发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[你言我语] 别让孩子成为一只流泪的蜗牛(一个台湾家长的感悟转帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

台湾作家张文亮曾经写过一篇名字叫做《牵一只蜗牛去散步》的文章。家长又何妨步步相逼,何不放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味。是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

《牵一只蜗牛去散步》

上帝给我一个任务

叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?

我催它,我唬它,我责备它。

蜗牛用抱歉的眼光看着我,

彷佛说:“人家已经尽力了嘛!”

我拉它,我扯它,甚至想踢它。

蜗牛受了伤,它流着汗,

喘着气,往前爬…

真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?

“上帝啊!为什么?”

天上一片安静。

“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”

好吧!松手了!

反正上帝不管了,我还管什么?

让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,

原来这边还有个花园,

我感到微风,

原来夜里的微风这么温柔。

慢着!

我听到鸟叫,我听到虫鸣。

我看到满天的星斗多亮丽!

咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?

我忽然想起来了,莫非我错了?

是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+5感谢支持!感谢分享!
  • ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
  • sophiajiao+5感谢支持!感谢分享!
  • 蔡ys+5感谢提供分享 ,送花香香~~
收到17朵

其实,教育孩子也和牵着蜗牛散步一样。在《爸爸去哪儿》第二季里面,曹格曾经说过:都说父母是孩子的老师,其实,孩子也是父母的老师,这是一个相互学习关爱对方的过程。是的,在家庭教育中,以父母为主,或者以孩子为主的教育方式都是不对的。

社会在进步,科技也日新月异,在这个时间就是金钱的社会,人们越来越注重效率了,而随着人们的教育意识提高和在“不要让孩子输在起跑线上”的育儿观念影响下,很多父母对孩子进行早教的时候,都急于求成,没有起到期待的教育效果。

很多家长都害怕自己的小孩输在起跑线上,但是其实,他们忘记了:人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松——马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。所以孩子,你一定要慢慢来!而作为家长,只需要,陪着自己家如同蜗牛般慢行的宝宝前行即可。

登录/注册后可看大图

孩子的成长需要过程,孩子的成长不是一蹴而就的,而是循序渐进的过程。孩子在完成一件任务的时候,就是他一个学习的过程,正是他采用的最为自然的、自主的学习方式。但在现实生活中,在现实教育教学过程中,往往会有许多原因使得父母,教师没有过多的时间去给予孩子慢慢来,很多家长和老师都跟在孩子的后面,拼命催促孩子前行,只追求速度,不看过程,让自己和孩子都错失了很多人生的美丽风景,让自己和孩子相处的时间变成了相互折磨的时间,你觉得孩子让你操心,孩子觉得你们让他烦心。

每一种生物的成长都需要遵循其自然规律,尤其面对人,这种复杂的生物。他既有成长的共性问题的存在,也有其个性问题。无论作为父母,还是教师,所采用的教育方式应该随着孩子的成长特点进行相应改变,这样的教育方式孩子才易于接受,同时也会及时学到应该掌握的东西。

登录/注册后可看大图

首先就是要根据孩子的实际情况,有一个较合理、较现实的期望值。如果不顾孩子的年龄特点,向孩子提出过高的要求,这样孩子没有能力达到标准,会产生自卑,丧失自信。

其次,不可“揠苗助长”,允许孩子点点积累,循序而进。

最后,让孩子做一些他们喜欢的事情,如果强迫他们做一些他们不愿意的事情,会适得其反。

虽然所有的育儿经验都告诉家长们,在孩子的成长中出现了这样那样让你们无奈的事必须控制自己的情绪,但在面对孩子时,所有的定力似乎都要打个折扣。我们忍不住要拿自己的孩子去和别人家的孩子进行对比,认为他样样都不应该落后,我们希望他有出乎意料的进步,却不能容忍他有任何形式意义上的退步。

登录/注册后可看大图

如此一来,你的孩子,就变成了一只流泪的蜗牛,被你拖着赶路。家长们,你们看到蜗牛的眼泪了吗?孩子是我们在这世上看过的最可爱的人,他们会在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。家长又何妨步步相逼,何不放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,

陪着孩子静静体味生活的滋味。教育孩子,就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起,走过他孩提时代和青春岁月。家长们,别让你家孩子成为一只流泪的蜗牛。

教育孩子看来要顺从孩子意愿出发,只能让孩子自己发挥自己想象力,不要一个劲教导他,这也许是中国家长通病,需要改良的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
昨天我这输液的不少,大家没事的时候就在一起聊天,聊着聊着就聊到孩子的教育问题上了,有一位患者说,他家女儿小学成绩还可以,但是到了中学,文科成绩不错,但是数学特别差,每天他女儿放学回家,他都要拿起女儿的数学课本,把老师当天讲的内容再给女儿讲一遍,有时候讲2遍,女儿还是不懂,他就发火,有时候还甩书本,恨铁不成钢,后来他想通了,他家女儿在这方面不行,她就那个资质,你再发火发脾气也是没用的,讲2遍她不懂,那就讲三遍,讲四遍,一直讲到她懂了为止。现在他家女儿数学上去了,每次都可以考到80多分。
那位患者说,每个孩子的资质不一样,你不能拿别人家孩子的标准来要求自家的孩子。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
可怜的孩子,背着重重的压力,学习毫无乐趣,可是不学习又会被其他人淘汰,成年之后的辛酸只有自己扛,这是多么的矛盾,找不到答案的矛盾。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
换一种角度看我们的孩子,也许是另外一种心情。

收到3朵
都说天生我才必有用!
用在哪?怎么用?
拼爹拼妈的年代,教育上就是最好的体现!
看来教育的话题永远不过时,中国人喜欢讲平衡,凡事要有度,这篇文章应该是针对那些弦崩的太紧的家长,整日催促、逼迫孩子的家长,反正冲孩子发火前要三思。不要人云亦云,不要随波逐流,按照自己孩子的生长特性去陪伴他成长
孩子有自己的节奏,顺势而为才好