发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(136集)小颖颖和我的秘密

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

颖颖是我家楼下的邻居,十岁,和女儿小豆子差不多大,都上三年级!这孩子特别懂事,比起我的女儿,颖颖显得懂事成熟,有一些超出这等年龄的成熟味道。小豆儿和颖颖比起来显得格外天真。很多事小豆子不懂,而颖颖就特别懂得。颖颖经常和小豆子玩耍,一起写作业,一起玩游戏,用颖颖的话说就是,小豆子不多事,小豆子不欺负人。小豆子也格外喜欢颖颖。时间久了,俩孩子成了无话不谈的好朋友。     
      也许和家庭教育有关吧。颖颖经常一个人闷闷不乐,当我问她时候,她大眼睛忽闪忽闪的,却会笑眯眯的说,没什么,只是有点心情不好。这些举动俨然像个大姑娘!楼上楼下邻居住了几年,我却很少看到颖颖的爸爸。偶尔听到有尖锐的争吵和打闹,零星的夹杂着啜泣声,很多时候我想去过问但是,因为怕颖颖的爸妈不喜欢我的介入。家丑不外扬,也许他们两口子吵架外人参与,并不好吧!很多原因造成,我无奈。当听到颖颖爸爸妈妈吵架打架时候,我无助的想,颖颖会不会不开心?为什么大人不考虑孩子怎么想?就这样只是想想,并没有提及过,亦或者是颖颖太小,我不会和一个孩子提及大人之间的事情。      
      和颖颖没有聊过她的家的事,在前几天小豆生日那一天,颖颖和女儿豆儿玩的很嗨,开心的跳着,笑着!忽然,颖颖停下来,微笑异常成熟的着对女儿小豆说:豆儿,我有话和你妈妈说,你先去弹琴,我和阿姨说说秘密…...

颖颖拉我坐下,原本开心的面孔忽然不开心了,眼睛有点湿润了,不知道这孩子在想什么?我有点心疼,拥抱了下颖颖。

颖颖说:“谢谢阿姨!谢谢阿姨你们带给我快乐!今晚我好开心!阿姨,我问你,小豆儿的生日一直这样幸福快乐吗?”颖颖问我!

“当然啊!颖颖也一样吧!你们孩子是我们做爸妈最幸福的宝贝哦!”颖颖听了,忽然低下头,沉默一会说:“阿姨,告诉你个秘密,我不快乐!我家里我不快乐!我生日里没有一次这样开心过!我记忆里爸爸妈妈总是吵架,有时候打的头破血流。阿姨,知道吗?我现在开始恨我爸爸,我爸爸不该打我妈妈,有一次你听到了吗?我爸爸打妈妈从四楼打到一楼,妈妈的头流血了,我恨爸爸!永远!”听到这些,我猛然泪如雨下,这些是10岁孩子说的话吗?10岁的孩子!生活在这样的环境里,将来会带给孩子什么样的影响?我紧紧的抱着颖颖,抚摸着颖颖的头发说:“孩子!不要回想了!我们想开心的事 好吗?很多事也许你太小,不懂得,等你长大了也许会明白的。”颖颖哭着说,我懂!我什么都懂,你知道吗,我爸爸有外遇了,爸爸和另外一个女人生活在一起,所以打妈妈!所以我恨我爸爸!永远都恨!“孩子说着说着啜泣起来。我静静的搂紧颖颖,亲亲颖颖的额头,让颖颖安静下来,我想我也无法改变什么,温柔的对颖颖说,以后颖颖过生日,阿姨给你过,让小豆子一起陪你过生日好不好?颖颖却说,不用了,阿姨!以后我不过生日了,以后我经常和小豆子一起,一起在你家玩就好了。颖颖说完,伸出小手拉钩钩和我说,阿姨这是我们的秘密!我点头说,嗯!我永远是颖颖的大朋友,颖颖的秘密阿姨永远藏着好吧?颖颖毕竟是孩子,一会的功夫又笑了。而我的小豆却无法明白颖颖的这些秘密。也许小豆子见到的,听到的都是美好的?我并没有和小豆解释和讲述,因为我不希望女儿小豆过早的懂那么多,她这般年龄正是天真烂漫的童年时代。我只希望孩子轻松幸福的过好每天!童真的生活属于孩子!

颖颖的家事我无法干涉和参与,但是我会慢慢的和颖颖妈妈沟通的,我希望颖颖妈妈和爸爸能站在孩子角度上处理问题。但是很多事,是沟通就能解决的吗?......

亲们,你们说我该如何和颖颖小朋友沟通,如何引导孩子呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

给孩子说,世界上的爸爸并不都像颖颖爸那样,还有小豆爸爸这样的好爸爸,爸爸妈妈的问题,小孩子长大了,就看得更明白些了,叮嘱孩子以后多来自己家找小豆玩,多给这个孩子一些温暖,孩子会记住你一辈子的!
zmdzfx 发表于 2015-4-16 19:13
给孩子说,世界上的爸爸并不都像颖颖爸那样,还有小豆爸爸这样的好爸爸,爸爸妈妈的问题,小孩子长大了,就 ...

很想给她温暖,她很容易满足,我【陪她一起,她都是谢谢我!很乖!很懂事!