发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业中药师] 2015年执业药师考试:道地药材歌谣记忆法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每天积累一点,轻松领取药师证。

四川:川芎、川贝母、白芷、金钱草、黄连、黄柏、附子

道地药材四川多,

川字号,金钱草,

连柏附子不可少。

河南:怀牛膝、怀山药、怀菊花和怀地黄

四大怀药在河南,

牛山菊花遍地黄。

浙江:玄参、白术、延胡索、白芍、菊花、郁金、麦冬、浙贝母

二杭二玄二白加金贝。

江西:枳壳,福建:泽泻,安徽:木瓜,新疆:羚羊角(俄罗斯)、软紫草;甘肃:当归 ,冬虫夏草(川藏),吉林:人参、花鹿茸

江枳壳,建泽泻,

宣城木瓜新羚软;

岷当归,藏虫草,

人参花鹿吉林好。

北药:黄芩主产地河北、山东、山西以及内蒙古中部;蕲蛇(江南药);山东(鲁)、河南(豫)主产金银花;云南:三七、重楼、木香、鸡血藤

南蕲北芩,

路遇(鲁豫)金银;

彩云之南,

七重吉(鸡)祥(香)。

产地加工记忆宝

产地加工需要揉搓的中药:

玉竹、党参、三七。

需要发汗的中药:

杜仲、玄参、茯苓、续断、厚朴。

需要蒸或煮的中药:

天麻、天冬、白芍、红参、郁金、五倍子、太子参、桑螵蛸、延胡索、姜黄。

撞法除去根及粗皮:

川芎、木香、黄芩、黄连、苍术、泽泻、姜黄、浙贝母。

产地加工记忆宝

产地加工需要揉搓的中药:

玉竹、党参、三七。

需要发汗的中药:

杜仲、玄参、茯苓、续断、厚朴。

需要蒸或煮的中药:

天麻、天冬、白芍、红参、郁金、五倍子、太子参、桑螵蛸、延胡索、姜黄。

撞法除去根及粗皮:

川芎、木香、黄芩、黄连、苍术、泽泻、姜黄、浙贝母。

zongjie dehao
谢谢真好!
谢谢  总结的真好
谢谢楼主,楼主好人
O(∩_∩)O谢谢楼主
感谢楼主热心!
道地药材歌谣记忆法