发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听我讲故事系列》—— (六十六) 到底谁的错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话说,我爱人是NICU的组长。以王护士代称。昨天主任找她去儿科住院部给一个患儿采血气。(因为都反应王护士扎的患儿不哭闹)换个衣服跟着主任上楼,还挺自信。
    见到患儿,男,18个月,约15KG,剖腹产。本次以发热3天入院。具体病史和体格检查不详。儿科护士没扎上血气,请新生儿科会诊。王护士看了患儿说到:嗯。冒着极其忐忑的心情摸了摸患儿右前臂内侧腕部的动脉。(应ou1977老师的指点和要求,不知道描述的对不对),常规消毒后,正要下针,主任言道:是不是选这个地方更好点儿。(主任指着右侧桡动脉)。王护士说:哦,那扎这儿。一针见血。(是不是忽悠,不知道了,没亲眼见到)血气是送走了。主任趁没人的地方问王护士:为什么扎尺动脉呢?你不会不知道哪儿是桡动脉吧。哈。王护士说:不是啊,我一直都是扎的这儿呢。说到这儿,我哈哈大笑。我说,你TM的是不知道哪儿是桡动脉吧。结果王护士一脸委屈的说到。虽然桡动脉好找,但是孩子嗷嗷哭,尺动脉孩子不哭闹。
    说到这儿,主任说,不是没找对血管,是故意这么扎的呀。哎呀,技术不错。行。问了一个问题。小儿血气分析采血都用什么血管,为什么。王护士,当时说:主任啊,真不知道,就是这么规定让采桡动脉的呀。主任说,回去查一下,看看有什么优缺点。另外,查查有没有别人也抽尺动脉的。写一个文章。主任没有当笑话,我当成笑话了,今天查了相关文献,发现:国内没有尺动脉抽血报道,国外有的。真是贻笑大方了。
    故事还是这么简单。又有思考,我们应该按照规定操作,不能创造,但是工作的经验更是重要。我在笑话王护士的同时,想到了,你认为对的,不一定对。你认为错的,不一定错。不能自以为是。
    此外,借这帖子,回答一下主任提出来的问题,我没办法送分,但各位版主一定会慧眼识珠的。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

豆豆不才,晶晶老师的问题真的把我问住了,我真的也不知道为何不扎尺动脉?很佩服王护士的技术和自信的心理素质。故事虽短却精湛。希望护理版的老师们和其他老师帮解答下问题,让我进一步学习
第一次听说尺动脉采集动脉血的,不过佩服你爱人的扎针技术,我的目的就是采集动脉血,尺动脉桡动脉有区别吗?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
cyq15333 发表于 2014-9-16 11:52
第一次听说尺动脉采集动脉血的,不过佩服你爱人的扎针技术,我的目的就是采集动脉血,尺动脉桡动脉有区别吗 ...

在我潜意识是没有却别,就像静脉输液似的,左手右手血管一样输,不过晶晶老师分享的,尺挠动脉估计真有区别,只是我不懂罢了。也没有看到相关书籍
成人:桡动脉--股动脉--足背动脉
小儿:股动脉--桡动脉--肱动脉
理论上似乎只要有表浅动脉搏动的地方都可以抽血气。
不过有个问题,是否应当首选有侧枝循环的动脉~
其实,动脉血气抽哪根动脉,不是根据个人喜好来的,要考虑的因素很多:首选桡动脉,是因为桡动脉和尺动脉两者互为侧支循环,共同{MOD}手掌的血供,如果饶动脉因为穿刺形成血肿等情况时候,不至于影响手掌血供,当然在给病人经桡动脉抽血之前还要做allen试验,检验一下侧支循环是否通畅,这样才是对病人最安全负责的途径。临床上护士特别喜欢抽股动脉,因为股动脉比较粗,搏动很明显,很容易抽出,但是一旦压迫不好发生较大的血肿,结果就容易影响下肢血供造成麻烦。而且有些病人,特别是重症病人,带尿管,股静脉置管等管道都在腹股沟区域,容易造成感染

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
zmdzfx 发表于 2014-9-16 18:37
成人:桡动脉--股动脉--足背动脉
小儿:股动脉--桡动脉--肱动脉
理论上似乎只要有表浅动脉搏动的地方都 ...

张老师,他们强调小儿不让采股动脉。禁止采股动脉。
kaixindou1 发表于 2014-9-16 10:12
豆豆不才,晶晶老师的问题真的把我问住了,我真的也不知道为何不扎尺动脉?很佩服王护士的技术和自信的心理 ...

哈哈  豆版夸的人不好意思。
cyq15333 发表于 2014-9-16 11:52
第一次听说尺动脉采集动脉血的,不过佩服你爱人的扎针技术,我的目的就是采集动脉血,尺动脉桡动脉有区别吗 ...

是啊,我还说人家找不到桡动脉。他说小孩儿的好扎,凭感觉,我是服了。
kangjing_dr 发表于 2014-9-16 23:41
张老师,他们强调小儿不让采股动脉。禁止采股动脉。

这个,弟妹是行家,我们来学习,听今天有人说,小儿可用细的采血管,不用注射器。
我想之所以选择桡动脉是不是它比较表浅的原因呢?尺动脉也未尝不可,只不过对技术水平要求更高。
修竹临风 发表于 2014-9-17 18:33
我想之所以选择桡动脉是不是它比较表浅的原因呢?尺动脉也未尝不可,只不过对技术水平要求更高。

修版,尺动脉好像不疼。桡动脉疼,我在文献上也没看见用尺动脉的。没有理论支持,但是怕造成**或者不必要的麻烦。现在他们科里也讨论呢。
zmdzfx 发表于 2014-9-17 18:03
这个,弟妹是行家,我们来学习,听今天有人说,小儿可用细的采血管,不用注射器。

我媳妇儿她们是用采血管接最小号的头皮针采的。不知道是否合理和规范。
kangjing_dr 发表于 2014-9-17 19:28
我媳妇儿她们是用采血管接最小号的头皮针采的。不知道是否合理和规范。

我觉得只要是动脉血即可。
zmdzfx 发表于 2014-9-17 19:38
我觉得只要是动脉血即可。

嗯,如果穿刺成功率一样的话,还是选择尺动脉痛苦小,也许是小孩儿的解剖结果表浅的原因。
kangjing_dr 发表于 2014-9-17 19:39
嗯,如果穿刺成功率一样的话,还是选择尺动脉痛苦小,也许是小孩儿的解剖结果表浅的原因。

桡动脉和尺动脉两者互为侧支循环,共同{MOD}手掌的血供。只要扎上,一针见血,倒也未尝不可。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
zmdzfx 发表于 2014-9-17 19:42
桡动脉和尺动脉两者互为侧支循环,共同{MOD}手掌的血供。只要扎上,一针见血,倒也未尝不可。

嗯。张老师说的对。
kangjing_dr 发表于 2014-9-17 19:28

采血针头大小应该由血管粗细来选择号大小,我是这样理解。王护士做法很对。
kaixindou1 发表于 2014-9-17 21:06
采血针头大小应该由血管粗细来选择号大小,我是这样理解。王护士做法很对。

嗯,护士长都说对了,那就是对。
kangjing_dr 发表于 2014-9-17 19:39

啊呀,豆版谦虚了又,
kangjing_dr 发表于 2014-9-17 21:14
嗯,护士长都说对了,那就是对。

我可不是因为师母和我一个姓王才支持的哈,咱是因为理是王道。
kaixindou1 发表于 2014-9-17 21:19
我可不是因为师母和我一个姓王才支持的哈,咱是因为理是王道。

你咋那样呢。你这客气的都不知道怎么才好了。

kangjing_dr 发表于 2014-9-17 21:21
你咋那样呢。你这客气的都不知道怎么才好了。

那就多分享你们的临床经验在我们护理版,让我们护理版辉煌辉煌
才知道血气分析是要采动脉血,一直以为采取化验都是采取静脉血,进入了误区。
想__拟 发表于 2014-9-18 11:07
才知道血气分析是要采动脉血,一直以为采取化验都是采取静脉血,进入了误区。

我摸了半天,怎么扪不到我的尺动脉搏动啊?
明天去摸一下我女儿的