发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听您讲故事系列》——(七十回)一个护士的夜班很无奈,你有过吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这里的护理工作,是每年一转科,不管哪个科室,必须练就换科必须单独值班,要得心应手才可,常言道:要特色护士,要的就是要护工,护理,保姆等,拥有德才兼备的技术,才能胜任哦!不信你瞧吧......

话说在妇产科的那些事儿,正事,散事一箩筐,产妇新生儿,忙的你不亦乐乎。值个夜班如果来产科手术的,那就简直像打仗,战场流程如下:
      接到医生通知,来一剖宫产请护士按床位。首先看一览表,找床位,和激动的孕妇及家属要讲解院内环境和住院须知,缓解缓解孕妇情绪,侧生命体征,然后就是遵医嘱术前准备,备皮,插尿管,打发孕妇去手术室,等待手术之际赶紧整理床头卡,体温单绘制,入院记录等,小不点的活儿。手术回来,液体持续滴入,立马换上缩宫素,告诉产妇要去枕平卧6小时,讲解些麻醉后的一些正常反应,和注意事项。按心电监护仪,检测产妇生命体征,观察产妇的**流血和刀口渗血情况,密切观察产妇的宫缩情况,同时还要观察新生儿,外观四肢,皮肤颜色弹性,呼吸,哭声,反应程度,交代家属让患儿24小时侧卧,防止口腔内羊水等粘液造成呛咳窒息。出生后半小时喂水,可以喂些糖水,密切观察新生儿二便和新生儿吮吸情况。
     这 些不算事,等你去办公室忙乎医嘱的时候,会忽然有急促来人,问,孩子怎么不哭了?于是立马跑去病房,原来新生儿睡着了,家属以为孩子没反应,打包轻轻弹弹小丫丫,新生儿哇哇大哭,家属笑了,我也乐了。

一会又有人过来问,小宝宝漾奶了,快看看吧。好吧,立马起身去看,耐心讲解,让家属喂饱后竖起来拍拍婴儿后背。

一会儿又来说,孩子不吃奶,不会吃。赶紧去看,宝宝睡着了,当然不吃了。即使你提前和家属孕妇讲了,也不会避免这些小问题。有时纳闷,很多当奶奶的自己养育很多儿女,都茁壮成人,现在却对刚出生的孙孙们,素手无策。一句话都是,对宝宝爱切的忘乎所以吧。
       一会喊护士看看,产妇刀口有点痛,小肚子阵发性痛,解释下正常宫缩,不要担心,刀口痛处理不了,通知医生。

如此这般的夜,只是单纯妇产科的术前术后的护理,还要面对外科病人哦!打架斗殴受伤住院的,醉酒吵架大声喧哗的,面对这些夜班医生一般处理完毕后,呼呼小睡去吧,好让护士羡慕去哦!护士啊!就是别想安生咯。

这样的夜班,一个护士是从下午5点30接班,要到次日的早晨8点下班,这样热闹的夜班,你有吗?

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+10感谢支持!感谢分享!

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

你的木有被系统吃掉了
我给他弄出来

有劲就替护士值夜班去得了!
啊呀 哪儿有那水平呢
kangjing_dr 发表于 2014-9-22 21:36
啊呀 哪儿有那水平呢

用东北的话说,替护士值班那是杠杠的
天下乌鸦一般黑!我们急诊科跟你们那儿差不多啊。
我们是从18:00接班,上通夜到第二天08:00,情景差不多。我们是双班,二线管理夜间急诊留观室和门急诊病人犹如走马灯。一线护士出车,不出车时帮助二线干活。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵
zmdzfx 发表于 2014-9-23 09:34
天下乌鸦一般黑!我们急诊科跟你们那儿差不多啊。
我们是从18:00接班,上通夜到第二天08:00,情景差不多 ...

差不多呢。苦命呢!
苦命的豆版,不过俺也经历过,痛苦并快乐着

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

哦你是老师级别了,都讲课的级别了,哪能这么辛苦。不过晶晶老师脑力劳动挺辛苦
cyq15333 发表于 2014-9-24 13:35
苦命的豆版,不过俺也经历过,痛苦并快乐着

谢谢体谅累也心甘