发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 细菌性痢疾败案反思。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,3岁,体重13kg,主诉:发热、咳嗽、流涕一天。查体:T39.8℃,呼吸稍快,脉搏正常,血压未测,患儿神志清楚,精神尚可,咽不红,扁桃体未见明显肿大,呼吸音稍粗,双肺未闻及干湿性啰音,心律齐,心脏听诊未闻及杂音,病理性反射未引出。诊断:急性上呼吸道感染。给予布洛芬颗粒一支口服,肌注柴胡2ml+安痛定0.5ml,林可霉素+扑尔敏+**肌注(乡下,你懂的),口服给予头孢克肟颗粒、利巴韦林颗粒,双黄连颗粒。
       患儿走后,我还在想,患儿咽部不红,扁桃体也未见明显肿大,但高热,虽然临床也碰到许多上感的出现这种情况,但还是考虑是不是其它方面的问题,但患儿无其他症状,只能先对症按上呼吸道感染处理了。果不其然,患儿当晚腹痛腹泻了。
       第二天,患儿家属诉昨晚仍发热1次,开始腹痛,解稀水便,约十余次,未见脓血便。今晨测量体温正常,精神一般,诊断:腹泻病伴轻度脱水。给予肌注维生素B1一支,点滴给予654-2解痉止痛,庆大霉素消炎,氯化钾、氯化钠、西咪替丁、利巴韦林补充电解质,抗病毒,维生素C、b6补充能量,输液过程中,患儿腹痛伴腹泻数次,水样便,后几次大便隐约可见血丝,也没在意,输完液给予蒙脱石散,乳酶生,布洛芬颗粒,小儿丁桂儿脐贴。当天下午及晚上患儿父亲电话联系我数次,患儿仍腹痛伴腹泻,开始出现粘液脓血便。我安慰道,没事,并密切观察体温及精神状态,还有大便次数。有情况立马打电话告诉我。挂了电话后我也是懵了,从来没遇到这样的,冷静下来一想,这个怎么有点痢疾的症状,立马查找资料,顿时豁然开朗。此时已经晚上12点多,本来想告诉患者家属的,这么晚了要不就明天吧。
       第三天我去诊所特别早,过了好久没未见此患者过来,估计患者跑了,又不好意思打电话,昨天患儿父亲加了我微信,我微信询问了下,家属回复:谢谢,好多了。我的心不知什么滋味了,明知道患儿肯定还没好,既然患者家属这么说我也不好说什么。这可是传染病,患儿还有一个妹妹,我担心的就是这个,算了,其它地方诊断清楚了应该会告诉告知吧,我也不去操这个心了。
      还有下文,我怎么知道这个是痢疾呢?患儿妹妹又是什么情况呢?
      欲知后事如何,请听下回分解,谢谢!写了这么多,上面医院安排这么多任务没完成,今年还要考执业医师,辛苦啊 ,有空再跟大家分享,有什么问题请留言吧。

评分

kangjing_dr + 5 感谢分享经验。

口服布洛芬,肌肉注射安痛定。就这一条,打起来官司,你绝对败定了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
你这个处理一般人还真是看不懂;
forgg 发表于 2015-4-17 10:32
口服布洛芬,肌肉注射安痛定。就这一条,打起来官司,你绝对败定了。
此消息发自Andr ...

患儿高烧,布洛芬口服一支量本来就不够,再加小计量的安痛定,为何不可呢
德馨医家 发表于 2015-4-17 10:51
你这个处理一般人还真是看不懂;

你有何高见,可以交流下
回复 4# gaolu6331198

1,看来你根本不知道药物之间的相互作用。
2,你不知道布洛芬的小儿用量计算方式。
3,**的应用剂量计算方式掌握不够。
庆大还静滴,真太有十才了。建议改行
你输液的感觉就是乱七八糟,没有ORS吗?
给孩子点滴庆大,你胆子真不小啊,看说明书了吗?
回复 4# gaolu6331198

NSAID的用药方法、用药禁忌和药物相互作用你真不知道?
我记得12岁以下儿童是禁用安痛定的
yixiasan 发表于 2015-4-17 16:50
我记得12岁以下儿童是禁用安痛定的

12岁以下可以用,说明书给出几岁给多少剂量!
用药比较乱
用药是比较乱,3岁小儿用庆大?出了事情麻烦!用了庆大还用西咪替丁?还嫌庆大肾毒性不够大?
第一天的用药,大致上没有什么特别的,根据症状体征,首先还是考虑上感。
第二天,既然出现腹泻,我想应该选用头孢三代,比如头孢噻肟,头孢曲松!
c86016012 发表于 2015-4-17 20:51
用药是比较乱,3岁小儿用庆大?出了事情麻烦!用了庆大还用西咪替丁?还嫌庆大肾毒性不够大?
第一天的用 ...

庆大霉素和西咪替丁合用的问题,这个一时间忘记了,谢谢提醒,下次再不敢这样用了。
忠告你:你与合格的医生差距不是一点点,努力吧,不懂的转走,否则害人又害己!

此消息发自iPhone版诊疗助手