发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 共同讨论散粒肿的治疗(目的是不需要手术即可治愈)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个在眼科疾病里面非常常见,几乎三天二头出现在临床治疗中。    霰粒肿是因睑板腺排出管道阻塞和分泌物潴留的基础上而形成的睑板腺慢性炎性肉芽肿,儿童和成人均可患此病。该病进展缓慢,可反复发生。    病因是因睑板腺排出管道阻塞和分泌物滞留,导致睑板腺慢性炎性肉芽肿
    我发现眼科通常是以手术剥离为主,我认为小题大做,因为这个疾病可以100%的保守治疗而愈。希望大家看看自己对这疾病的认识与治疗心得、、
                如果讨论激烈我会在后期奉献我的治疗方案(暂时留点悬念,后期发上来,大家要积极参加啊)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
霰粒肿我遇到过几例,都是保守治疗。
散粒肿保守治疗没有经验,一般都采取手术治疗,立竿见影。考虑小于0.5厘米大小,不采取手术。
不是专科碰的少,我觉得急性期可以局部冰敷,加口服点消炎药或清热解毒的药,忌食辛辣,后期局部热敷促进吸收。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
至于保守治疗或者是手术治疗,个人感觉应该具体情况,具体分析。因为本身自愈倾向,对于小的可以不用在意,对于大的,影响到生活治疗,可以考虑手术。如果不能接受手术,可以考虑囊肿内注射强的松龙。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
点刺放血治疗,效果也很好。

收到1朵
kangjing_dr 发表于 2014-9-9 23:42
点刺放血治疗,效果也很好。

怎么放血,直接刺进囊肿吗?还是穴位放血,晶晶老师
答案公布如下
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
进来看看,学习经验。
看看是何法
不是专业的,学习来了
我也是来学习的
进来学习学习!
学习来了,看看好方法
学习学习,急性期消炎药+清热中成药
我临床上主要使用抗生素,不知楼主用什么方法。看看。
我的眼上也长了白色的小疙瘩,不知道是不是霰粒肿,没有继续增大,好像皮脂腺堵塞的样子,看看dingbing老师的答案
进来看看,学习经验。

看看老师是怎么保守治疗的
不知楼主用什么方法, 进来看看,学习经验。
感谢老师的分享
头像被屏蔽
病因是因睑板腺排出管道阻塞和分泌物滞留,导致睑板腺慢性炎性肉芽肿。针刀点刺+内服消炎类药物即可。不必手术的。
我在十几岁的时候有过霰粒肿,记得吃了点乙酰螺旋霉素就缩小了些,但是不能完全缩小,
因为不是很大就再没有管它。偶尔自己热敷了下,过了好几年才发现没有了。
丁兄来贡献妙方,多多益善
进来学习学习
进来看看,学习经验。
谢谢分享,学习一下。
什么疗法?什么疗法?什么疗法?什么疗法?