发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 感谢折腾——写在年末

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         做乡医久了,总想换个环境透透气;如果真的抛弃为之奋斗了十多年的职业,虽然不是一个耀眼体面的职业——乡医,却也有许多恋恋不舍,当真的想走开的时候,才突然间发现,自己对这个行业投入了太多太多的感情,原来对它的感情已经深入骨髓;毕竟在我们最美的青春时光,我们把自己的青春都交给了它,无论对错,至少在那个年代我们选择了、我们满腔热血的钩织过自己的梦想!然而当漫漫黑夜降临的时候,我独自面对自己的内心,悄悄自问:我这一生就如此度过吗?为了什么而生活?如果这样下去值吗?想着想着往事就浮现在眼前。
        那是2010年的最后一天大年三十,我内心挺想休息一下,不想再开诊了!那时我在一个集镇上是一家个体诊所,因为过年,妻子几天前就回家了;大年三十是我所在的集镇上最后的一个集市,因还有昨天几个需要复诊的病人,那天我像往常一样开门、接诊,虽然外面昨天下了一场很大的雪,没有影响因为过年而喜悦的人群,一切显得那么热闹而喜庆;病人一个个像往常一样走进我的诊所,我卖药、看病、输液,像往常一样忙碌,心理也想着赶快把病人处理完,也给忙了一年的日子画个句号,赶快回家也好好的陪伴一下自己父母孩子;然而一件意外彻底把我的心带入了一片空白而恐惧的世界!
       昨天一个输液的患者来复诊,因为是简单的痢疾,昨天给她输了头孢哌酮舒巴坦4.5克,皮试阴性,今天病人感觉好了很多,想再输一次好了,好过年。我按照昨天的处方给患者很快扎上了输液针,当时我感觉一切都是那么平静、那么自然,当我扎上针调好滴速,准备转身离开的时候,患者说:我心理难受;我笑着说:跟昨天一样,你是不是紧张啊?我的话还没有落音,我看到患者脸一黄,头耷拉下来了!我的心陡然一惊,赶快关闭输液器,听诊患者心肺:心跳停止、呼吸音微弱;赶快肾上腺素2毫克肌注、洛贝林10毫克肌注;随后呼叫120,得到的回复是:路上积雪多,无法派车;赶快求助乡医院,让他们赶快带着氧气来,得到的回复是:集镇上人多,车无法过去!当两者无法给予帮助时,我的心中一片空白,涌入大脑的第一个念头:完了,这年没法过了!来不及多想,赶快重新听诊患者心肺:心跳无、呼吸音极微弱,血压顾不得测了;赶快保存昨天的就诊记录、输液的水,以备日后用,身后的人议论开了:不行了,这人死了!我当时的心是七上八下,在没有其它急救措施的情况下,我只能进行人工呼吸、心脏按压、抗过敏、输液扩容;在我坚持了几分钟后,患者依然无改善,我彻底的绝望了!我找一个熟人让他帮我赶快通知患者家属,我在其他人的帮助下,把患者抬到诊室外面,把我自己的被子给患者盖上!此时此刻我不敢给我的亲人打电话、不敢给我的朋友打电话、不敢给我的妻子打电话,心情也许别人是无法理解的!我只能无助的站在雪地里等待患者家属的到来!那一刻我懊悔自己为啥不关门、为啥不回家过年,再多的后悔无法改变眼前的事实,恐惧感袭扰着我的内心,我不知道该如何面对病人的亲属、我该给他们如何解释、我该如何去面对将要过年的亲人?此时此刻心中想了很多很多!在那一刻,改行这个词,重重的刺入我的内心!
         人在煎熬的时候,才能深刻体会度日如年的感觉,此刻感觉时间好像停留了一样,自己正在胡思乱想的时候,突然一个声音传来——哼。。。。。,我霍然一惊,急忙抬起头看去,声音是从患者的方向传来的,我飞快的走到患者的床前,患者苍白的脸上,眼微微的睁着说:我这咋着了?听到这句话,我突然间感觉自己像泄了气的皮球一样,好想坐在雪地上歇一歇,我赶快应道:没事,刚才你晕过去了,别动,我给你倒些水喝。。。。。。。。!在那一年的大年三十夜,我重重的给老天爷磕了几个响头!
         在以后的日子里,改行就像魔一样,侵入到我的内心深处,时不时的蹦出来。在行医的日子里,妻子慢慢也感觉非常的疲惫,感觉压力越来越大,因为随着你的病人增多,你所面对的风险也越来越大,很多隐藏着重大疾患的病者,你也不可以拒绝,只能小心谨慎、 不求有功但求无过的去治疗,真是如履薄冰、如临深渊。渐渐妻子的休息开始出问题了,我想到城里上学的孩子,就对妻子说:你去城里做个生意顺便照顾孩子吧,妻子去了,我不求其赚钱,只求妻子能少些担心、少些害怕,我不愿意妻子陪着我担心害怕的过日子!         妻子走了,剩下我一个人的日子,我更加发恼,有时候甚至怀疑,自己是不是患上了抑郁症!看到我的状态,渐渐妻子也同意了我的转行,妻说:你转行干啥呢?都快奔四的人了,跟人家打工你愿意吗?我说要不咱也干专科吧?妻同意了。经过讨论我选择了疼痛,从那时起我就天南地北的去学习,只要是跟疼痛有关的就了解学习;从各种刀、到各种针、从口服的秘方到外贴的膏药!为了求得绝技我废寝忘食,在学习的日子里我被我的恩师征服过,当我看到他们那里门庭若市的情景、看到他们那行云流水的操作、看到毛爷爷排着队的涌入他们的抽屉,我真的折服了,这才是我所追求的医疗生活:轻松、赚钱、安全!当我学习了各种治疗方法后,揣着雄心壮志回到家中,我的**被慢慢的废掉了。因为疼痛的病因复杂,农村的病人特殊,他们需要经常超强的体力劳动,他们的疾病都是积累到无法坚持的程度才舍得来治疗,而且他们总梦想着一次治愈、价格低廉。我理解我身边父老乡亲的情况,所以我的收费很低,然而低收费并不能带给我很好的回报;有些治疗好的他们都外出赚钱了,留在家里的老弱疼残,身体状况复杂,想治疗也不舍得花钱、还想着治疗一下,赶快参加劳动去赚钱!疼痛专科真的搞起来,确实不容易。再者说,你以前是搞内科的,大部分的内科病人占用了你搞专科的时间。
        在坛子上,看到很多的朋友说转行,我就又动了外出发展的念头,就跟妻子商量。妻说:你的生意还可以,辛辛苦苦建设的定点卫生所你舍得丢下啊?我听到定点卫生所我心理就感觉到憋气,经常不断的开会工作,自己搞的没有一点看书学习的时间,看病的时候就像有根绳子套在自己的脖子上,随时候着上级的检查,总感觉自己就是案板上的蚂蚱,随时有被别人丢进油锅里炸的感觉,我想搞农合的朋友应该有深刻的体会!最后妻子说:要不你把内科舍一下吧,上午在家看病,下午去城里!我很赞成这个意见,所以就很快的实行了,朋友家人开始不理解了,在他们的眼里只要诊所里经常输液的成群就好,其实是他们不理解我的苦衷,我想他们会慢慢理解。
         在今年秋天,我仓促的选择一个店面,因为没有非法行医的经验,就打了一个擦边球,开了一家疼痛理疗的店。
         在城里的日子,我不再担心夜里的求诊,可以安稳的睡个好觉,因为我改变了诊疗时间,家里的急病人慢慢少了,因为我无法在他们陡然发病的时刻出现,他们只能去别处求治,在我离开的小半年中,我周围因为突发疾病去世的有四人,别人说我胡搞,我心理明白我需求什么,我需求一个没有风险、没有压力的生活,我需要一个在我孩子写作业的时候,我可以坐在身旁辅导的生活,我需要一个可以在晚霞微风中可以陪爱人家人散步的生活!也许你们会说我自私,说我没有敬业精神!
        然而城里的日子也不太好混,虽然他们消费高、虽然他们没有高强度的体力劳动,然而他们的要求高,他们不喜欢针刀的疼痛,她们不喜欢那种痛苦的疗法,他们渴求舒适、他们渴求无痛的治疗,虽然我的技术还可以吧,咱谦虚的说;受各种条件的限制,我无法在县城里放开手脚,施展自己的理想。虽然比在家的盈利高些,依然无法达到自己的要求。我真的要感谢自己的妻子,在这个时候她对我说 :你现在不是挺好吗?清闲、舒心、安全,你可以在空闲的时候把你的经验都总结一下,我想想也对。
        没事的时候我把自己的小经验进行了总结汇总,在我们周围,我们治疗小儿腹泻效果很好,还有小儿咳喘,我们主要是贴膏药,因为盈利的需求,我们以输液为主,而把自己的经验放在了次要的位置;我慢慢把我们的腹泻贴、咳喘贴、腹泻散、清肺散,全部做出来,放在诊所里,以膏药为主,输液为辅,即使我不在的时候,没有医学知识的父母也可以根据病人的需求进行*,卖贴膏药的利润与输液相持平,慢慢我明白过来了,虽然有些晚,原来我是手里抱着金碗在找饭,当我把感觉告诉妻子的时候,她笑着说:其实如果你把你的膏药早几年弄起来,你现在会更清闲,何必操那些输液的心呢?
        我对自己半留半走的状态很满意,我可以在上午专心的跟那些特意找我看病的人看病,在下午我可以跟那些相信我的病人进行专业治疗,没事的时候我可以看我喜爱的中医,可以陪我的亲人聊聊天。如果没有走出去的勇气,也许我还在对每日的输液忙碌、担心、害怕!如果没有走出去,我也不会研制出治疗口臭的药茶,如果没有出走我也没有精力去研究专方治疗黄褐斑的方剂!感谢出走、感谢折腾!因为折腾我找到了行医的快乐!

评分

北方的雪 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!
阿松哥哥 + 5 感谢分享

随着医改的深入,以及村医的编制、身份、待遇等问题,走出去的村医会越来越多......
要拥有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡。。
愿与共同奋斗在医疗网底的网锥们共同交流彼此的苦与乐!我的QQ844381055
这是不少医生所经历过的,坚持,坚持就是胜利,适者生存.变与发展是普遍法则.经一事长一智,提高医技很重要.
干诊所都这样,现在我都不咋接输液病号了,意外事件不是技术高超就能避免的,能改行还是改行的好!
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
楼主折腾的不错,祝新的一年幸福,喜悦
人生尽在折腾,不折腾了,那是挂了!
看完文章后我眼睛湿润了。意外事件不是技术高超就能避免的。我们当地的私立医院已开出了5000的月薪给我。去还是不去正在纠结中。自己干肯定不止这个数
在折腾中 获得意外的经验 学习
窗外的光阴 发表于 2015-2-16 19:25
楼主折腾的不错,祝新的一年幸福,喜悦

谢谢,祝愿新年快乐,在新的一年共同进步
针刀新手 发表于 2015-2-17 10:59
看完文章后我眼睛湿润了。意外事件不是技术高超就能避免的。我们当地的私立医院已开出了5000的月薪给我。去 ...

谢谢关注,如果依靠一个好的平台,能做出自己的口碑,一切都会随之而来。主要是看自己的性格,人生太短,不要委屈自己。祝新年快乐,以后的日子里共同进步,互相交流
医路艰难呀,平平安安,健健康康才是真,祝大家新年快乐
09年的时候我也有过楼主差不多的经历 不同的是那个患者和我都没那么幸运 陪了我的所有积蓄   痛定思痛  停用所有须皮试药物 学习进修慢软损
头哌你一次输4.5,胆子真够大的。痢疾为什么不用喹诺酮?
此消息发自Android版诊疗助手
值得商榷的治疗:1.头孢哌酮舒巴坦4.5克,皮试阴性—首先药物的剂量是否偏大?有必要使用可以2.0每日两次。2.头孢哌酮舒巴坦与阿奇霉素针剂均为临床上限值使用的抗生素,在医院里主治医师职称以上的医师才可以使用3.确定菌痢为啥不首选喹诺酮类药物4.使用此类药物应注意双硫仑样反应,尤其是在节假日期间,说明书明确写明1周内忌酒,楼主是否注意。5.过敏反应?双硫仑样反应?好像没有使用激素啊!360行行行出状元,愿楼主快乐平安!
楼主写的前半部分,看的我是心惊肉跳,有过相似的经历啊!阿弥托佛。
不是乡医,也在折腾中,可以说是挣扎中。向你学习!
北方的雪 发表于 2020-08-17 18:15:04
值得商榷的治疗:1.头孢哌酮舒巴坦4.5克,皮试阴性—首先药物的剂量是否偏大?有必要使用可以2.0每 ...

一看就是医院出身的,有些东西不**不明白

forgg 发表于 2020-08-17 18:15:20
头哌你一次输4.5,胆子真够大的。痢疾为什么不用喹诺酮? ...

不大