发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事系列》——(129集)强迫症半夜来袭

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话说强迫症,据说它是焦虑障碍的一种类型,还是强迫思维和强迫行为为主要临床表现的一种精神疾病,并且一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法反复侵入人们的日常。如果始终无法控制,将会严重影响工作和学习,甚至还会影响日常起居。定义如此,我整理自己的思维,想了想那晚的我,纯属是强迫侵袭了......

话说一个夜班,忙碌有节奏,也没有特别难整的病人,一切很正常。大概12点所有病人都近似安静,相对稳定的病人们都熟睡了。我也自然而然的和衣而睡了。忽然听到有人敲门,我应声起床,起的有点急,闹了个小踉跄。随声问门外敲门者何事?敲门者说是15床家属,开门后患者家属说明来意,15床病人,老年女性,因“椎动脉供血不足”入院,但是夜间醒来怎么也睡不着,在发脾气。我听明缘由,看了看病历,赶紧给管床医生电话。电话中口头医嘱(夜间习惯是医生电话口头下医嘱,次日补下医嘱)是,肌肉注射安定一支,我重复两边确定是肌肉注射安定后,让家属稍等片刻,我准备药物,马上去病房给予病人治疗。习惯手写一张纸上,夜间几点几分,15床患者因为失眠烦躁不安,某某医生电话口头医嘱肌肉注射安定(**)10毫克。三查七对,核对好后为患者肌注完毕。嘱咐患者不要焦急,放松下来,老年睡眠都会有这现象,不要担心等等,缓解缓解病人情绪。交代有什么事及时叫我。
     回到护士值班室,大概有一小时,又有敲门声,闻声开门,依然是15床家属,“护士,你确定没打错真吧?为什么我母亲**后比原来更烦躁?并且说全身疼痛不安,你快去看看”打错针?不可能!绝对不可能!我核对过的。我边解释边拿血压计听诊器去病房。发现15床坐卧不安在床上,愁眉苦脸,烦躁不安。测血压脉搏没发现异常,患者情绪不满的指责我打错针了,一直在说**部位疼痛不止,全身肌肉疼痛。我查看了下,耐心和病人和家属解释,首先请放心我,我已经工作十几年了,绝对不会出现打错针的低级错误,我知道您睡眠,睡不好十分烦躁,请您深呼吸,躺好,安静下来。相信我,您慢慢的深呼吸放松放松,即使说不着闭上眼睛,也是一种休息。患者开始不相信,我又和患者聊了些其他话题,让她放松心情。慢慢的患者情绪稍微安静些了。患者说肌肉酸疼,我让患者稍等,我去拿盆温热水,用湿毛巾湿敷下患者酸痛部位。其实也许是心理安慰,患者情绪不再烦躁。让患者家属随时叫我。我离开病室,整理治疗盘时忽然发现了一只西地兰的玻璃安剖!我的天!恐怖!明明刚才我给患者肌肉注射的是**。怎么就变成了西地兰(去乙酰毛花苷注射液)!太不可思议了!我急速搜索刚才的全过程,忽然间一种恐怖骤然袭来!难道我打错了针?尽管我回忆中千真万确是抽的**一支,但也许是患者肌肉注射**后烦躁情绪,加上西地兰的旧玻璃安剖,**了我的大脑神经,让我陷入了反反复复思维中,并且去病房几次,表面是安慰和探视病人病情,其实是在观察病人还有什么异常表现。就这样折磨似的过了很久很久,我无法安然躺下休息,于是想到了如果患者发生意外,如果,如果......无数个如果袭击我。我再一次检查治疗盘,发现**玻璃安剖滚在了地面墙角处!我如获珍宝般的再次看了看。才恍然大悟是我不自信了!是强迫症出没。随之我嘲笑了自己一番,这岂不是魔怔了?

不堪的一夜,没有自信的一夜,强迫症捣乱的一夜就这样过去了,事实并没有出错,却弄巧成拙的误以为.......
      故事完毕,话说西地兰一般都稀释后缓慢静推,那么假设真有人不慎肌注后,会有什么不良反应呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
嘿嘿,亲们看完不许笑话豆子的愚钝,我也搞不懂那晚怎么就魔怔似的惹到强迫症了。
3# 板凳
安定注射液与西地兰针的药液性状不一样,有经验的护士在抽取药液的时候,就有感觉,安定针药液隐约抽取时有粘稠感,颜色略黄,西地兰就没有这种感觉,护士要相信自己的直觉。
西地兰肌注应该没有大的不良反应,这个,还真的没有注意。期待大家的高论。
zmdzfx 发表于 2015-2-27 13:13
安定注射液与西地兰针的药液性状不一样,有经验的护士在抽取药液的时候,就有感觉,安定针药液隐约抽取时有 ...

也不知那夜怎么了,抽去前确定核对好了,也一点疑问都没有,可就是不知怎么搞的中邪了,反复想我是不是出错了。正邪斗争似的,等安静下来感觉自己超级可笑。再回忆很清晰的没有出错。搞不懂当时那时候怎么就忽然发神经反复的想。或者像喝醉了酒断片似的。
zmdzfx 发表于 2015-2-27 13:13
安定注射液与西地兰针的药液性状不一样,有经验的护士在抽取药液的时候,就有感觉,安定针药液隐约抽取时有 ...

也不知那夜怎么了,抽去前确定核对好了,也一点疑问都没有,可就是不知怎么搞的中邪了,反复想我是不是出错了。正邪斗争似的,等安静下来感觉自己超级可笑。再回忆很清晰的没有出错。搞不懂当时那时候怎么就忽然发神经反复的想。或者像喝醉了酒断片似的。
西地兰可以肌注。