发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(190集)这是手足口病吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[今天注射室收了个皮肤病患儿,患儿10岁,两天前无明显诱因手腕,脚掌,口腔红点,臀部皮疹。体温正常,卫生室给予抗过敏药物外用涂抹一天,皮疹数量增多,红疹中间有少量液体,周围红润,流口水,不敢进食。突出皮肤,有痛感。为进一步治疗,来我院就诊。患者发病来,精神不振,食欲差,睡眠尚可,二便正常。辅助检查血常规未见异常。医生以手足口病收入院。入院后给予抗病毒抗感染治疗。

如上所述,你认为是手足口病吗?你觉得该如何处理?护理人员应注意哪些方面?

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病案讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

血常规单据暂时被患儿家属带走了,改天拍后贴过来!案例中的情况还需要做什么检查呢?请各位老师指教下,虽然我是护理,但如果了解多了我们护理上也更好的护理患儿,有助于治疗。
输液治疗护理五天后患者手掌部的变化

做个血常规够了,基本可以确认,口腔里有没有呀,豆豆老师。治疗上就是你的专长了,护理好,大部分一周左右痊愈,少数发病凶险,那个就要具体情况具体分析了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
回复 2# kaixindou1

我感觉不应该是手足口病,应该是过敏性荨麻疹

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
感觉不像是手足口病,倒像是过敏
护理问题与护理措施:
1、患儿有皮肤受损的危险,与患儿的皮疹有关。措施:给患儿更换赶紧整洁的棉质宽松病服,避免与皮肤进行摩擦,造成皮损。保持患儿皮肤的清洁。教育患儿不要搔抓皮肤,局部可给予炉甘石洗剂,以免皮肤破溃、感染
2、有体液不足的危险,与患儿饮食差、口腔疼痛不敢进食有关。遵医嘱补足患儿液体量。鼓励患儿多饮水,水温不宜高,以温开水为宜,教育患儿勤漱口,刷牙,做好口腔护理,避免并发感染。

收到6朵
zmdzfx 发表于 2015-11-3 19:29
感觉不像是手足口病,倒像是过敏。
护理问题与护理措施:
1、患儿有皮肤受损的危险,与患儿的皮疹有关。 ...

儿科专家说典型的手足口病,我只是看书本上的手足口病的症状。我们这很少收,这个病人我看不出典型。手足口病要隔离护理吗?
pingze123456 发表于 2015-11-3 07:10
回复 2# kaixindou1

我感觉不应该是手足口病,应该是过敏性荨麻疹

起初我也看着像,但是我没经验。又是护理,只是心理想学习这个病。实际上不能多言多语,因为知识有限。一切遵医嘱行事。内心疑惑到底是不是手足口呢?和过敏还真不好区别
cyq15333 发表于 2015-11-2 09:38
做个血常规够了,基本可以确认,口腔里有没有呀,豆豆老师。治疗上就是你的专长了,护理好,大部分一周左右 ...

血常规做了,正常。治疗我一点不懂。还什么专长啊?平时我都很少见到手足口的
病毒性診,用抗病毒药物就行了。一般一周可以好

收到6朵
kaixindou1 发表于 2015-11-6 08:36
儿科专家说典型的手足口病,我只是看书本上的手足口病的症状。我们这很少收,这个病人我看不出典型。手足 ...

隔离管理,尤其是幼儿,有传染性。
zmdzfx 发表于 2015-11-6 12:37

手足口病轻症患儿也就是抗病毒抗感染对症支持治疗,注意隔离,幼儿是高危人群。

收到6朵
zmdzfx 发表于 2015-11-6 12:37

没法说,儿科病房缺乏,输液时依然如故的和一般患儿一起。提议隔离可没病房,医生说没问题,我们护理也无奈了。基层管理混
苏逵发 发表于 2015-11-6 09:21
病毒性診,用抗病毒药物就行了。一般一周可以好

谢谢老师指导,早期及时抗病毒治疗还是很有效果滴
还是考虑手足口病。也可查血肠道病毒E71IgM抗体,协助诊断。

收到6朵
anne医生 发表于 2015-11-7 11:12
还是考虑手足口病。也可查血肠道病毒E71IgM抗体,协助诊断。

手足口病治疗一周,出院了。再没研究它
学习下经验啊
过敏因素待排除。不过,现在手足口病可流行,还要综合其他情况,综合考虑。
zmdzfx 发表于 2018-9-19 18:33
过敏因素待排除。不过,现在手足口病可流行,还要综合其他情况,综合考虑。

我看着也像过敏

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵