发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 重用瓜蒌治疗带状疱疹妙方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    疗带状疱疹经验向大家介绍。此方源于门诊部一名老中医,治疗带状疱疹出奇的有名,都源于此方。全方:全瓜蒌25-100g  全蝎10g  红花20g  甘草10g  .临证还是要加减的,善于引经药应用。
    瓜蒌一药,传统认为归肺、胃、大肠经,历代本草学医籍中并无瓜蒌治疗肝经疾病的明确记载,现代中药学教材亦无收录。此药治肝新用,应首推清代名医程钟龄,瓜蒌散乃《医学心悟》之方,程氏日:“瓜蒌散,治肝气燥急而胁痛,或发水疱。大瓜蒌1枚,粉甘草二钱,红花七分,水煎服。”
    这主方子一定要注意瓜蒌用量要大,取其润而能通;红花用量宜小,取其辛温通通,量大则化热伤津,对本来的热症是不宜的。可以根据情况加栀子、元胡、板蓝根、蒲黄、地丁、公英、生地、知母等增加疗效。

不错!学习了。。。。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主,分享好资料啊
谢谢楼主,学习了。
还得分型,不能统治
谢谢楼主,学习转走啦!

谢谢楼主,学习
谢谢分享!学习了
谢谢楼主,学习分享
学习学习,谢谢楼主的无私奉献。
谢谢楼主不吝赐教
不错!学习了。。。。。
全方:全瓜蒌25-100g  全蝎10g  红花20g  甘草10g  .水煎服。另外请教楼主,带状疱疹还给些什么外用药?

全方:全瓜蒌25-100g  全蝎10g  红花20g  甘草10g  .临证还是要加减的,善于引经药应用。

用于治疗带状疱疹是内服的还是外敷、外洗的方子呀?
明显是内服的
楼主红花用量能用到多大呢?

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手