发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[烧伤] 今天一个烫伤病人,大家讨论下,你们有什么快速奇方,你们谈谈自己 的治疗方法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天收了一个病人,男.53岁,大家讨论下,我先说我的看法,我觉得他的手有二度浅,二度深烫伤。我的治疗室抗炎,清创,换药,莫匹罗星,湿润烧伤膏外用,你们有什么好的方法吗?
IMG_2472.JPG IMG_2473.JPG IMG_2474.JPG

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lz6888+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
什么烫伤?时间?这是用药前还是用药后拍得?创面上得那一层白色东西是?

从图片上看,是II°烫伤,难度不大。

1.清创敷药,无菌敷料包扎固定(四肢创面建议无菌包扎,暴露疗法,易出现局部感染)。每日创面换药一次。

2.全身可应用抗生素预防感染,复方氨基酸静点,促进蛋白质合成。

3.注意患肢抬高,促进静脉回流,利于水肿回收。

4.完善相关辅助检查,根据回报结果,调整治疗方案。

建议更换创面局部用药,MB烧伤膏早已淘汰。可选磺胺嘧啶银,银锌霜,邦尔康,珍石烧伤膏等,实在没有,可用红霉素软膏。

大约两周可以治愈。

lz6888 发表于 2015-8-30 13:57

1.清创敷药,无菌敷料包扎固定(四肢创面建议无菌包扎,暴露疗法 ...

谢谢老师的意见,这个病人是有点脑子问题,他看到烧铜线,想去清理出来卖钱,烧伤的,我中午帮他换药了,表皮一层都已坏死,我用棉球轻轻一察,全部脱皮,皮下组织新鲜,红润,考虑II°浅,我明天把图片照下来分享下,我想问下我是用湿润烧伤膏,我们这只有烧伤膏,如果不行我叫他去买磺胺嘧啶银或复方桐叶烧烧油,表皮生长因子。这个病人烧伤表面是敞开呢还是包扎换药呢?请老师明示?为什么?
方法比较多,不过一般有技术的要么是高价买来的,要么是祖传的,不会轻易把配方告诉你的。方**确很快可以痊愈,其实很简单,别感染,保持湿润,很快缓解
lz6888 发表于 2015-8-30 13:57

1.清创敷药,无菌敷料包扎固定(四肢创面建议无菌包扎,暴露疗法 ...

斑主,我想问为什么在你那MB烧伤膏早就淘汰了呢?临床中我觉得在效果很好啊!
这种病人要破伤风抗毒素注射治疗吗
IMG_2478.JPG IMG_2479.JPG
这是今天换药时的相片,昨天换药把坏死的皮肤全部清除了,现在用磺胺嘧啶辛和湿润烧伤膏和表皮生长因子一起换药,不知道可以不,各位老师有和妙方?
支持用美宝湿润烧伤膏,保持湿润暴露疗法.个人感觉现在医院不用这个方法有挣钱少而不用之嫌.
大家说暴露治疗好还是包扎好
bigsea 发表于 2015-8-30 18:58
斑主,我想问为什么在你那MB烧伤膏早就淘汰了呢?临床中我觉得在效果很好啊!

那可能您不是从事烧伤专业的医生吧?
bigsea 发表于 2015-8-31 12:21
支持用美宝湿润烧伤膏,保持湿润暴露疗法.个人感觉现在医院不用这个方法有挣钱少而不用之嫌.

不是我们三甲医院烧伤科不用,不是利益和利润问题,我在上世纪90年代就尝试过,而且他们当时两个厂家在打官司。我在临床应用后,觉得疗效一般,所以,我们就弃用了。
mm1275462 发表于 2015-8-31 10:24
这是今天换药时的相片,昨天换药把坏死的皮肤全部清除了,现在用磺胺嘧啶辛和湿润烧伤膏和表皮生长因子一 ...

磺胺嘧啶锌疗效还可以,MB停用。而却暴露疗法对这个病例没有益处。建议创面局部用药,可选磺胺嘧啶银,效果会更好些。其实,您可以看看烧伤治疗的教科书,烧伤治疗原则写的很清楚。
lz6888 发表于 2015-8-31 17:29
那可能您不是从事烧伤专业的医生吧?

是的,我不是烧伤专业的,开诊所做全科工作.临床中只治疗了类似手掌大面积烧烫伤,感觉用美宝确实不错.再有就是用美宝治疗一些小面积的皮肤创伤后期治疗感觉效果也很好,愈合后瘢痕少.平时也看到一些同行用自制的药膏湿润治疗比较大面积的烧烫伤效果也很好,所以对大医院不用这种疗法有些疑问.
bigsea 发表于 2015-8-31 18:18
是的,我不是烧伤专业的,开诊所做全科工作.临床中只治疗了类似手掌大面积烧烫伤,感觉用美宝确实不错.再有 ...

哦,是这样。建议您尝试我推荐的创面用药,有比较,才有鉴别。
受益匪浅,学习了学习了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这个创面还是以深二度损伤为主的烧伤创面,如果没有其他药品可以继续应用湿润烧伤膏,效果也很好,愈合时间3周左右,每日换药一次,无需消毒,简单清理创面沾干创面渗液及分泌物即可,建议多层纱布或棉垫包扎起来,病人方便,换药也比较方便,美宝湿润烧伤膏我以应用10来年,没问题,放心使用
我昨天用了复方磺胺嘧啶锌和湿润烧伤膏还有表皮生长因子,今天换药明显说舒服多了,今天忘记拍了,伤口很好,新鲜,红润,就是创面有些肿胀,等明天拍吧。
lz6888 发表于 2015-8-31 18:27
哦,是这样。建议您尝试我推荐的创面用药,有比较,才有鉴别。

好的,我试试
美宝效果还真的一般般。。。
祖传的方子都是别人吃饭的家伙,一般情况是不会给拿出来的。
看书上所述,二度烫伤一般是2-3周恢复,其实你一般时间说个3周或者更久,恢复早了患者感激你,恢复慢了,患者还以为你技术不精。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
患者现在恢复的怎么样了?怎么没发后续治疗的图片呀?
三种同时用吗
药膏可以
gdshx 发表于 2015-9-20 21:05
三种同时用吗
药膏可以

一般不会同时用在同一部位创面。我强调很多次了,为什么总喜欢用评价低的MB湿润膏?搞不懂了。。。
谢谢你。是根据部位的不同用不同的药
gdshx 发表于 2015-9-22 15:01
谢谢你。是根据部位的不同用不同的药

基层医院一般都没有烧伤科专科,所以用药很不规范。
嗯嗯学习学习混脸熟,感觉大家都很专业啊~
谢谢大家的回帖,病人经2周时间治疗已痊愈,实际**1周,换药时间2周痊愈。

收到1朵
mm1275462 发表于 2015-9-26 10:09
谢谢大家的回帖,病人经2周时间治疗已痊愈,实际**1周,换药时间2周痊愈。

烧伤创面局部用药,有很多选择,希望朋友们说说自己的治疗经验。