发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 贡献一个治疗腰椎颈椎的特效方子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个方子是我用三年的实践理解加研究加实践的结果,希望更多的患者早些康复或者减轻痛苦,过上正常的生活。

一、病理:这个病原理就是三个方面。
一是因为生活没有规律,导致寒邪长期的闭锁在太阳经也就是腰和颈椎的位置,所以不喜欢运动不出汗的人容易得这个病。
二是 因为饮食的问题影响的脾胃,脾气运转不灵导致气血失调,所以湿气就很重,大小便都容易出问题,这个患者大多是好逸恶劳,起居无常。
三是长期的夜生活,所以肾气不足,骨就伤。特别表现在阳气不足,精神萎靡,脉象无力。

二、方解:用四逆汤补先天之阳气,阳气畅通气血自然流转,用理中汤补后天之脾气,脾气旺,中气自然旋转,五行周游自然无病,用葛根汤解决掉太阳经闭锁的问题,寒气发汗而去自然如同太阳一出,百邪规避。

三、方子:黄芪120克,葛根,桂枝,芍药,甘草各15克,白附子45克,制草乌10克,生姜12片,大枣6枚,当归30克,干地黄30克,柴胡10克,麻黄,细辛各10克,党参,白术各10克,茯苓,泽泻各5克,枸杞子,补骨脂,菟丝子,淫羊藿各15克,真土蜂蜜30克,米酒50克。三剂,一天一剂,附子草乌先煮2小时,再入它药煮45分钟。

说明:这个药方非常简单而且非常便宜就是20-30元一剂,一般一剂减轻,三剂基本舒服,六剂痊愈。

老师这个药方煎两遍合多少药液,分几次服,我的经验这么大的药量,成分煎不完全,容易浪费。请老师指点
李可老师的方子就是这样,量太大,煎不全,很多药方我做过实验,李可自己也说,药渣给别人煎了也吃好了,说明药量不要这么大也有效果。
{MOD}成功经验!支持楼主!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
浮云医人 发表于 2015-1-20 11:56
老师这个药方煎两遍合多少药液,分几次服,我的经验这么大的药量,成分煎不完全,容易浪费。请老师指点

这个是一天的量,早中晚睡觉前四次服用,药渣煮来泡脚出汗。

这个量不大病人痛苦万分,治疗了很多患者,十分痛苦难受,用这个方子一剂减轻入睡,多好的事情啊,三剂就自由了。怎么熬药就自己想办法了,我就不说了,许多患者回家都自己搞定熬药,附子乌头可以先煮一个小时,一定要真土蜂蜜,如果找不到可以到网上买我当地的苗疆蜜,是我当地的一个品牌,我长期用的,效果还不错。
老师提供的是参考方,具体运用只要按着方理来,一般在治腰椎颈椎这方面,效果是肯定的,而且远期效果也不错。学生用过,只是患者治疗后期会出现夜里3,4点钟会容易醒,学生认为是肝郁,不知可否服用逍遥散,望老师解惑!!!
高展6 发表于 2015-1-20 14:22
这个是一天的量,早中晚睡觉前四次服用,药渣煮来泡脚出汗。

这个量不大病人痛苦万分,治疗了很多患 ...

好的,我马上试试看
一叶扁舟之野渡 发表于 2015-1-20 14:34
老师提供的是参考方,具体运用只要按着方理来,一般在治腰椎颈椎这方面,效果是肯定的,而且远期效果也不错 ...

阳气恢复,暂时的失眠,如果严重吃一剂黄连阿胶鸡子黄汤就可以了。
草乌30克,煮2小时能降低毒性至安全程度吗?要用狗狗试过才敢用
lsh2639 发表于 2015-1-20 19:43
草乌30克,煮2小时能降低毒性至安全程度吗?要用狗狗试过才敢用

用真土蜂蜜煮两个小时才能用,这个是伤寒论里的经验。
真土蜂蜜店里难有
乡下容易找到,如果没有可以网上购,一般都不错,我本地的苗疆蜜也不错,网上他们也有卖,可以储备一些,我基本都用这个效果还可以的。
楼主是绝对的实践者,我常用叠方、四逆、白通等大剂急救
楼主,我想咨询一下女性,41岁,长年体热,比别人身体温度高,是什么原因呢
感谢楼主分享~
楼主,我咨询下:女性,56岁,长期背心凉、足底心热。如何处理?
wenwen8095 发表于 2015-1-20 23:14
楼主,我想咨询一下女性,41岁,长年体热,比别人身体温度高,是什么原因呢

这样不好看病,希望把胃口,大小便,脉,舌等说明清楚,同时把其他症状说清楚。长期体热是自己感觉热还是体温高,有的自己感觉热体温却不高,有的感觉热又怕冷,有的四肢热身体凉,你说明清楚些。怎么得的病,多久了,还有什么毛病没有,有过什么大病吗?

陈wu 发表于 2015-1-21 08:51
楼主,我咨询下:女性,56岁,长期背心凉、足底心热。如何处理?

女性,56岁,长期背心凉、足底心热。如何处理?

如果口渴脸色红润说明是阴虚发热,如果不口渴,脸色苍白说明是阳虚发热。有多久了,舌脉发来,怎么得的病,以前得过什么大病吗?
你好,请教您一下,为什么用白附片呢,一般李可用药是黑附片吧,白附片应该是白附子吧,请赐教。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
请问一下高医师,这次白附子是天南星科植物独角莲吧?因为你善于使用这种药材。(以前你医案上介绍)
传统制剂 发表于 2015-1-25 12:34
请问一下高医师,这次白附子是天南星科植物独角莲吧?因为你善于使用这种药材。(以前你医案上介绍)

是的,独角莲。
谢谢分享经验,希望介绍更多成功经验。
感谢老师分享。
谢谢l楼主分享
谢谢楼主发的帖子就是担心量大不敢用
{MOD}成功经验!支持高师!
说明药量不要这么大也有效果