发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 急性阑尾炎1年后再次发作,输液3轮20天无效,有医院拒绝做手术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

------------------------------------------------2014.11.22更新------------------------------------------------------------------------------------
输液8天完毕,吃头孢呋辛酯和替硝锉3天后没有改善,开始吃中药(汤药),放弃西药了………………

------------------------------------------------2014.11.8更新------------------------------------------------------------------------------------
从11.1开始输液,每头孢曲松2g+奥硝挫200ml,已经输了8天,右下腹隐痛依旧,怎么办

------------------------------------------------2014.11.1更新------------------------------------------------------------------------------------
停药两天,右下腹隐痛依然存在,没有加剧也没有改善。白细胞竟然又低了,降到了3.19,停药两天竟然白细胞比吃药时候4.27的还低.生化21正常,B超结果:右下腹会盲区阑尾结构呈U型,长度6cm,近段宽0.4cm长3cm,内有一强回声,0.3×0.1cm,远段宽0.6cm长3cm,周围无望莫包裹,局部肠系膜有几个小淋巴结,大者0.7×0.3cm,提示:阑尾轻度炎症不除外,腔内小粪石。今天开始新一轮输液,头孢曲松2g+奥硝挫200ml
有更好的办法么?

------------------------------------------------2014.10.29更新------------------------------------------------------------------------------------
2014.10.27-29,再次复查,结果如下
B超:右下腹阑尾可见,最宽处0.6cm,部分管壁稍厚,最厚处0.3cm,长5cm,周围可见少量积液,最大液深0.6cm,血常规白细胞4.7
准备做手术,三甲医院A,B但是得等2周到一个月,又跑别的床位不紧的医院,结果奇怪的是三甲医院C,D,E明确拒绝给我做手术,说现在粘连很严重,打开腹腔根本没法做,切不下来,还有可能肠瘘,总之就是不给做。
我现在这种状态到底能不能做手术?谢谢

------------------------------------------------2014.10.27更新------------------------------------------------------------------------------------
2014.10.24-27输了三天的莫西沙星400mg,奥硝挫0.25g 100ml×2,今天查血常规降到了3.3,尿常规没有问题,做B超,两个大夫很仔细的检查了半天,未看到明确肿大阑尾
今天大夫说继续输液,我不敢继续输了,开始口服莫西沙星,到底是为什么阑尾已经看不到了,白细胞已经低了,体温也一直正常,还是会疼?会不会有别的病?

------------------------------------------------2014.10.23首贴------------------------------------------------------------------------------------
2013年国庆期间得了一次急性阑尾炎,当时的帖子https://bbs.iiyi.com/thread-2395921-1.html

一、2014.8.14因为运动,导致右下腹痛,做了3次B超,第3次B超结果显示右下腹回盲部管状低回声,范围约4.0×0.7×0.7cm,未见明显蠕动,周围未见积液。
白细胞5-7之间,中性粒不高,尿正常,不发烧,不呕吐,大夫说阑尾炎复发,指标不支持输液,开始吃药,从头孢呋辛酯+甲硝锉,一直吃到头孢克圬+替硝锉,吃了两周的药,然后停了,还是隐隐的疼,始终没有好

二、2014.10.9开始比之前疼了,再做B超,CT,血,尿,生化21,淀粉酶,白细胞5,中性粒不高,其他都正常,B超结果:右下腹条状低回声结构,大小约4.0×0.6cm。CT结果:阑尾壁未见增厚(对比去年已经基本好转),腔内可见点状高密度影(少许粪石),周围结构清晰,未见脂肪密度增高。
大夫结论:再次复发,输液
(1)输液第1天:头孢呋辛0.75g×4,奥硝挫氯化钠0.25g 100ml×4
(2)输液第2-9天:异帕米星(依克沙)400mg×2,氯化钠100ml×1,奥硝挫氯化钠0.25g 100ml×4
(3)输液第10天:氯化钠100ml,注射用厄他培南(怡万之)1g×1
还是疼,之间反复看,换了好多大夫(几乎全是主任医师,副主任医师)都说输液,还说输液消炎就是消不下去,我只能吃药,其中有一个大夫说直接住院现在就做了,我犹豫了
(4)之后吃药5天:左氧氟沙星(利复星)0.1g,一天2次,一次2片,替硝锉(丽珠快服净)0.5g,一天2次,一次1片

现状:还是疼,吃药没有任何缓解的迹象,固定的右下腹一阵一阵的隐疼,比10.9输液之前疼的还厉害

三、没招了:
1、为什么输液11天,吃药已经5天,还是疼,疼不就是有炎症么,可是我用的药已经够强了啊
2、只有一个大夫让我直接住院做手术,其他都说3个月以后做,我该怎么选,我怕现在手术有粘连
3、怎样才能不疼,我现在就想先不疼了再说

求助非常感谢

首先单从病历不能确定做还是不做,还需结合体查;另外,疼也有强弱之分,周围脓肿消炎处理后3个月再做手术,当然也有无不适,放弃手术的。
应该手术治疗,阑尾炎发作,经保守治疗无效,应该手术,临床手术看有时阑尾炎症并不十分重,腔内有粪石,可以**反复疼痛,如果有周围脓肿,可考虑抗炎后3个月手术,如炎症不重,急诊手术,恢复会很快的。
如果保守治疗无效,患者腹痛加重不能控制时可以考虑手术。但手术风险很高,正像你说的,容易因包裹而导致阑尾不能切除。
回复 2# gagoab

谢谢回复
刚做完B超“右下腹未探及明确肿大阑尾结构,周围肠系膜几枚淋巴结,大者0.5×0.3”
白细胞由10.19的3.11回升到3.95
现在改输莫西沙星400mg,大夫说这个药很强,我的身体不好对别的抗生素已经没用了。
输莫西沙星会不会对肝肾损伤很大,输到不疼为止么?
谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 3# wyhwkbwgj

谢谢您,您说有没有可能没有炎症,但是还是疼,这种是物理性的疼
我真怕莫西沙星也不行,我不敢用太厉害的抗生素,怕以后就不管用了……
谢谢
玲音 发表于 2014-10-24 22:57
如果保守治疗无效,患者腹痛加重不能控制时可以考虑手术。但手术风险很高,正像你说的,容易因包裹而导致阑 ...

您说的意思是,不管是开到还是腹腔镜,都有可能因为包裹切不下来?或者难度很大?
谢谢

谢谢大家的回复,我还疼是不是就意味着还是有脓肿?还是没有消炎彻底
头像被屏蔽
pphkpp 发表于 2014-10-27 22:08
您说的意思是,不管是开到还是腹腔镜,都有可能因为包裹切不下来?或者难度很大?
谢谢

这种情况的确是很容易切不下来的,特别是腔镜。所以一般情况下不考虑手术,只是在病情控制不住时考虑手术。另外,疼痛不代表着就是脓肿,看你的彩超报告显示你是粪石型阑尾炎,这种阑尾就是易反复发作。

回复 10# 玲音

非常感谢您的回复,那您说不是脓肿,那是为什么疼呢?现在还是右下腹持续隐痛
而且从11.1 开始输液,每天头孢曲松2g,奥销矬200ml,已经输了8天,右下腹依然隐痛,怎么办

会不会粪石型阑尾炎有可能是物理性的疼痛

非常感谢
我已经决定现在不做手术了
14号的B超提示:阑尾轻度炎症不除外,腔内小粪石。里面有粪石反复**阑尾,就会一直感到隐痛不适,但是血常规检查基本上都正常的,我同事就是这样,最后还是切除阑尾。
ifarrow 发表于 2014-11-8 15:49
14号的B超提示:阑尾轻度炎症不除外,腔内小粪石。里面有粪石反复**阑尾,就会一直感到隐痛不适,但是血 ...

终于找到和我类似的了,非常感谢,您能帮我问问他在切除阑尾之前是怎么把疼痛消下去的么,我现在疼消不下去,做手术不是最佳最好的状态,谢谢
现在吃中药吃了一个月,没有效果,是立即去做手术么
因反复发作,保守效果较差,建议手术治疗,