朵
感谢楼主,学习了,学习了

收到1朵
感谢了!听说必须十五字,我不知道够了没有

收到1朵
谢谢楼主的资料,学习了

收到1朵
感谢啦!我们学习学习!

收到1朵
谢谢,你的详尽的资料

收到1朵
息肉虽小,癌变可怕。感谢楼主提供的文章

收到1朵

感谢楼主,学习了,学习了

收到1朵
谢谢分享,很好

收到1朵
什么这个是

收到1朵
谢谢楼主的资料,学习了

收到1朵
恭喜您的文章入选爱爱医杂志2016第四期,烦请前往杂志版领取稿酬福利金!~

https://bbs.iiyi.com/thread-3212351-1.html

知识就是力量,谢谢楼主分享
谢谢楼主的资料,谢谢分享。   
十分好的一篇文章,感谢楼主分享。