发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 奇怪的腹股沟剧痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚来一奇怪的病人,左侧腹股沟疼痛和大腿后侧疼痛,左下肢无力,行走困难,不能抬起,腹股区耻骨结节外侧局限的小范围压痛明显,触诊强烈拒按,有0.5CM条索感,有搏动感,无红肿及包块,抬腿剧烈疼痛,抬高约30度,阴囊亦无包块。以前从来没有见过,打算叫转上级医院,后来我说可以试一下针灸。患者同意后,针健侧太冲,不效,患者烦躁起来,不想针了,我迅速于患侧太冲,针后麻胀感迅速从针处传至腹股沟,腹股沟疼痛立即减轻一半,间断行针,只剩轻微痛感,可以用力深压,大腿可抬至70度。大腿后侧疼痛无改善,我说再给你扎一针,患者这次爽快答应,针患侧昆仑,麻胀感亦迅速从针处传到痛。大腿后侧疼痛几乎完全消失。患腿抬高正常,行走正常,只余下腹股沟区轻微压痛。甚是满意,高兴的回家了,叫来转院的车也叫回了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

患侧太冲

患侧太冲

加针患侧昆仑。

加针患侧昆仑。

针感传导迅速,不敢动了呈强迫体位。

针感传导迅速,不敢动了呈强迫体位。

患者正在享受针灸,无痛的感觉直好,正拼命的活动。

患者正在享受针灸,无痛的感觉直好,正拼命的活动。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
亲眼目赌整个过程,默默说一句:真的很不错,患者都可以不用扶着自己走回家了,临走还说了一句:‘’谢谢医生,如果明天还痛,我还来找你‘’
致病原因患者也不清,无外伤,职业司机,今天下午下车时感轻微疼痛不适,晚饭时患腿不能屈曲,总是伸的直直的,饭后行走困难,疼痛剧烈,满头汗珠。以前从未见过此病,现也不清楚什么原因,思路简单,循经取穴,用巨刺法效果不显,直针患侧,效果立显。
腹股沟疼痛在急脉穴的部位。
回复 4# 杏叶常绿

应该是气冲穴的部位。
多谢分享宝贵经验。
学习了!谢谢分享。
好,收藏了,值得分享学习
学习了!谢谢分享///////
最好查下股骨头。
学习了!谢谢分享
谢谢分享,学习了
回复 10# lzctnsf

股骨头没事,通过触诊,疼痛点明显,在于触到的条索状物,没达到股骨头的深度。
这应该是髂腰肌痉挛。
楼主经验丰富,思维灵活!大赞!
同意十四楼的观点,病人髂腰肌痉挛,卡压神经,**后痉挛缓解,卡压很快解除。
也不是髂腰痉挛,明显的痛点,就在皮下的条索状物,在腹股沟韧带前面的浅层,他也不是那种抽痛。
谢谢分享病例,感觉用手法也可能显效。
多谢分享宝贵经验。
今天电话随访,患者已完全好了。
谢谢楼主的分享,我觉得应该还是考虑腰大肌的问题
请楼上帮我分析一下,髂腰肌和腰大肌疼痛的症状和体征。有段时没搞推拿了,有些忘了,详细点,不甚感谢!
这是髂腰肌的两幅图片和痛点示意,蓝色圈是本病人的痛点和范围。跟髂腰肌痛点相差很远呀!请高手帮忙再分析分析,这病人在腹股沟处的痛点很浅,就在皮肤与腹股沟韧带之间。

蓝圈为痛点位置

蓝圈为痛点位置

蓝圈为痛点位置和范

蓝圈为痛点位置和范
标记下,看看能不能遇到。
学习了!谢谢分享.考虑肝郁气结。
这个病例是我从事针灸已经络传导最为显著的一个。
疼痛部位和性质,最为接近的是耻骨肌损伤,但为何太冲针感能传到痛处,为何能治疗这个疼痛,西医还真不好解释!
学习了,我刚好也收了这个样的一个病人,八十二岁查腰部CT有轻度突出,出外伤史,也是腹股沟疼痛难以入睡,按腰突常规针法,可以入睡,但仍疼痛,没针太冲,刚好五一后试下。
怎么没人送鲜花!我的病例绝对真实有价值。请求版主加分!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
是不是内收肌痉挛,患者无法抬腿穿裤子?