发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听你讲故事》——(214集)患者隐瞒病史险些丧命

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    一般患者有病求医不会对医生隐瞒病史,但是个别的会隐瞒病史,让医生无**确诊断。那次来的患者就是很好的例子。
    患者,女,20岁,未婚。2小时前无明显诱因突发右侧腰腹部疼痛贫血貌,生命体征正常,查体时右侧下腹部明显压痛反跳痛,右肾区无叩击痛,我立即为患者行B超检查,双肾双输尿管未见异常,又问患者月经情况,患者说月经正常,并且正在月经期,否认有性生活史。血常规检查显示血象高,怀疑急性阑尾炎。请外科会诊,外科医生查体再次问诊后,综合辅助检查,高度怀疑急性阑尾炎。准备手术,术前准备时,护士张小青发现患者**流出的血液不像月经,出血量大,且不凝固,患者面色苍白,护士张小青感觉大事不好,立即通知外科主任,外科主任查体后,问患者你确定你的月经期平时正常吗?确定没有性生活史吗?如果你执意隐瞒的病史,会出人命的,患者这时才告知,和男朋友同居过。医生立即通知妇科医生会诊后,诊断宫外孕。立即手术......
   事后各科医生表扬的护士张小青,细心,临床观察能力强,挽救了患者的生命。

上述案例中,患者刻意隐瞒病史,扰乱的医生的判断,面对这类患者,您觉得该如何问诊才能避免漏诊,误诊呢?您觉得问诊除了问末次月经外,还该问什么呢?

42 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清澈1975 + 1 会员anne医生送您的爱爱医2015【圣诞礼物】

收到42朵

本帖被以下淘专辑推荐:

上述情况可能患者不会分辨**出血和平时的月经,她不是医生,无法判断自己是否怀孕,作为医护人员在问诊时候还需更加仔细,张小青护士观察到不凝血,及时通知了医生,不然后果不堪设想。一般问诊,都是问停经史,很少问患者平时经血的具体情况,加上该患者隐瞒病史,所以险些造成严重后果。
可以找个合适的环境,由女医生或护士委婉地问她,有男朋友吗?
这样更为妥当。
上次我们一个男医生当着众人的面,问一个腹痛的女高中生月经史,也为排除宫外孕,被患者母亲追打,几欲抓他的脸!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
zmdzfx 发表于 2015-12-15 18:58
可以找个合适的环境,由女医生或护士委婉地问她,有男朋友吗?
这样更为妥当。
上次我们一个男医生当着众 ...

她就诊时候就是不说,女的问的她也不说同居过。出事后家人都埋怨她隐瞒事实。
这种情况一般出现在学生和没有结婚女孩,担心害怕父母责骂,所以才隐瞒隐私事实
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
年纪大点的问还好,小点的一定要单独问患者,保证好隐私环境

收到3朵
whj2796893348 发表于 2015-12-16 18:49
这种情况一般出现在学生和没有结婚女孩,担心害怕父母责骂,所以才隐瞒隐私事实
此消 ...

刻意隐瞒病史的确难对付,问多了因此挨骂的多了,但是还是要多观察多侧面问诊,也许能洞察秋毫,有助于诊断
nswsyrc 发表于 2015-12-16 23:24
年纪大点的问还好,小点的一定要单独问患者,保证好隐私环境
此消息发自Android版诊 ...

嗯,尊重患者隐私,遇到类似事情,让女医生或者护士巧妙的沟通问诊,应该比较此类事情发生,但这么说有点事后诸葛亮。
回复 3# zmdzfx

真悲催啊………………
@lsg111 @lz6888 @xzp_dragon @乐遇 @yjb5200120 @ffxxff770603
上面黑字题是没艾特上吗?@ffxxff770603 @lz6888
死么,打死我也不说,主要是我真不知道孩子爹是谁
现在的小年轻是要高度怀疑,然后女医生悄悄地问吧~~~~~

收到3朵
ffxxff770603 发表于 2015-12-17 14:55
现在的小年轻是要高度怀疑,然后女医生悄悄地问吧~~~~~

我问来着说来着月经呢,我算女的不?
现在的人怕被家人说,会刻意隐瞒,我们还是要从旁推敲

收到3朵
晓雪 发表于 2015-12-17 15:28
现在的人怕被家人说,会刻意隐瞒,我们还是要从旁推敲

是的,很多事出来后,再反复考虑觉得着实不该如此,或者应该怎么怎么,如今很多问诊时候招来打,或者辱骂的多了,但是没办法,还好上述案例没有引来更大事故出现,因为多个医生问诊后,患者都是说月经正来着,否认性生活。类似事情以后做尿妊娠试验算了
年轻女孩,有时候易隐瞒病情,我在普外工作时也遇到过。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
lz6888 发表于 2015-12-17 18:03
年轻女孩,有时候易隐瞒病情,我在普外工作时也遇到过。

恩有时候防不胜防的,必须细心谨慎,多问多观察,除了问停经史。还要问最近几次月经颜色,月经量,经期是否正常,盘问多了自然患者说谎说不过去的,患者不是医生,有时候也许真的不能判断是不是月经,有的宫外孕平时月经淋漓不断,似有非有的,也许因此患者以为就是月经,总之问诊的学问真多。
kaixindou1 发表于 2015-12-17 18:09
恩有时候防不胜防的,必须细心谨慎,多问多观察,除了问停经史。还要问最近几次月经颜色,月经量,经期是 ...

值夜班,未婚女孩隐瞒病情,我诊断患者宫外孕,患者母亲直接急了,要我说清楚,孩子名声重要。要跟**仗。。。  已经是二十多年前的事了。那时,我还是住院医师。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
lz6888 发表于 2015-12-17 18:17
值夜班,未婚女孩隐瞒病情,我诊断患者宫外孕,患者母亲直接急了,要我说清楚,孩子名声重要。要跟**仗 ...

是她家长不了解女儿,却来怪李老师,不过反正不是误诊漏诊,最后他们会心服口服,不过那阵势有点小恐怖。我很怕那局面
kaixindou1 发表于 2015-12-17 18:32
是她家长不了解女儿,却来怪李老师,不过反正不是误诊漏诊,最后他们会心服口服,不过 ...

腹穿+彩超证实诊断,急诊剖腹探查,术中请妇科会诊,联合手术。患者一周后拆线出院。都20多年前(上世纪80年代末)的老故事了。

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
lz6888 发表于 2015-12-17 18:53
腹穿+彩超证实诊断,急诊剖腹探查,术中请妇科会诊,联合手术。患者一周后拆线出院。都20多年前(上世纪8 ...

够先进呢,那个年代,不过无奇不有的事很多,上几个故事中其中我讲的一个是,一个小女孩因为腹痛来诊治,结果是快生宝宝了,她自己却真不知道,死不承认,等做了B超,才忽然间哭起来,无法相信自己怀孕的事实,当今这个年代居然有如此事件,很不可思议

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lz6888+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
kaixindou1 发表于 2015-12-17 20:31
够先进呢,那个年代,不过无奇不有的事很多,上几个故事中其中我讲的一个是,一个小女孩因为腹 ...

也是够糊涂的了,家长们也对孩子关心的不够。

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到6朵
lz6888 发表于 2015-12-17 21:11
也是够糊涂的了,家长们也对孩子关心的不够。

算奇葩了,这个年代出现这类事
kaixindou1 发表于 2015-12-17 15:08
我问来着说来着月经呢,我算女的不?

我看主要是态度不是太好,病人惧怕看来询问也是需要技巧的。
kaixindou1 发表于 2015-12-17 20:31
够先进呢,那个年代,不过无奇不有的事很多,上几个故事中其中我讲的一个是,一个小女孩因为腹 ...

听着像是天方夜谭,不过现实这样的情况确实多见,对于遇到这样的事情为他们感到难过。
依秀儿 发表于 2015-12-28 13:20
我看主要是态度不是太好,病人惧怕看来询问也是需要技巧的。

我觉得我态度不差啊,也没凶巴巴,一般问诊,自始至终她都隐瞒月经史和性生活史。到了外科还是继续隐瞒,幸亏值班护士发现异常及时汇报,才没出事
依秀儿 发表于 2015-12-28 13:24
听着像是天方夜谭,不过现实这样的情况确实多见,对于遇到这样的事情为他们感到难过。

是啊!有时候让人无语