发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业笔试资源] 3小时速记所有针灸病证运用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医的经络系统是很复杂奇特的,位于14正经上的腧穴大约有670个(其中单穴52个,双穴309个),此外还有分布在14正经之外的48个奇穴,对于中医师和中医院校的学生来说不仅要记住穴位的具体定位,还有针灸的病症运用,的确不是一件容易的事,下面中医小编给大家搜集了一些趣味学习资料,让你在轻松中3小时速记所有针灸病证运用,虽然有些夸张,不过比起枯燥的记忆方式还是好的。
1、外感头痛
北风太烈。(百会,风池,太阳,列缺)
2、内伤头痛
【实证】北风微。(百会,风池,头维) 【虚证】北风足。(百会,风池,足三里)
3、落枕
警钟外公,后妻。(肩井,悬钟,外劳宫,后溪)
4、漏肩风
阵前聊语。(肩贞,肩前,肩髎,肩髃)
5、腰痛
阿是大肠畏重。(阿是穴,大肠俞,委中)
6、中风
【中经络】三阴天,水沟内唯剩几尺泽水。(三阴交,水沟,内关,委中,极泉,尺泽)
【中脏腑闭证】何故十二水沟内臭气太冲。(合谷,十二井,水沟,内关,太冲)
【中脏腑脱证】人中内元,气,神脱了。(水沟,内关,关元,气海,神阙)
7、眩晕
【实证】北风太猛冲内关。(百会,风池,太冲,内关) 【虚证】山里北风伤肝肾。(足三里,百会,风池,肝俞,肾俞)
8、面瘫
攒四百车洋白鱼,捆抡地仓了。(攒竹,四白,颊车,阳白,鱼腰,昆仑,地仓,颧髎)
9、不寐
神僧照印堂,四神安眠。(神门,申脉,照海,印堂,四神聪,安眠)
10、感冒
何故有太阳,缺大风。(合谷,太阳,列缺,大椎,风池)
11、哮喘
【实证】肺吐痰烈,吃则定喘。(肺俞,膻中,列缺,尺泽,定喘)
【虚证】山里高荒,太远太稀,肺肾定喘。(足三里,膏肓,太渊,太溪,肺俞,肾俞,定喘)
12、胃痛
内关走三里,中脘痛。(内关,足三里,中脘)
13、呕吐同胃痛
14、泄泻
【急性】阴陵泉上巨虚,天输水分。(阴陵泉,上巨虚,天枢,水分)【慢性】公孙天神住山里。(公孙,天枢,神阙,足三里)
15、便秘
天水丰隆,归来支沟。(天枢,水道,丰隆,归来,支沟)
16、痛经
【实证】三次交战,中计痴了。(三阴交,中极,次髎) 【虚证】山里三叫,气海痛。(足三里,三阴交,气海)
17、崩漏
【实证】公孙在大观园三叫吟。(公孙,关元,三阴交,隐白)【虚证】山里三叫气海崩漏。(足三里,三阴交,气海)
18、缺乳
膻中乳根少泽。(膻中,乳根,少泽)
19、遗尿
大观园三次交战,中计光输。(关元,三阴交,中极,膀胱俞)
20、瘾疹
何故委曲割腕输血。(合谷,委中,曲池,膈俞,血海)
21、蛇串疮
阿是挟击蛇。(阿是穴,夹脊)
22、扭伤(下各症都腰加阿是穴)
【腰部】腰痛是肾亏阳痿。(腰痛穴,肾俞,委中)
【踝部】参解秋虚。(申脉,解溪,丘虚)
【膝部】夕阳照亮细眼。(膝阳关,梁丘,膝眼)
【肩部】同漏肩风。
【肘部】天京小曲。(天井,小海,曲池)
【腕部】羊吃细骨。(阳池,阳溪,阳谷)
【髋部】边环跳,边撑扶。(秩边,环跳,承扶)
23、目赤肿痛
何故太阳净明,风大太冲。(合谷,太阳,睛明,风池,太冲)
24、耳聋耳鸣
【实证】侠医在中渚听开会。(侠溪,翳风,中渚,听会)【虚证】照海宫,光太稀。(照海,听宫,太溪)
24、牙痛
何故下车。(合谷,下关,颊车)
25、咽喉肿痛
【实热】何故内庭斥责关绍商。(合谷,内庭,尺泽,关冲,少商)【虚热】光照海,鱼太稀。(照海,鱼际,太溪)
2# 沙发
非常好,非常好
3# 板凳
非常好的资料,学习了。
比较实用,言简意赅。
好东东,下次需要在来!!!!!!!!!!!!!1
非常好,学习了。谢谢楼主
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
非常好,学习了。谢谢楼主
特特谢主啊!!!!11
好经验,谢谢楼主
请问楼主有没有整理好的啊,万分感谢,Q40699768
感謝愛心分享
非常好,非常好
希望多出些好文章!这一年过得稳扎根
头像被屏蔽
谢谢分享非常好的资料,学习了。
学习了,谢谢楼主分享。
谢谢楼主给个链接,
好东西  谢谢了
楼主是否有更全的,里头有几个证型没有
非常感谢!我一定好好学习!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢了,感激你们这些总结的人啊。好好学习,天天向上。节省了很多时间和精力。
好东西大家分享
看帖回帖 考试必过! 看过了,很是不错,值得学习。谢谢楼主的无私分享,顶起
感谢楼主辛苦整理,学习了
总结的相当好,谢谢楼主的无私奉献
先下载来看看谢谢楼主的无私奉献

跟7版书不太一样