发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(224集)是对奥美拉唑过敏还是晕针?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前天早晨6点来一患者,男,40岁,因饮食不当上腹部不适,恶心呕吐,腹泻,乏力来诊。门诊经检查上腹部明显压痛,肝胆胰脾超声检查未见异常,为排除胰腺炎,抽血化验了血淀粉酶未见异常,尿常规检查和尿淀粉酶检查都正常,大便常规检查潜血试验阳性,为进一步确诊,做了胃镜检查诊断为:十二指肠溃疡。医嘱给予奥美拉唑40毫克加入0.9%NS  100毫升,静脉点滴大概有2分钟,患者出现呼吸急促,气短胸闷,继而烦躁不安,头痛恶心呕吐加重,立即更换掉奥美拉唑,换上空水,并立即低流量吸氧,遵医嘱静推**5毫克,大概5分钟后,患者症状缓解。
次日,静脉输液正常滴入,当换上奥美拉唑后5分钟出现胸闷气短,烦躁不安继而晕厥,四肢发凉,T:36°c,P:105次/分,R:28次/分,BP:90/60mmgh,医嘱理解吸氧并静脉推注10毫克**,按药物过敏处理,10分钟后患者恢复正常,测生命体征正常。医嘱继续观察患者病情变化,未见异常。
   上述情况看,像是药物过敏症状,但是患者自述曾经对肌肉注射晕针过两次,静脉输液未发生过晕针。根据上述情况有两个问题:1:是此案例晕针还是药物过敏呢?2:上述案例中用**两次抢救后,会不会引起急性消化道出血呢?

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病例讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
我也对一种药物过敏,忘记叫啥名了,媳妇给记着呢。最近发现我对冷空气也过敏了,郁闷。看来跟年龄有关。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
哥们 发表于 2016-1-26 15:32
我也对一种药物过敏,忘记叫啥名了,媳妇给记着呢。最近发现我对冷空气也过敏了,郁闷。看来跟年龄有关。

对空气过敏啥概念哦?合着你的生活离开空气也能活哦
kaixindou1 发表于 2016-1-26 16:25
对空气过敏啥概念哦?合着你的生活离开空气也能活哦

我对冷空气过敏,气温低了,没有保暖措施的话,我的脸就会过敏。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
哥们 发表于 2016-1-26 16:57
我对冷空气过敏,气温低了,没有保暖措施的话,我的脸就会过敏。

好麻烦哦!那今年这几天你肯定过敏了。我同事是对热空气过敏,只要天一热出汗就过敏,起丘疹很麻烦,治疗好多年也没治愈,离不开热空气,尤其夏季,你也好个性,天冷就温室里待着吧
kaixindou1 发表于 2016-1-26 17:38
好麻烦哦!那今年这几天你肯定过敏了。我同事是对热空气过敏,只要天一热出汗就过敏,起丘疹很 ...

是啊,前两天脸上成片的硬块且发痒,只好待在屋里不出门。

收到6朵
哥们 发表于 2016-1-26 18:19

富贵病哦,去以前患有人工荨麻疹就是天热时候发病,只要天一热,局部受压或者挎包,或者急躁都会起丘疹,特别受罪,治疗半年也不见好转,遇热就发病。后来不知不觉得好了。也不知怎么好的,现在是偶尔前臂夏天挎包时间久也会起一片片丘疹,但是几乎不处理,一个小时后就恢复正常,但是发病时候很不舒服。不管对药物过敏还是对空气过敏都是痛苦的
哥们 发表于 2016-1-26 18:19

出去得戴口罩,不戴不行。

收到6朵
该患者2次出现症状,第二次血压偏低,不知道患者平时血压多少!
一般晕针患者心律比较慢,这个患者药物过敏的可能性大,第二次过敏使用肾上腺素比较合适。

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
yjb5200120 发表于 2017-7-21 17:50
该患者2次出现症状,第二次血压偏低,不知道患者平时血压多少!
一般晕针患者心律比较慢,这个患者药物过 ...

特别专业的理论知识,正是经验之谈,感谢标哥分享!