发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(205集)帮忙静脉穿刺帮出了事,责任谁负?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小倩护士在注射室上班多年了,她的静脉穿刺技术真是大拿,不管老人还是中年还是儿童,甚至刚出生的宝宝,无论是静脉穿刺还是肌肉注射,小倩护士无痛技术掌握的特别好,老人夸她**像蚂蚁咬的一样轻柔,小孩儿夸她神针阿姨,总之小倩护士的技术整个单位出名的好。她的性格脾气又特别好,不管谁扎针扎不上了让她帮忙,她总是很热情很谦虚的帮助扎上,护士姐妹很喜欢,病人和家属也都喜欢她。
     一次夜班刚接班五点半,天还没有完全黑下来,正好科室没有输液的病人了,于是就打扫打扫卫生,忽然接到妇科医生张主任的电话,说是有个亲戚输液没扎上,请小倩护士帮忙!小倩护士很爽快答应了,去帮忙,发现药物全部准备好,胶布也撕好了,消毒治疗盘摆好就等小倩护士来扎。张主任说亲戚是因为腹泻一天来补液防止脱水的。用的药物有林格液,有左氧氟沙星,还有维生素氯化钾一组。血管出奇难扎,回血慢,但一滴就鼓包,三次都是如此。所以没辙了请小倩护士帮帮忙。小倩护士拿起患者手看看血管情况,患者手冰凉,小倩让患者温水泡泡水,泡了十多分钟,让患者一只手下垂一会系上止血带,小倩轻轻拍拍手背,反复揉一揉手背,发现的确不好找血管。小倩开始摸摸血管,隐隐约约摸到,手背上看不到血管走形,摸到有一段直血管,小倩把液体瓶放低处,开关阀门卡到距头皮针20厘米大概处,然后开始小倩消毒后,又特意消毒了自己的左手食指指腹,右手持针柄进针后感觉血管滑,于是左手食指摸到血管,再绷紧手背皮肤,缓慢进针让助手把开关阀门打开,感觉在血管内却没回血,稍微楞一下黑黑的血才回到头皮针管内,松开止血带,把液体瓶拿高点,发现没有鼓针,固定好!观察一会儿没发现异常,张主任让小倩护士回去忙,感谢一阵子,小倩回到科室。
     大概半小时后,妇科张主任又来找小倩护士,这次是张主任有急事回家一趟,让小倩护士帮忙照看一下亲戚的液体,问小倩忙不忙,不忙麻烦麻烦。小倩护士答应了,张主任把亲戚领到小倩护士办公室,暂时让  她亲戚在护士办公室滴液,小倩护士答应了。可无巧不成书,输液又过了十分钟,忽然患者说不舒服,心慌,全身痒,小倩护士立马拿了瓶空水换上,赶紧电话内科医生,内科医生又不在,又找外科医生,等外科医生来,小倩护士同时给病人吸氧,从抢救车上拿了5毫克**,静脉注射。外科医生来了后问小倩护士用的什么药,多大量,哪个厂家?小倩护士只看到左氧氟沙星没写剂量,看到是250毫升生理盐水,至于厂家不是她加的药她不知道。赶紧通知了妇科主任,患者用5毫克**15分钟后不再心慌。皮疹没消除,医生让再给5毫克**,小倩护士遵医嘱用药,密切观察病人变化,慢慢的病人好转……
    上述案例中,护士小倩帮忙静脉穿刺,并没有见药物怎么加的,没亲眼所见药物剂量生产日期等,只是扎针,但我想不会因为她帮忙,因为她好心而赦免责任!我想小倩护士是最后的执行者,看似简单,其实最重要,这一步直接将药物输入体内,操作者的责任能小吗?但是作为护士之间相互帮扎针,倒是经常见,类似事情应该不少吧,那么请亲们告诉我们:
1:小倩护士以后怎么办才能更好保护自己呢?
2:案例中描述腹泻病人频繁鼓针的原因是什么?
3:你还有哪些有助于静脉穿刺技术的细节,简单说说吧!

您说话我送花,言之有理,专业知识强可获得专业积分!请老师们分享您的经验之谈吧!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+3感谢支持!感谢分享!
  • zmdzfx+10感谢支持!感谢分享!
收到13朵

本帖被以下淘专辑推荐:

不知道,不过我不是护士
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
脱水患者的静脉那可是出了名的难扎!
血容量太低,回血太慢,有时甚至要靠护士再挤一下,才有回血。
这种患者的血管,不能靠有回血来判定在血管内了,还要看感觉。不然,易穿透血管。
zmdzfx 发表于 2015-11-28 22:04
脱水患者的静脉那可是出了名的难扎!
血容量太低,回血太慢,有时甚至要靠护士再挤一下,才有回血。
这种 ...

的确如此!我见过即使很小心,正常滴起来,容易渗液,尤其老年人。
这个难度太大,不回答,送花学习!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
依秀儿 发表于 2015-12-28 13:29
这个难度太大,不回答,送花学习!

感谢支持秀儿来护理区送花,豆感到幸福。欢迎常来

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
kaixindou1 发表于 2015-12-28 18:01
感谢支持秀儿来护理区送花,豆感到幸福。欢迎常来

要记得欢迎哦!要不然让我很受伤

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
依秀儿 发表于 2015-12-28 22:46
要记得欢迎哦!要不然让我很受伤

必须滴!我不用电脑上***,手机上网,有时流量版网速特别不好,再有时打开***消息回复看看回帖吧,就断网了,或者忙去了。再拿起手机就有时漏下很多该回复的***。因此手机上***我总觉得迷糊着。
kaixindou1 发表于 2015-12-29 07:24
必须滴!我不用电脑上***,手机上网,有时流量版网速特别不好,再有时打开***消息回复看看回帖吧,就断 ...

不是迷糊,让我很烦,你说手机上***它怎么就那么费劲呢?
老是出问题,却一直解决不了。
依秀儿 发表于 2015-12-29 09:07
不是迷糊,让我很烦,你说手机上***它怎么就那么费劲呢?

是啊!无奈!***需要进步,进步需要时间。不管那些了,我们只好多尽力多看帖子多管理管理自己地盘上的事。如果秀儿身边有关于医护人员的故事,请分享出来吧
kaixindou1 发表于 2015-12-29 20:31
是啊!无奈!***需要进步,进步需要时间。不管那些了,我们只好多尽力多看帖子多管理管理自己 ...

如果有,一定支持你!