发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(197集)欠款十年的患者再次来诊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欠款十年的患者再次来诊

10年前一个凌晨,2:00正是睡的最酣的时候,忽然接电话有急诊。无奈之下赶紧起床去了科室。
来诊者是一名40左右男性,因一小时前突发右侧腰腹部绞痛,伴尿频,尿急,小腹下坠感。经问诊和检查确诊,右肾积水,右输尿管末端结石。患者疼痛难忍,哀求尽快治疗。由于紧急状态,商量好并讲明体外碎石治疗的前后配合情况,患者央求立刻碎石。于是很认真的跟踪扫查并定位碎石治疗,碎石治疗过程很理想,由于结石位置在膀胱入口处,碎石10分钟患者疼痛明星减轻,继续治疗,并见碎石颗粒部分进入膀胱。效果显著,这情况一般来说会立刻看到尿中结石颗粒的。碎石完毕让患者排尿于痰盂中,发现多枚碎石小颗粒,患者立竿见影的疼痛缓解,这样的效果对于我来说就是喜悦,是满足!是欣慰!看到患者病情明显好转,我高兴及了。
  当我开治疗费用时,患者却可怜兮兮说来的很急,钱包没带。我这时才发现患者是不是耍赖呢?患者很坦诚说真心谢谢救命之恩,说叫潘迪亮,家住徐集潘庄。等回家后明天一定送钱并表示感谢。我见患者说话也真诚,心想都三点多了,既然患者真没拿钱,治疗完毕了,效果也很好,相信他会给送来治疗费。当时费用是600元。我也建议让他家属来,他说家里没电话半夜三更没办法通知到。事已至此,只能信任他吧!他心存感激,还写下欠条,我收好,嘱咐患者如何配合,还开了药方让患者尽量打三天点滴,一周后复查。患者千恩万谢似的走了。
    就这样他再也没回来,就这样他也没复查!显然我遇到无赖了,打听到徐集潘庄,也的确有这个人,让人捎信给他了,始终没有他来还账的影子,当然这责任我自己负了,因为即使我说的再好解释好,领导也只能说我笨。所以600元我补交的,因为领导多次讲不让职工保账或者欠条。我就认了。
    十年!十年!这个潘迪亮一直没有来!我只能鄙视这个男人!无所谓,我想他赖账600元,闷着良心,给他治好病却赖账以那种耍聪明手段,骗我说没带钱,这种行为让我感觉恶心!但也有时想起这事,我会想也许,也许这个潘迪亮出事了!不是我乌鸦嘴,不是咒他,是偶然的自个嘀咕。10年!由于科室搬动,欠条早让我丢了,我也不打算那个患者会再来!
    可是,还就真又来了,我却似乎早就不记得他模样,因为10年前半夜三更,他发病时候,疼痛**我也不记得看清他的脸。10年后,这个潘迪亮居然又来了……
      那天上午,刚上班,来一个男病人,中年,因左侧腰痛3天来诊,和往常一样问诊检查,最后诊断:左肾积水,左输尿管中段结石。如图下

经商议后患者同意体外碎石治疗,由于他有新农合,想住院输液报销。那就先碎石治疗,随后通知了外科医生,凡是报销的都住进外科,碎石治疗后,由外科医生处理住院后的事。我要做的是认真碎石治疗。碎石30分钟完毕,让患者稳定后,由外科医生领患者办理住院手续了。我收拾完治疗仪床体,去住院部转账,我才发现这个病人叫潘迪亮!再查他家庭住址,徐集潘庄!原来是他!我顿时很生气,更加鄙视这个人!我想他这样装!这样厚脸皮!一定不会再还给我10年前的600元的。但是我必须告诉他,做人不要这样忘恩负义!他居然好意思再来,我想他肯定以为我不在这个单位上班了,或者就是明着耍赖。我去病房找到他,直接说明10年前半夜三更加班给他治疗好病后,他欠碎石费的事。他居然又装可怜,说一直感激我,说谢谢当年帮忙。经济困难,一直没有钱还款。我已经不想再听下去!这个年代,居然还有这种人存在!真是让人不得不鄙视他。明白他不会还款后,我明确告诉他,当年那600元是我用自己工资垫付的,欠条扔了,不给也罢,你只要心安理得就行了,我就当600元买教训。他低下头……。
     但依然没有还款,我真无语!也许都说我傻,但我问心无愧!我光明正大。我没有那600元我也不会穷死,有600元也不会多富裕!我只是分享出来,让亲们看看,美丽世界也有污染源,但不会因此世界就失去光彩!世界一样是美好的。好人还是多!

25 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到25朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
一声叹息!这种人也是可悲可恨。豆豆大人大量,以医者的悲悯情怀包容这样的人,真是让人赞赏!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
第二声叹息,总会有因果的!当年豆豆工资本来就不高,还垫了这么多钱,小豆豆的奶粉都要克扣了,好人好报,相信你会有好的回报,只是不在这个患者身上吧!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
zmdzfx 发表于 2015-11-16 18:45
一声叹息!这种人也是可悲可恨。豆豆大人大量,以医者的悲悯情怀包容这样的人,真是让人赞赏!

也真纳闷,虽然他是这样的人,可是复查时候我却恨不起来,感觉可怜!!以后这事翻篇了,只要我们医者无愧于心!
yjb5200120 发表于 2015-11-16 19:54
第二声叹息,总会有因果的!当年豆豆工资本来就不高,还垫了这么多钱,小豆豆的奶粉都要克扣了,好人好报, ...

话说还真是,当年我工资奖金加起来也就600元,不过我相信自己也不后悔。我想这个潘迪亮以后提起这事他至少不会骂我。 算是救济他吧。复查时候就没在提欠钱的事了,该怎么治疗怎么治疗了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
到底是我们做错了,还是这类人心变质了,我现在也不敢轻易给人欠账,我我有一个患者是小学生一个月来了4次,是在学校留宿的,每次都有值班老师陪他来,由于老师们都认识,我就给欠了钱,家长见过2次,每次说没钱,结果于2015.06的一天因交通事故,死亡,欠款到现在没清。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
lxl926935 发表于 2015-11-19 09:49
到底是我们做错了,还是这类人心变质了,我现在也不敢轻易给人欠账,我我有一个患者是小学生一个月来了4次 ...

唉!真是无奈之举,没办法,咱们国家注重人情味,有人重有人轻视。所以就有时让人失望
借出去的钱就不要想着能要回来,给出去的人情啊你就只当自己什么都没干
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手