发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听你讲故事》之——(253集)输液**,听来的故事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我听来的发生在某医院真实的故事。
护士小李某日上主班。与往常一样,准备好输液用品后,端着输液盘到病房去为病人输液。一切准备就绪。要输液的是一位20多岁的年轻人,体型肥胖,血管不好找,本着输液原则先从手和脚的远端扎针。患者拒绝打脚,说行走不便。于是只得选择双手或上肢浅表皮肤血管。这时意外发生了——当她给患者穿刺时第一针未成功。当她试着再次选择血管进行第二次穿刺时,患者不乐意了。患者突然质问:你是干什么的?小李连忙道歉:对不起!对不起!患者说:光对不起就行了吗?我又不是你试验的机器。一副不饶人的架式。尽管小李怎么解释与道歉都不听。没办法,小李只好回来喊人,让其他护理人员去打。谁知患者更加冲动,什么医院,连针都打不上,关门算了。我要投诉,一边说,一边走了。
患者真的到该院护理部告状去了。患者说,你们这是什么医院?连针都打不上?护理部主任了解了事情原委后,对患者说:非常理解您此时的心情,我要是遇到这种情况我也会生气。这是我的责任,不是那个护理人员的责任,要怪您就怪我吧,是我的工作没做好,没有教育好,没有坚持输液原则,没把您不同意作为难题,只考虑您的需求,而没有考虑**困难的问题,这怎么能行呢?
患者一听,没再说什么,走了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发
提起这类事例我遇到特多,尤其儿科,我们护理静脉输液似乎是必须成功不许失败,只要失败就会被患者不信任,尽管多数患者还是可以沟通的,但个别的家属或者患者,护士一旦失败就揪住不放,大做文章,谁能保证就必须一针成功啊?我反正不觉得该护士错了

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
3# 板凳
话题涵盖了输液**的处理、科室协调与管理两个问题。
一、输液**的处理艺术
护理部主任的工作方法值得借鉴。采用先扬后抑的方法稳定了患者的情绪,首先设身处地的站在患者一边,批评护理人员,检讨自己工作的失误,之后,委婉的说出了输液原则,让患者自己判断,真正错误方不完全在护士。最后患者知难而退。
二、由话题得到的启示:
1.护理工作,千头万绪,加强团队合作非常重要。出了**,冷静分析与判断,才是处理**的良方,不能不分青红皂白,坚持患者第一的理念,一味追究护理人员的责任。
2.推心置腹,设身处地的思考问题,有利于缓解患者不良情绪,但要不卑不亢,如果无理取闹,不要一味迁就患者,必须据理力争;如果确系护理人员有错,也应承认,才能服人。
3.把握说话的分寸。避其锋芒,抓住要点,以理服人。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵