发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 羊毛疔的民间治法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
羊毛疔,又叫羊毛痧,羊毛疔瘤,羊毛疔出处:《证治准绳·外科》卷二。症状:初起,患者即觉头痛,全身寒热,状似伤寒,心腹绞痛,日夜连痛不休,尤以呕吐为辨证特征,凡饮食药物水浆入口即吐,大便不通。于前心区及后背部发现疹形红点,进而色变紫黑。若红淡者为嫩,色见紫黑者为老。
      看到网上有很多用针挑的方法治疗,不但麻烦,而且患者痛苦,现介绍一下我们家乡治疗这种病的土方法:症状比较轻时可以用拔火罐或者用鸡蛋清或者醋和黄土在患出搓,最后掰开黄土可以看到像羊毛一样的东西,这样方法一般用于小孩。如果症状严重,就需要烧,就是用铜钱覆在长羊毛疔的地方,用灯芯草点着往长羊毛疔的地方一点,就会发出“啪”的一声。一般前心后心和烧几个就可以了。然后喝熬好的姜水,捂上被子出点汗就好了。这种方法在我们家乡人人知道,可网上却搜不到,希望发出来对大家有所帮助。
来看看,有没有楼主说的那么好。
对了,灯芯草需要蘸上麻油再点。
第一次看到,学习啦
总之,就是要拔出羊毛来,是吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
您好,看了您的关于治疗羊毛疔的帖子,有的地方不大懂,特请教一下:“就是用铜钱覆在长羊毛疔的地方,用灯芯草点着往长羊毛疔的地方一点,就会发出“啪”的一声”是用点燃的灯心草点铜钱吗?在一个我们这没有灯心草用其他的草可以吗?铜钱换成***可以吗?敬请不吝赐教。谢谢

用铜钱的目的是铜钱中心有空可以防止烧到别的皮肤,***当然不行了。灯芯草是一种中药,每个中药店都有。烧的时候是先在香油里蘸一下再在蜡烛上点燃快速点在长羊毛疔的地方。如果点在有羊毛疔的地方就会发出“啪”的一声响,如果没有就不会响。另外,我本人并不能看出是否有羊毛疔,但我老家很多老人都认识,有的人只通过手摸都可以鉴定,你不了解还是不要随便操作了。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
请问麻油和香油是一回事儿吗?
过去农村经常见,多是挑治,现在不多了。感谢楼主分享经验
我妈妈得的就是羊毛疔,我也用这个方法治疗,不过老人家这个病太重了,全身都是疔,我得天天烧,但是没有让她喝姜水,捂汗,效果是有得,老人家,心脏不好没敢给捂汗
回复 3# wzhmkyf

你好,你们家乡是哪里啊!我想学一学!
楼主你是哪里人?所说的跟我娘说我姥姥帮人家烧的一样,我这次清明回家让她教教我,你老家是哪里的,相互学习一下,我想以后整理各种烧 挑 搓的方法出来,编写出来给大家分享,不然老祖宗留下的技艺,以后这些逐渐被西医侵蚀完了。
为什么我回复看不到
yuansyiin 发表于 2021-06-23 19:04:49
您好,看了您的关于治疗羊毛疔的帖子,有的地方不大懂,特请教一下:“就是用铜钱覆在长羊毛疔的地方,用灯 ...

用老铜钱,是用圆形铜钱中间方孔的地方,放在认为是“羊毛疔”的位置,第一是方便定位,第二是不容易烧到周围好皮肤。用灯芯草侵泡香油后阴干,点着火苗很小,对准方孔处羊毛疔,如果找的准,会“啪”一声响,响的过程产生中冲击波会把灯芯草吹灭,如果找的不对,就是烧正常皮肤“磁啦”一下,也不是不能忍受的疼。你那一块其他东西钻个孔,异曲同工的效果。

此消息发自iPhone版诊疗助手
lovelove588 发表于 2021-06-23 19:05:31
总之,就是要拔出羊毛来,是吧 ...

拔是挑发,这是烧法。

楼主,这种烧点法会伤到皮肤吗?能否根治羊毛疔?
回复 4# xuriyanjing22

楼主是哪里人?很想了解具体治疗方法。
回复 11# uczsyh33210801

急需了解羊毛疔重的病人,是否不用挑治而用烧法治好的?
我录了一个烧羊毛疔的视频,但是不知道怎么发出来

感谢楼主,学习了
回复 20# uczsyh33920524

哪里有???想看一下!!