发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 智齿萌出发炎的外用治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们在临床上经常会遇到长智齿发炎的病人,有时口服消炎药或是打点滴都会遇到效果不好的病人,这个时候大家可以试试外用:双氧水,甲硝唑液,矿泉水三水交替含漱冲洗萌出智齿处,一次冲洗三回,一天三次,外洒冰硼散,效果杠杠的。亲身经历,一次我爱人长智齿,疼得厉害,输液治疗三天,克林加左氧。效果一般!!!火线求助一搞牙科同学,教我这么一个方法,结果用了一天,好了一大半,两天痊愈。在这之后每遇这种病人,口服或是输液治疗必开外用冲洗的药,效果绝了。不过在用的时候一定要注意并且交代好,第一,不许喝掉,这是外用的!!!第二,不要让病人拿注射器抽上冲洗,我最早就是这么干的,结果有一回针头没安好,抽上药冲洗一下子把针头给飞出扎在病人的牙槽后,吓死我了,要是扎在咽后壁上病人在一咽我就哭了,自那以后,病人就自己喝的含漱吧,第三,交代病人把药放的高高的,之前一老病号打电话,说他家的熊孩子把放在地上的一瓶玻璃清洗液给喝了半瓶,问我怎么办!!!!
2# 沙发
可以冲洗的,用输液器头端的细管,截掉针头使用。另外,不建议口腔含服双氧水,与齿间残渣反应后形成致癌物,慎用!
3# 板凳
好方法,经验之谈,建议不要那么去冲洗或许含漱。因为就是局部的感染,可以用棉签沾上述液体直接充分接触患处,交替使用,效果与道理是一样的,如果嫌麻烦就告诉患者,让患者家属协助。
最近遇到一例22岁男性患者,智齿冠周炎,输液头孢呋辛钠、甲硝唑,用药好转,停药不久又复发。
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
我也用过,我是用注射器冲洗。把针头斜面用止血钳夹断,再从0.5cm的地方夹成直角。这样就不会上到牙龈。
很不错的方法,冷丁老师提醒的有道理,是否对于双氧水冲洗改成双氧水棉球外敷,双氧水棉球中等湿度即可。
这个问题临床上经常遇到,一般都是内服药物或者输液..还没这样处理过.学习了.

谢谢分享,学习学习!
学习了。已经收藏。楼主的提醒好