发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 求助**帮助

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人的一个朋友,42岁,有多年的便秘史,朋友的奶奶死于结肠癌。近一个月她来经常肚子疼,去了军区总医院,医生建议做一个基因的血液大肠癌早筛,可是在网上查一般人都是做粪便的,请问有什么区别吗?有人了解吗?坐等回复,急急急。。。。
2# 沙发
没有**了解吗?自己顶起,不要下沉
3# 板凳
亲~~~血液检测?你是说CEA吗?不过 据我了解,CEA在实际使用中效果并不好,早期不太容易检测出来啊。而且,就算测出来,也不知道是什么癌。不知道能不能帮助到你~~~
大黄猫哈喲 发表于 2015-7-30 16:45
亲~~~血液检测?你是说CEA吗?不过 据我了解,CEA在实际使用中效果并不好,早期不太容易检测出来啊。而且, ...

医学的术语我也不太懂,但是好像不是你说的这个,说是什么甲低化基因,这个您了解吗?朋友很着急,所以期待您的尽快回复。
楼主没接触过生物医学,刚好我是研究表观遗传学的,我可以给您大概介绍一下,DNA甲基化是表观遗传学的重要研究内容,其在维持正常细胞功能、遗传印记、胚胎发育以及人类肿瘤发生中起着重要作用,是目前新的研究热点之一。DNA甲基化状态的改变是引起肿瘤发生的一个重要因素,这种变化包括基因组整体甲基化水平的降低和CPG岛局部甲基化水平异常升高,导致基因组不稳定从而诱发细胞癌变,因此,甲基化的研究为肿瘤的早期预测、分类、分级及预后评估提供了新的参考。DNA甲基化实质是:当细胞内出现异常事件时,DNA甲基化转移酶表达升高,DNA中的胞嘧啶的第五位碳原子上连接的氢原子被甲基取代。DNA的构象发生改变后,以致RNA聚合酶不能通过发生了甲基化的DNA区域,导致甲基化下游的基因不能表达,最终出现细胞功能紊乱,发生肿瘤。DNA甲基化转移酶在表观遗传学水平上发生的变异比基因突变频繁,因此利用表观遗传上的变异去诊断肿瘤比在基因突变水平检测具有更高的灵敏度和更好地特异性。并且DNA甲基化是肿瘤发生的早期事件,因此通过检测基因甲基化水平来早期诊断肿瘤具有重大的临床应用价值。
谢谢您的耐心解答,生物和医学方面的技术我也不懂,朋友很着急怎么选择,毕竟谈到了癌,让人很崩溃。求**帮忙指点这种方法现在成熟吗?检测结果可靠吗?倒不是怕花冤枉钱,只是想查个准确的,生命和健康最重要,谢谢。
飞奔的柴栗猫 发表于 2015-7-30 17:14
谢谢您的耐心解答,生物和医学方面的技术我也不懂,朋友很着急怎么选择,毕竟谈到了癌,让人很崩溃。求** ...

不客气,我们学院导师有在军总肛肠科的,我可以帮你问问,估计得晚些答复
大家好顶一下
甲基化这个 我师姐在做 据说是和癌症相关性挺高的 昨天问了问她 这个现在应该是在组织、血液、粪便里都能测 那 要是我选 也会选血检 不疼嘛 还方便  原理基本就是楼上说的吧 真多
回头周末帮你去问问 正好还能去找师姐
不好意思,回复晚了,目前结直肠癌早期筛查的方法有CEA,也叫癌胚抗原检测,粪便隐血,还有多种肠镜的,具体怎么查您还得去医院咨询一下。不过,军总确实有一个通过抽血运用表观遗传学测肠癌早期的技术,说是去年就引进了,德国的技术,具体的检测原理还有流程,建议楼主去军总的肛肠科问一下。
谢谢各位,朋友已经预约到军总的号,准备去详细问一下专家,谢谢!