发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 发一个绝对真实治疗带状疱疹遗留神经疼痛方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
非常感谢爱爱医,在这里学习了很多在课本上学不到的东西。今天我就把我自己使用20年治疗带状疱疹遗留神经疼痛的经验方,贡献给各位。
带状疱疹经过治疗皮疹消退后,遗留神经痛的症状比较多见。特别是老年人患此病后遗留神经痛的时间较长,有的可长达1~2年或更长时间。
本人认为此病属患疱疹后余热毒邪未得清解,郁阻肌肤所发。
治则,解毒清热,活血逐瘀。
组成:生地30g、板蓝根30g、紫草10g、黄芩10g、黄连10g、栀子10g、石膏10g、蒲公英30、金银花30g、丹参30g、赤芍12g、生甘草9g。
口苦、小便黄加木通;大便干、舌质红、苔黄加大黄(后下)水煎服,每日一剂。
外用:丹皮30g、板蓝根30g。水煎适量待凉温敷患处,每日数次。还可以用明矾、雄黄、琥珀研粉调成膏外敷。
希望版主给加分。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到23朵
2# 沙发
组成:生地30g、板蓝根30g、紫草10g、黄芩10g、黄连10g、栀子10g、石膏10g、蒲公英30、金银花30g、丹参30g、赤芍12g、生甘草9g。
口苦、小便黄加木通;大便干、舌质红、苔黄加大黄(后下)水煎服,每日一剂。
外用:丹皮30g、板蓝根30g。水煎适量待凉温敷患处,每日数次。还可以用明矾、雄黄、琥珀研粉调成膏外敷。
3# 板凳
值得收藏,谢谢老师的分享
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
楼主可否说下带状疱疹后遗神经痛患者服用此方多久见效?
回复 4# 治痛名医

我看效果不会怎么样?不过试试无妨,呵呵
此消息发自iPhone版诊疗助手
治痛名医 发表于 2014-11-9 12:35
楼主可否说下带状疱疹后遗神经痛患者服用此方多久见效?

一般10天左右即可痊愈,
杏林春秋2009 发表于 2014-11-9 15:10
回复 4# 治痛名医

我看效果不会怎么样?不过试试无妨,呵呵

效果好不好,只有用过才知道,不懂中医不会辨证,自以为记几个方子就能治病???
这个方子用于带状疱疹急性期效果更好,对于后遗神经痛的效果有限。
带状疱疹急性期西医通过抗病毒静点或者中医外用效果都不错,但是后遗神经痛很难治愈,有效也就是缓解而已
错,西医治疗疱疹后遗症也很快,只是你了解而已。一个德国进口的口服药专治疗这个,忘了药名
回复 8# 君子梅竹

同意此观点,急性期可能有效果。
此消息发自iPhone版诊疗助手
同意此观点,急性期可能有效果。
君子梅竹 发表于 2014-11-9 20:29
这个方子用于带状疱疹急性期效果更好,对于后遗神经痛的效果有限。

不知道你用过这个方子没有,就武断的说对于后遗神经痛没有效果。10月19号我又接了个带状疱疹后遗神经痛的患者,老先生今年69岁,在今年六月中旬患病,左胸**下到背季肋部患带状疱疹,在当地县医院经治疗疱疹消退,但患处仍有灼热不适感,阵发性剧烈疼痛难忍,特别晚上更甚。因老人的大女儿和三女儿在省城做生意,故把老人接到省城到医大一附院接受治疗,效果不是很明显,仍时时有疼痛感。经别人介绍到我处来治疗,患者口干发苦、气短、尿黄、便干,舌质发红,苔黄,脉滑数。服用上方和外敷药7剂后,皮损处灼热疼痛减轻,肤色已趋正常,大小便正常,去大黄、木通继续服用9剂配合外敷药,症状全部消失。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
楼上的几位老师也可能有更好的方法,但在没用方子之前不要武断的下结论。中医是要辩证的,如果不懂得四诊合参八纲辨证,只靠一个药方就想治病……,上述那个患者在当天晚上外敷药膏后,晚上睡眠就很好,没有再被痛醒。

很好的方法,多谢分享。
带状疱疹后遗症可以参考一下黑糊糊版主对百合病的论述,效果不错。
实践是检验的真理,不要没用就武断否定这个经验方法!首先谢谢楼主的无私分享。有机会用下,先收藏了。
学习,学习,学习,再学习
学习学习学习学习学习
学习学习学习学习学习
收了,谢谢了
学到不少的好东西。
谢谢 楼主经验方 治疗带状疱疹遗留神经疼痛方  收下啦   有机会 试试
中医治病是要辩证的.带状疱疹后遗神经痛气滞血瘀型较多见,一般用活血化瘀,通络止痛方药甚至重镇及虫类药治疗.但也有余热毒邪未清的.用这些方药治疗效果就不好,而用楼主的方药治疗才能收效.
谢谢楼主无私分享自己的经验,使同道对带状疱疹后遗神经痛的治疗又多了一条思路,让患者早日解除病痛.
蜂疗医学网 发表于 2014-11-10 16:26
不知道你用过这个方子没有,就武断的说对于后遗神经痛没有效果。10月19号我又接了个带状疱疹后遗神经痛的 ...

楼主显然是对我的说法不服气,凡是学习过中医的当然的辨证施治这一法则了然于胸。我也治疗带状疱疹后遗神经痛多年,深知该病的特性和疗法,随机抽取10例该病患者,如果你能用该药方治好2例,就算我说的“这个方子治疗带状疱疹急性期更好,对于后遗神经痛效果有限。”这句话错啦,到时候你找我给你公开道歉,好吧?我说到做到
好!谢谢楼主!