发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 小儿推拿——软肋

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在学习小儿推拿的人越来越多,有的是专业的医学院校毕业生,有的是小儿推拿爱好者,有的是孩子家长,相信大家都遇到一些难以启齿的东西:为什么小儿推拿疗效时好时坏!!!

为什么时好时坏呢,可以这么说,百分之八十的人都在说,哎,我不会辩证,或者辩证不准,取穴不准,所以推拿的疗效不好,真的是这样吗,是辩证不准还是其他原因呢,如果说是辩证不准,那很多专业是中医医师也是做的不好呢,他们开中药效果很好,那至少证明他们会辩证,为什么做小儿推拿就是效果 不好呢,原来我遇到这些问题一直在思索,我我辩证不准还是手法不熟,但是感觉辩证的可以啊,手法也行,虽然没经过名家指点,但是长期的临床应该早就练出来了,只是手法确实没体会过**们的手法,李德修张汉臣前辈早已过世,张寄岗前辈已经隐居,别说推拿,见一面都难,现在大家在手法上面都是自己摸索,可以这么说,百分之六十的小儿推拿从业者都没亲自体验过高手的指点,你知道李德修小儿推拿的手法力度和速度吗,你体会过张汉臣是怎么推拿吗,你亲自体验过张寄岗的手法吗,大家估计都会摇头吧。

还有就是取穴,这个跟开中药是一样的,如果辩证准确,拿的是假药,患者吃了别说治病,能不伤害身体就不错了,所以说穴位必须认清楚,但是穴位真的这么难找吗,什么海派的,三字经的,刘开运的,张继岗的,张汉臣的,看的不少书啊,穴位就是手上的那些,就是错也不会偏到哪里的,就说肝穴,就是食指,无非是说穴位是整根手指还是指尖的问题,但是整个手指都推,那就不会错哪去了吧!

小儿推拿如果说是木桶,由三块木板组成,大家把辩证和取穴这两块木板做的再好,如果手法不好,你的效果永远上不去。小儿推拿关键问题,核心问题,就是手法,如果你推拿的力度不合适,速度没把握好, 你的疗效就会大大的降低,这个手法书本是没有记载的,也没办法记载,有的书上说是像摸孩子脸颊那样的感觉,在具体点呢,没有了。大家想想,你使劲推天河水和轻轻的推,感觉一样吗,每分钟二百次 和每分钟八十次,感觉能一样吗
太累了,就写这么多吧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
的确,所谓辨证施治,怎么施、才能达到治的效果?小儿年龄体质、也是怎么施的一个参考
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
学习学习,谢谢分享
谢谢分享啊!!!
手法在做**的人来说就是最重要的
楼主是内行人,说到点了。就像**的手法与得气,同穴不同手法,同人不同状态,效果都不一样。小儿推拿应该也有守神守气,推的效果也不一样。
速度最重要
O(∩_∩)O谢谢,
确实是这个道理